※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

つわりや病気で仕事休んだら「妊娠は病気じゃない」と言われて嫌な気持ち。夫も理解してくれず腹立つ。同じ経験した人いますか?

妊娠してすぐつわりが始まり、更に、女性特有の病気にもかかってしまいました。そのため仕事を2ヶ月お休みしました。

体調が安定したため仕事を復帰しましたが、会社の方々に『妊娠は病気じゃないんだから頑張れ』と色んな人に言われます。
心配して言って頂いているのは分かりますが、凄くムカつくというか嫌な気持ちになります。

また、この話を夫にしたところ『捉え方の問題。自分に何かそう思う節があるから嫌な気持ちになるんじゃない?』と言われ余計に腹が立ちました。
この気持ち分かってくれる方いらっしゃいますか?
わたしが短気なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

短期じゃないですよ!
病気じゃないからしんどいんです!と思いますね
特効薬があるわけでもないし、人によって症状が違うから、他人に頑張れとか安易に言われたくないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんです😭ただ頑張ってねだけでいいのに。『病気じゃないから』というのを言う必要ないんじゃない?って思います。
    回答ありがとうございます。心が楽になりました。

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

いや、わかりますよ!
多分普段なら聞き流せることもあると思うんですよ。でも妊娠してホルモンバランス崩れて…って人によるし。
ならない人もいれば敏感になる人もいる!
悪阻がひどい人とひどくない人だっているんだからそれと同じだと思うんですよね。

病気じゃないけど辛いのは本人しかわからないんだから😂
短気ではないですよ~

腹が立つ人もいれば、とっても落ち込む人もいると思うし。私はどっちもなるタイプかな😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにいつもは何とも思わないことなのにイラッと来ることが多いような気がします。本人にしか分からないから余計に辛いんですよね😭でも回答を頂いて楽になりました。ありがとうございます。

• 9月5日
まー( ゚∀゚)ー*

頑張ってどうにかなるものならしてますよね。
どうにもならないからしんどいんですよ。
薬で治る病気の方が楽かもしれませんよね。

妊娠は病気じゃないから頑張ってっていってひとのなかに男性や妊娠未経験者がいたら、え?って思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりえ?ってなりますよね。
    何も知らないくせに気軽に言って欲しくない言葉ですよね😭😭😭
    回答ありがとうございます。共感してくれる人がいて心が救われます。

• 9月5日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

妊娠未経験者とかいて、もしかしたら不快な思いされたかたがいらっしゃったら💦とおもって補足ですが、
    独身のひとでも、みんな暖かかったですよ😄。
    要は、思いやりがあるか、共感できるか、心に余裕があるか、でしょうね。
    気にしないで、元気にお腹で育ててください。
    コロナこそあれど、街中でで会う人で優しいかたはたくさんいます。
    赤ちゃんがうまれたら、手伝ってくださるかたもいます。
    世の中、捨てたもんじゃないですよ✨

• 9月5日