新型コロナウイルス接触アプリCOCOAで、接触通知が来た方いらっしゃいま…
新型コロナウイルス接触アプリCOCOAで、接触通知が来た方いらっしゃいますか?
通知が来たら無償でPCR検査が受けられると聞きましたが、症状がなくても受けられた方はいらっしゃいますか?
通知が来たので、相談窓口のようなところに連絡しましたが、症状がなくてずっとマスクをしていたなら濃厚接触に入らないので受けずにいつも通りの生活をしていいと言われました。
不安なので接触したと思われる日から最低2週間は引きこもろうと思っていますが😢
今までコロナに気を付けて友達にも全く会っていませんでした。
でもどうしても外せない用事があり、最近半年以上ぶりに電車に乗りました。
調べたら丁度その日の接触だったようで本当に悲しいし悔しいし不安です😭
0歳の息子も一緒に乗っていたので余計に…。
- こここ(1歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ののゆ
えっ!感染広げないために、接触アプリってあるんじゃないんですかね??
しかも、症状なくてもPCR検査で陽性って方も結構いますよね😥
濃厚接触とかの基準ってなんなんでしょうね😰
一緒にいてもマスクしてれば濃厚接触じゃないとかホント基準わかりません😰
miu
こんにちは。
わたしも昨晩cocoaから接触通知が来ました。
海さんはその後、1週間経ちますが症状等はありますか?
-
こここ
接触日から2週間以上断ちましたが症状はないです!
あの後も2回目の通知が来ました💦
接触日となってる日は旦那とずっと行動を共にしていたのですが旦那には通知がなくて、アプリを信用していいのやら分からなくなってるとこです。
miuさんは妊娠中だから更に不安ですよね😭- 9月12日
-
miu
ご返信、ありがとうございます!今日一日不安から何もやる気が起きず…とりあえずPCR検査キットを自費で5回分(郵送で結果が分かるもの)を購入してみました。
症状がなければ安心ですね😌
なんだか、不安にさせるだけのアプリなような気がして気が気じゃないです💦- 9月13日
-
こここ
通知きた日は怖いし、不安だしずっとそのことばかり考えてしまいますよね。
接触日からはまだ2週間経っていないのでしょうか?
検査キット、自費で購入されたのですね😣
PCRで陰性の確認しないと不安ですよね😭
疾患のある方や症状のある方だけじゃなく妊婦さんもPCR受けられたらいいのに…😭- 9月13日
-
miu
接触日を検索したら10日の9時からから11日の9時までに一件と書いてあり、まだ3日も経ってません💦
火曜日に1回めの検査をする予定です(接触から5日目)。
わたしも相談センターに電話したら症状なくてマスクしてたら濃厚接触じゃないと言われて。。驚くばかりです😅
妊婦のような重篤化しやすい状況でも検査させてもらえない日本の体制には驚きました。。
お互い、何事もなく過ごせますように😌
こうやってお返事頂けてとても嬉しく思います。心強いです。ありがとうございます。- 9月13日
-
こここ
そうなんですね💦
それは心配ですよね😭
世間では検査数増えてきてると言っても妊婦さんが受けられなかったり、現実はまだまだ十分ではないですね😭
どうか陰性でありますように。
miuさんと赤ちゃんが元気で出産を迎えられますように祈っています😣- 9月13日
home
私ももう2回も通知きました。東京に住んでいるので周りにも通知きてる人沢山います。もちろん不要不急の外出はしていませんが、仕事をしているのでその通勤だけは仕方がなく出ていて、その電車の中という感じだと思っています😢
2週間は在宅勤務に切り替えて外出しないようにしていますが、検査は受けていません💦保健所に4回も電話しましたが、心配いらないと言われるばかりです。
-
こここ
私もあの後2回目の通知きました😭
数少ない外出で2回も接触するってコロナに罹った人がそれほどたくさんいらっしゃるんでしょうね💦
通勤電車だと人も多いし怖いですよね😭
保健所も心配いらないっていうならアプリいらなくない?って思ってしまいます。
都内の感染者また増えてるし怖いですよね。- 9月12日
こここ
本当それですよね。
マスクして移すのは予防できるけど外からのウイルスは入ると聞きますし、私のマスクの有無って意味あるかな?と思ってしまいました。
無症状での感染も十分あり得るのに…
怖いですよね😭
ののゆ
ホント、無症状の方増えてますよね😥
いつどこで自分が…って怖いですよね😥
こここ
もう電車は乗るまい…と思いましたが車もないのでそうも行かず😭
PCR検査誰でもできるようになってほしいですね😢
ののゆ
ホントそうですよね😥
そろそろコロナ落ち着け。ですよね😥