実母が引っ越してきたいが、距離を置きたい。伝え方が難しく悩んでいる。実母のネガティブな性格や影響が心配。要望は距離を置きたい。
実母が私たち家族の近くに引っ越そうとしています。
正直、距離を置いていたいです。でもなかなか実母も上手く伝えられなくて困っています。
私は旦那の実家でお世話になっています。
実母はうちから電車で2時間半程のところに住んでいます。私が中学生のときに離婚、私と兄は父の元に残ったので実母はそれからずっと一人です。祖父母は早くに亡くなり、実家は叔父家族に取られてしまったので、自分でアパートを借りるしかありません。私の兄は九州で仕事をしているので、実母が頼れるのは私だけとなります。
普通の母親なら何の問題もないのですが...
いわゆる毒親というのでしょうか?
ネガティブモンスター、ヒステリック、ずっと怒った顔をしていて、消極的否定的向上心もなく安定第一、何をするにも否定から入り、私がこれをやりたい!挑戦してみたい!と言っても、"あなたは根気がないから無理よ、できない"と言われてきました。思春期にはその言葉に反発して、自分で頑張ってみようと決めてやってみても挫折したときには、"ほら、だから言ったでしょ。やらなければよかったのに、できないんだから"と。家にいるときはずっと溜め息をついているし、疲れた、ちくしょー、なんで私ばっかり、が口癖で小さい頃からマイナスな言葉ばかり浴びせられてきました。
思い通りにいかないとヒステリーになり、物に当たったり泣きわめいたり。
散々うんざりしているのに、優しいときは優しいし、やっぱり母親なので好きだし頼りたくなるときもあります。
コロナ前まで月1回の頻度で会っていました。
だけどある時実母が、"来月で仕事をクビになる、家賃ももう少し安い所がいいし今住んでいる所にもう用はなくなるから、あなたの近くに住みたい、そうしたら会いやすくなるし子供の面倒も見れるでしょ?"と。
私は同じ町内じゃなければ別にいいかなと思ってましたが、旦那は絶対やめた方がいいよと。
今までの私と実母の関係性や実母の本質や性格を考えると難しいのではないか、物理的に距離が近くなると心も近くなる、私の心が実母の負のエネルギーに引っ張られないか心配、それを我が家にも持ち込まれるのは嫌、子供たちにも実母のマイナスな言葉を浴びせたくないと。
確かにそうだなとすごく納得しました。
ずっとマイナスな言葉ばかり聞いて育って、私もすごく消極的です。子供たちにはそうなってほしくない。
私と子供たちといるときも、実母は仕事の愚痴や元旦那(私の父)の文句ばかり、はぁ〜疲れちゃったよ、なんで私ばっかり...とすぐに口に出してしまいます。
たまに電話がきて、泣き出したり。娘が出たときもいきなり泣き出して悩みを話し出してしまったり。
ずっと一人で話し相手もあまりいないので、しょうがないのかもしれませんが。
私はそれが日常だったので、気分は悪くなるしイライラしますが凄く重大なことだとは正直思っていなくて...
でも旦那から"それは普通ではない、異常だ。今それを放っておくといつか子供たちとぶつかるときがくる"と。
距離が近くなれば、会う頻度が増える。
なので、引っ越してきてもいいけどある程度の距離を置きたいんです。せめて電車で40、50分のところで。
でも伝え方が難しくて...はっきり理由を言ってしまうと、ヒステリーを起こして、私のこと嫌いなの?邪魔者扱いして、となるし。やんわり言ってもわかってくれないと思うので。
上手い伝え方がわからなくて悩んでます。
長くなってしまいましたが、アドバイスいただけたら嬉しいです。
ちなみに実母は今無職、引っ越すつもりだったけどコロナで動けず、昨日不動産屋をまわったみたいですがどうやら家から電車で15分圏内で探しているようです。近くはやめてね〜と前から言ったりしてますが。最初はどれだけ近くに住むつもりだったのか...
- yuuuuun(4歳7ヶ月, 9歳)
コメント
ぴーちゃん
毒親なら絶対やめた方がいいです💦
私なら、私は嫁いだ身だし自分の親が近くにいたら旦那の親に気を使わせてしまって申し訳ないので、今くらいの距離がいいと思っています。と伝えます😓
りり
私の母も毒親です。
今私は旦那の実家の徒歩圏内に住んでます。
私の実家は、車で30分程の所なんですが、産後週1.2のペースで来ようとするので予定があるふりをして2週間に1回ペースにしていますが、朝から晩まで、居座ります。この前ついに限界で夜8時頃に帰ってほしいこと伝えました😥ご飯食べてるのに子供と遊ぼうとするし辞めてほしいことも何度も言ったのに駄目でした。
昨日母から号泣しながら電話かかってきたのですが一時間半も一方的に話され、もう夜の9時半なので上の子も寝る時間だし、下の子も泣いてるから電話切りたいこと伝えて切りましたが…時間を考えてくれるといった割には…全然です。自分では気をつけてるつもりらしいけど、全然。嫌味や愚痴も子供の前で話さないでほしいことも言いましたが治りません😑
近距離なんて絶対嫌!!
