※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友達が怒鳴るタイプで息子に対して怒鳴っていたが、どう対応すべきか迷っている。息子のフォローをすべきか、友達をなだめるべきか…どうしたらよかったでしょうか?

先日お家に友達(2歳半の息子、4ヶ月の娘連れ)を招いて我が家で遊んでいたのですが、その友達は結構怒鳴るタイプで息子くんがすることに対して何度か怒鳴ってました。
そういう時私はどんな風にしたらいいのかわからなくて、ただ見ているだけだったのですがどうしたら良かったのでしょうか?
息子くんのフォローをすべきだったのか、友達をなだめるべきだったのか…

例えば、お昼ご飯をいらないと言う息子くんに「だから言ったやろ!(お昼ご飯前におやつを食べすぎた) じゃあもう食べんでいい!デザートもないからな!」とか、椅子に登ろうとして「ほんま鬱陶しいなー降りろ!」とか…

怒鳴るのはちょっと…と思いながらも、2人の育児、イヤイヤ期の息子で私がまだ経験してない苦労があるのだろうと思うと何も言えずにただ見ているだけだったのですが、どうすれば良かったのでしょうか?

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私も人に迷惑がかかることだとこらっ!って怒ることあります!
前は調子に乗ってバランスボールを押しまわして同い年の姪っ子を倒してしまい怒りましたが姉には怒らなくて良いよ大丈夫、そうやって強くなるんやからと言われました

ただお友達は感情的に怒ってる感じだと思うのでなんとも言いにくいですね💦💦

ご飯の時とかは環境が変わると食べない子(うちの子も)いるので環境が違うからかなーとなにかしらフォローできたかもしれませんね☺️
ただおやつとかは親のさじ加減だと思うし身勝手な怒りな気もしてお子さんがかわいそうだなと客観的には思いました💦
ちょっとお友達は感情的になりやすいタイプなのかな?と思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    そうなんですよね、危ないこととか人に迷惑がかかることで咄嗟に出ちゃうことはあると思うのですが、ちょっと感情的な部分が見えますよね💦
    高校時代の友達で結構サバサバしたタイプなのですが…
    なんか上手くフォローできず、私も一緒にしゅんってなっちゃいました😂笑

• 9月4日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

実際そばでキレてたりするの見るとどうしたらいいかわからなくなりますよね😭
    私も前に予防接種待ちの時に隣に座ってたママさんにうちの子が絡んでしまって最初は楽しくお話ししたりしてたけど少し経ったらママさんが上のお子さんにすごく感情的に怒っててどうして良いかわからずそのあと話しかけられなくなってしまいました💦
    上のお子さんがちょっと気を取り直してまたうちの子と自分の妹と遊び始めたのでホッとした感じでした🤣

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども頼りになるところはありますよね🤣
    下手に何もせず時が過ぎるのを待つことも大事だったりしますよね😊💦
    あまり気にせず?いきたいと思います☺️

• 9月4日
柊0803

何も言わない方がいいと思います、家庭によってやり方も叱り方も違いますので見て見ぬふりします💦

ただ、お友達の言葉遣いは悪いですが「おやつを食べたらご飯食べられないよってさっき言ったよね?」「ご飯ちゃんと食べない子はデザートも無しだね」は正論かと思いますし、どのお母さんでも言うセリフかとは思いますよ。

子供のフォローするにしても、「おやつ食べ過ぎちゃったかなー」程度にしますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も言わなくてよかったんですね💡安心?しました💦

内容に関しては私も間違ってるとは思ってないですし、そこに口出すつもりはないです☺️
    その空気をどう処理したら良かったのかなーと悩んでしまって💦
    ありがとうございました😊

• 9月4日
  • 柊0803

柊0803

すみません、下に返信してしまいました💦🙏

• 9月4日
柊0803

私も3歳まで危険な事以外で娘に注意したりすることはほぼ無かったですが、やはり「言っても聞かない」「危ない」事には声を荒らげる事も増えました💦

月齢によりけりだとは思いますが、親も子供同様「親として」成長していくものだと思いますよ😊