扶養内で働くママさんですが、保育料がかかる認可の保育園に入れるか悩んでいます。幼稚園に入れるためにも働くべきか、扶養外れて働くべきか考え中です。意見をいただけると嬉しいです。
扶養範囲内で働いてるママさんに質問です!
今わたしは週2で8時間働いています。子どもを預けて働けるので保育料は格安です!
ただ、最近認可の保育園に入れてみたいな〜と思うのですが、扶養範囲内で働いたらほぼ保育料で消えるし意味がないかなと悩んでいます。。
子どもが3歳になったら幼稚園に入れてあげたいと思うのですが、それまでは今のところで働くべきか、扶養を外れてガッツリ働くべきか、、がっつり働いたら幼稚園どころじゃないかなぁと考えたり。。
なんか質問にもなってないかもしれませんが
意見いただけたらと思います💦
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
ぽこら
扶養範囲内で働いています。
認可の保育園へ入れているので、月64時間以上が条件です。
3歳から幼稚園を考えています。送り迎え、時間的に正直厳しいです。
今どうしたらいいかまさに考え中。
延長預かりできる幼稚園を探して、扶養範囲内でつづて行こうかな、どうしようかな、というところです。
意見になっていなくてすみません。
®️®️
扶養内で預けてます!
私の手取りは10万前後です。
保育料は37400円😂
-
はじめてのママリ🔰
10万貰ったら扶養超えませんか!?市民税かかって、特別控除の減額って感じですか?- 9月6日
-
®️®️
130万以下です!
- 9月6日
momo
質問とは外れちゃうかもですが、私は週1で働いていて、そのときは認可の保育園に一時保育をお願いしてます!
当分はそのままで、そのあとは幼稚園の四年保育を視野に入れてます😊
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです!(´;ω;
うちももう少し金銭に余裕があれば…笑- 9月6日
🐼はじめてのママリ🐼
扶養内で働いていますが、半分位が保育料ですよ!
5時間の週4です😊
幼稚園の付属保育園なので、3歳になって親が働いていれば時間外も無料・入園金?も免除で幼稚園にも入れるのですが、
私は息子がもう少し大きくなったら、ガッツリ働きたいのでずっと保育園の予定です!
-
はじめてのママリ🔰
時短勤務のパートではなく、正社員で働かれるのでしょうか?(´;ω;`)
時間外保育の無料羨ましすぎます!- 9月6日
-
🐼はじめてのママリ🐼
パートですよ😃
4月から仕事復帰して(育休ではなく一度退職しました)、去年の私の収入がなかった分、今は保育園が安いのかもしれないです🤔
今は保育料35,000円位です😊- 9月6日
ママリ
私と同じ状況です!私は認可の保育園に入れて働いてて月に1万プラスになるかならないかです💦近くに幼稚園がありママ友もそこにたくさんいるので来年度からはそこに行く気満々でしたが今の保育園の先生やお友達に慣れてきたり保育園が建て直し行われたばかりでとても綺麗でその反対に幼稚園は建物が古く園服も制服などではなく体操服です💦金額の面以外では今のまま保育園が圧倒的に良いのであと1年頑張って働こうか迷ってます🤣💦幼稚園に入れても働く気満々ですが延長保育したりしないとやっていけません、そうなると周りが2時に帰ってる中娘だけ4時とかだとかわいそうかなあと思ったり、お弁当も週に2回作らないといけないので大変かなあと思ったり、、、これだけだと幼稚園はデメリットだらけですが唯一のメリットはママ友が多いのと保育料が月4万変わることです!4月生まれなので1年間保育料変わるのですっごく迷ってます💦💦
-
はじめてのママリ🔰
保育料はデカイですよねえええ(´;ω;`)幼稚園も抽選に落ちたらどうしようとか、もうほんまにまだだいぶ先のことなのにモヤモヤしてます( ˙▾˙ )笑- 9月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
悩みますよねー(´;ω;`)なかなか子どもいながら雇ってくれるとこも少ないときくし、ありがたくこのまま働かせてもらって同じく延長できるところを探しますかね…(´;ω;`)笑