※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

家造り計画中です。土地を探している段階ですが、更地の状態で坪数だけ…

家造り計画中です。
土地を探している段階ですが、更地の状態で坪数だけの情報だといまいちどれくらいの規模の家ができるのかイメージできません。
自分が作りたい間取りだとどれくらいの坪数がいるかなどシミュレーションできるサイトなどってありますか?

コメント

はるのゆり

私はサイトではないですが、間取りを作れるアプリを使ったりしました。

でも実際は設計士じゃないので、希望の間取りがあったとしても、耐震などの問題で必要な柱や壁の場所が出てきたり…もあるので、具体的に間取りを自分で考えるよりも、たくさんの間取り図などを見て理想に近いものを探すほうが現実的ではあると思います😊

探しているのは土地だけですか?
ハウスメーカーさんもまだであれば、ざっくりとした
LDKは最低でも○畳
部屋はいくつ必要か
土間収納
シューズクローゼット
パントリー
収納の広さ
駐車場は車何台分必要か
自転車は何台ぐらい置くか
庭はほしいか
リビングに階段なのか廊下から階段なのか

など分かればいいかなと思います😊

図面だけでは分からなければたくさん住宅展示場とかでみるとだいたい欲しいサイズの部屋の大きさが実感できたりします😊

• ママ

ママ

すみませんm(_ _)m
    下にコメントしてしまいました💦
    色々教えていただきありがとうございました😆

• 9月5日
ママ

詳しくありがとうございます😊
確かに耐震とか考えると、理想だけより実際のものを見てさがしたほうがいいですね💡
インスタでよく探しているんですが、間取り公開してる方に注目してみようと思います!

ハウスメーカーは旦那の仕事の付き合いのあるところに決まっているんですが、モデルハウスができるのがもうちょっと先なので当面はそこの見学を楽しみにして、具体的に何にどれくらいの広さを求めているか考えてみます😆

色々考えることの目処が立ちました!ありがとうございました🥰