うちの母は旦那の実家の近くに家を建てたこと根に持ってますが、絶対実家の近くに建てるわけがない!と心の中で思ってます😏「もっと手つだってあげれたのに」と。そんな事求めてないのに😏
なので近くに来る前に阻止した方がいいと思います!!この際正直に言った方がいいと思います!面倒くさいことになるとは思いますが、近くに来たら、更にめんどくさいので…キレられたときにはこっちもキレて、会わない方向にもっていけたらラッキー!←と私は思ってます☺️でも必ず連絡来ると思うし会いに来ると思いますが…ハッキリ言うことも大事だなと最近思ってきてます😅
-
yuuuuun
コメントありがとうございます🙇♀️
なんでこんな事で悩まないといけないのかと思いますよね。自分はこんな母親にならないようにと常に思いながら生活しています。だけど、ふとした瞬間に似てるなと思ってしまうところがあり凄く嫌です。もう結婚もして子供もいるのだから、こちらの生活の邪魔しないで欲しいですよね。
旦那のお母さんはすごく明るくて普段も嫌味や愚痴も言わず疲れた顔も見せず、そんなに気も遣わなくていいので心地がいいです。
実母にはアパート勝手に決めてこられる前に早く言わないとですね。うちはキレるというよりは、精神的におかしくなるタイプなので...
今日はストレスで家事も放置気味です😓- 9月4日
-
りり
お疲れ様です💦💦
キレるという言い方しましたが、うちもだいぶトチ狂ってます。病気じゃないかなと思うこと多々。
この前は「私死んだほうがいいよね」って言われました😏死なないでって言ってほしかったんだろうけど、、、何を言ってんの?って言ってあげました😅その前は「旦那が次私にそんな態度とったら、旦那殺してもいいんだからね!」と言われました。←私が入院中に旦那が帰ってほしいオーラを出した結果。7時半?くらいまで家にいたらしく、それまで風呂も入れないし、ご飯も食べれないしホント辛かったらしい。自分だけじゃなくて子供のご飯と風呂は時間かかるからね。
この際喧嘩して会わない方向に持って行きたかったけど、駄目でした😨難しいですね。
ストレスすぎると家事のやる気もうせますよね。そして夜眠れなくなったり…。ほんと関わりたくない。関わらないでほしい。
家が近くなったら、きっと自分都合で会いに来ますよね。気を使ってるふりをしながら…- 9月7日
-
yuuuuun
来月本格的に家探しすると連絡がきたので、電話で"ちょっと近すぎる。ここらへんはどう?"と言ったら、なんで?旦那さんが言ってるの?そっちのお義母さん?と聞いてきたので、私が嫌だ!と言いました。
会ったり連絡する頻度が増えればお互いイライラすることも増えるよと。
そしたら案の定、暴れ出しました。泣き喚き、"結局みんな私を邪魔者扱いして!頼りたいときだけ頼って!もういい、引っ越しはしない、市営住宅申し込んで一人で生きていく!国のお世話になるからいいです!"となりました。
やれやれです、そうしてくださいって感じです。
数日経って、ごめんねお願いだからそっちに行かせて〜とならないことを祈ります😅- 9月9日
-
りり
グッドアンサーありがとうございます。
うちの母は持ち家なので、近くに来ることはないですが、もし持ち家じゃなくてゆきみうさんの母と同じ状況だったら、同じようなセリフ言いそうだなと思いました😓
一人で生きていく!←ほんとそうしてください、お願いしますってなりますよね😥
数日後色々考えて、策をねって連絡してきそうですね😏距離感大事ですよね。近すぎたら、ほんと無理💦
そんな干渉してどーするの?そして何でこんな年になってまで言い合いしないかんの?って思います。ほっといてほしいですよね😩- 9月9日
yuuuuun
そうですよね、子供が大きくなったときにどう影響するか凄く心配です。
旦那の両親がよく思わないと思うと言ったことはありますが、もうちょっと強めに言うべきでした💦
私も言うに言えず先延ばしにしてるのもダメですね😓
コメントありがとうございます🙇♀️