※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
お仕事

育児休業延長の手続について相談です。育休延長のための入園申込みと、働く時期について不安があります。誕生月の入園希望は必要でしょうか。

育児休業延長の手続について教えてください。
今年1月末に出産し、来年1月末まで育休を取得しています。激戦区で途中入園がほぼ無理なので、育休を延長する予定です。
私が住んでいる自治体では、入園申込み受付は入園を希望する月の前月10日が締切日、また入園後2ヶ月以内に働かなければならなりません。11月上旬に12月1日の入園を申し込み、そこで不承諾通知をもらって育休の延長を申請しようと考えていますが、問題ないでしょうか。誕生月の1月1日入園希望で申し込まないといけないでしょうか。

コメント

のん

激戦区であれば1歳クラスでの入園は皆無だと思いますよ。・゜・(ノД`)・゜・。
むしろ、育休を早めに切り上げて、生後10ヶ月くらいから毎月トライするか、託児所とかに預けてポイントを稼いだほうがいいと思います((((;゚Д゚)))))))

ザト

12/1入園で申し込む場合は、事前に役所に『1/1入園に漏れたという不承諾通知(12月のを1枚目とすると2枚目)をもらえるか』を確認しておいた方が良いですね。
休業を延長するだけなら会社の規定によるので会社次第ですが、育児休業給付金の受給を延長するなら、1月から入れなかったという証明が必要になるので。