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おぎゃ
子育て・グッズ

鶏むねのひき肉で作ったハンバーグが硬くて食べにくいです。柔らかくする方法はありますか?

先日、離乳食用に
鶏むねのひき肉と豆腐と枝豆で
ハンバーグを作り冷凍ストックしました。

レンチンして食べさせたら
なかなか噛みちぎることができず、
かたくて食べにくそうでした😭

わたしもひとかけら食べてみたら
かたかったです😭

どうすれば柔らかくて食べやすい
ハンバーグになりますか?
鶏むねのひき肉を使ったからなのでしょうか?

お願いします😭

コメント

まりも

しっかりネバネバになるまで捏ねることと、ひき肉だけよりは豆腐を混ぜたりすることと、片栗粉とかも入れると柔らかくふわふわになりますよ٩(๑´꒳ `๑٩)

  • おぎゃ

    おぎゃ

    豆腐も混ぜて作ったんですがひき肉に対して少なかったんですかね😭
    片栗粉はふわふわにさせてくれるなんて知りませんでした!!😵
    アドバイスありがとうございます😭❤️

    • 9月4日
さくママ

ひき肉の三倍くらいの量の豆腐を入れて片栗粉でかたさを調整して作ってみてください。
心配になるくらい柔くなります。笑

うちは鳥ひき肉120gに450gの絹豆腐にしてます。

  • おぎゃ

    おぎゃ

    なるほど。。。
    わたしはひき肉モリモリ、豆腐少なめでやってましたー😭
    次からさくママさんの作り方をマネしたいと思います😭
    ありがとうございます❤️

    • 9月4日
まま

お肉と豆腐の分量を同じにしていつも作ってますが、柔らかそうですよ✨
豆腐を多めにしたら良いと思います😊

  • おぎゃ

    おぎゃ

    タンパク質にちきんになって豆腐少なめにしてました😭
    豆腐が大事なんですね😵
    分量もわかりやすくて助かります❤️
    ありがとうございます😭❤️

    • 9月4日