※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
家事・料理

夕飯を子どもの分と夫婦の分、別に作るのめんどくさくないですか?主人が…

夕飯を子どもの分と夫婦の分、別に作るのめんどくさくないですか?
主人が帰ってくるのが21時すぎるので、子どもと別に作って私は主人と食べてます。
支援センターなどでは、お母さんはお子さんと食べて、お父さんは帰ってきてからレンチンでいいのよ、と言われますが、なんでもかんでもレンチンはお弁当食べてるみたいでかわいそうだなと思ってます。
サクサクのものはサクサクで食べたいだろうし、火の通り具合もレンチンと作り立てのものは違いますよね。
そう思って私はいつも二回作ってるんですが、めんどくさい…🤣
子どもの食育のためにも私は子どもと食べた方がいいのはわかりますが、子どもと食べるのは食べた気がしないので、せめて夕飯くらいはゆっくり食べたいなぁと思ってます。
皆さんどうしてますか?

コメント

たふ

子供と私は一緒に18時に食べます😃
旦那は帰ってきてからレンチンです😃

もちろん出来立てがおいしいので2回作っておられてすごいなーと思います😆

• ポケ

ポケ

お子さんと食べているんですね〜!
    2回作ると言っても気力がなくて結局簡単なものになりがちです😢
    本当は主人の食事、しっかり色合いとかも気にした素敵なご飯にしてあげたいんですが、思ってるだけです😭

• 9月4日
  • たふ

たふ

ゆっくり食べたためしないでしがね😱💦
    旦那さんがレンチンでもいいよってならいいと思いますよ✨

• 9月4日
yuka

旦那さんへの配慮がすばらしいですね😭そして二回も作られてるなんて尊敬です🥺

私は晩ご飯も朝のうちに作って、汁物以外はお皿に盛るとこまでやっちゃうので、私自身のご飯も結局レンチンです😅旦那の帰りも遅いですし、私は子どもと同じタイミングで食べちゃってます!
一応揚げ物とか、できたてを食べたいものは旦那が晩ご飯のタイミングには家にいる土日に作るようにしてます😁

• ポケ

ポケ

晩ご飯朝作ってるんですか!?😱
    ちなみに、昨日や今日のお夕飯ってどんなもの食べましたか?もし良ければ教えてください〜!

• 9月4日
  • yuka

yuka

朝は息子の機嫌がいいのと(Eテレの力を借りてます)、息子が朝寝や昼寝してる時は私も一緒に寝るようにしてるので(妊娠中で眠気がすごくて)、朝作るのが私的には1番いいなと思って、今は朝のうちに作ってます😁💪
    昨日は、ご飯、さばのみぞれ煮、にんじんのおかかマヨ和え、みそ汁です!
    今日は、ご飯、冷しゃぶ、ジャーマンポテト、みそ汁です!
    ご飯、主菜、副菜1品、汁物を基本にしてます!そして簡単にできるものです😂私のキャパではこれ以上品数増やしたりはできないので😅

• 9月4日
  • ポケ

ポケ

ありがとうございます😄
    朝作る方が効率良いんですね〜!
    たしかに妊娠中なら休憩大事ですよね💓

さばのみぞれ煮、レンチンの自動調理で爆発しませんか?
    以前爆発して少しパサついてからお魚の煮付けはレンチンダメか〜と思ってました!
    冷しゃぶも冷蔵庫に入れておくと脂肪が固まってしまったりはしないですか?

立て続けの質問すみません😭

• 9月4日
  • yuka

yuka

全然かまわないです😊

さばは、自動調理機能じゃなくて普通の温め機能で加減みながら温めました!
    確かに冷しゃぶは固くなってました😭茹でて冷水で締めたてのほうが絶対おいしいですよね💦
    私が適当でズボらな性格なので、これでもいいやーって思っちゃってます😓果たして旦那はどんな風に思いながら食べているのか😅
    全然参考にもならなくてすみません💦💦
    ポケさんは料理に対してすごく丁寧にされているようで本当に尊敬です🥺

• 9月4日
ママリ

うちも、子供と大人のメニューが違います。

子供のためには一緒に同じ時間に食べるのがベストなのはわかってますが…
ずっとそうしてたので、もう慣れてきましたが。
ポケさんは、お子さんは何歳ですか?

うちは、子供が偏食で食べてくれるメニューも限られてるし、時間も違うので仕方ないかなと思ってます…

休日の朝、昼ごはんはみんなで同じメニュー食べてます!

いつまで続くのかなっとも思いますけどねぇ。
旦那さんも私も、不規則な仕事なので、仕方ないのかなぁ。

• ポケ

ポケ

うちは1歳9ヶ月です!
    そろそろ一緒に食べた方がいいのかなとは思うのですが、、、🤣
    でも自分が子どもと食べるとしたら、自分が食べ終わってるのに主人の食事作るとか更にしんどいです😱

• 9月4日
バンビ♡

確かにゆっくり食べたいですよね。
でも夕食遅いと太るし、
夜は疲れてクタクタなので私は子供たちと6時に夕食食べてます。
旦那さんは8時頃なので、レンチンして食べてもらっています。
夫も作ってあれば勝手に食べるから気にしないでと言われます。

• ポケ

ポケ

お子さん2人いらっしゃるんですね!2人もいたら全然ゆっくり食べられないですよね😂
    うちは1人でもてんやわんやです。息子は大人しく食べてくれるのですが、こぼしそうとか思うとつい気になってしまって💦

産後太り、すごい気になってるんです😭やっぱり遅いのよくないですよね…

• 9月5日