※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん、
ココロ・悩み

買い物中に授乳中か声をかけられ、母乳育児のストレスや辛さを感じている女性の悩みです。混合から完ミに切り替えた経緯や周囲の言葉に対する複雑な気持ちが描かれています。

買い物に行って品を見ていると突然「授乳中ですよねぇ?」って声かけられて何かと思えばドリンクの試飲。コラーゲンがどうの言ってたけどびっくりして は、はい って答えてから"あぁ、授乳中って母乳あげてるかどうかだ"って気がついた瞬間 「そうですよね~授乳中ですよね~すみません」って返されたけどモヤモヤ。
そもそも母乳をあげてたらダメなら声かけない方がいいでしょう。

一ヶ月検診の頃から混合だったのを完ミにしたけど、今になってもっと私が頑張っていれば我慢していればこの子を母乳で育てられたんだろうなと泣きそうになる。
母乳だから、ミルクだからとあーだこーだ言われる事はそうないけどふとした時に責められてるような気がしてしまう。

入院中は胸が張って張って寝れないくらい痛かったのが娘ちゃんもなかなかうまく飲めず搾乳しながらあげてて。
でも段々と出なくなってうまくお乳をあげられないことにストレス溜まって一日中泣いた日だってあって。
娘ちゃんを見るのも嫌になった時もあったし、なによりうまくできない自分が1番嫌だった。
混合でもミルクよりになっていって、そんなに辛いなら完ミでいいんじゃない?と言ってくれた周りに甘えて完ミに切り替え。
それからは育児も楽しんでできてるし、気持ちもスッキリして娘ちゃんもお腹いっぱい満足できてるし良かったとは思ってる。

だけどふと 授乳大変じゃない?あ、ミルクなんだ~ なんて言われると心が痛い。
今回みたいに 授乳=母乳 なのはすごくわかる。
でもあたかも誰でもみんな母乳育児を簡単にできてるみたいに言われるのが嫌だ…

本当に自分が我慢していればできたのに。
すごく悔しい

コメント

*みゆきmama*

私も2人目は完ミです( ^ω^ )
ママとお子様がストレスなく過ごせるならミルク育児だって全然いいと思いますよ!
むしろミルクの方がめんどくさいです(^^;;消毒しなきゃだし、夜中のミルク作りなんて(;´Д`A
そーゆーふうに言っている人には言わせておけばいいんです‼︎
私は近所のオバ様に母乳じゃないの?かわいそうに〜と言われ、頭にきて、ミルクの何がいけないのですか?と食いぎみで聞いちゃいました笑

• はーちゃん、

はーちゃん、

コメントありがとうございます…!

夜中に起きてミルク作りは本当に眠たい半開きな目を開けながら必死です😂
    私も知り合いに え?母乳じゃないの?娘ちゃんママのお乳飲みたいよね~かわいそうに~ なんて言われて…その時は苦笑いもできませんでした。
    心無い一言をいう人って本当にいますよね😭

• 7月9日
Duffy*❀٭

私も、私の乳首のせいでストレスが溜まり
完ミにしたので凄く気持ち分かります。

心無い人もこの世の中には居ますよね。
母乳育児をしたかったと人一倍思ってるのに
何故人の気持ちを考えて発言できないんでしょうか…。

子供さん連れてだったんですよね?
なら、まだ乳児だと分かったはずですし
母乳育児、ミルク育児問わず
声かける方が間違ってますよね。
誰がわざわざ完ミですと答えるんでしょうか。笑
私も、授乳中ですよね?と聞かれれば
ハイと普通に答えます。

はーちゃんさんは何も悪くないですよ。
ミルクだって、作ってあげて消毒して
オムツ替えも身の回りのお世話も
全部全部されてるんですから
立派に育児されてますよ(;_;)✧‧˚

だから、周りなんか気にしないで
胸はっていましょうよ٩(ˊᗜˋ*)

お母さんの笑顔が子供は
1番好きなんですから\( *ˊᗜˋ* )/″♡

• はーちゃん、

はーちゃん、

本当に母乳で育てたい、と強く思っていたのにうまくかず…吹っ切れていたつもりでもやっぱり気にしてしまいます。

そうです!抱っこひもで前抱っこしながらの買い物中でした。わざわざ完ミですなんて答えようとも思わないしそのまま苦笑いで立ち去りましたが😅
    授乳中と聞かれ違いますと答えるのも違うし。ミルクであっても授乳は授乳ですよね…

毎日毎日ギャン泣きされながら可愛い笑顔のために頑張っているつもりなのにふとした他人からの言葉に心やられます😢

• 7月9日
あーたれ

まったく私も同じだったのですごく共感してしまいました。
今は頑張れば良かったかなと私も思う時あります。うしろめたさみたいなのも感じます。
初めて会う人とかに母乳?と聞かれるといまだにモヤモヤします。
完ミにするまでにもたくさん悩み、泣き、自分なりに努力して何が分かるの?って思っちゃいます。
でも私自身、ミルクにして心は楽になりました。
私自身ミルク育ちなので、丈夫だし親の愛情いっぱい受けてきましたもん。

• はーちゃん、

はーちゃん、

私もやっぱり産後に会う人には 母乳? と聞かれますがその言葉でさえモヤモヤしてしまいますよね…
    悪意があって言っている訳では無いとわかっていても、どこか責められているように感じてしまって😢
    完ミにするのにもほんとーに葛藤ってありますよね。

私の実母もミルクで育ったようで 元気に育って体も不自由なくあんた達姉弟産んで育てたんだから問題ない!と実家にいる時さんざん言ってもらいました😌
    注いでいる愛情は母乳でもミルクでも変わりないですもんね!!

• 7月9日
ママリ

こんにちは!
私は母乳でしたが、ミルクの方が大変ですよ〜!頑張っておられますね(^^)
あと1〜2ヶ月もすれば、離乳食が始まってミルクや母乳もどんどん減っていきます!
あと数ヶ月でミルクも買わなくなりますよ(^^)ミルク作って哺乳瓶で飲んでたのが懐かしいなって思うようになるので、今の娘さんとの哺乳瓶でのミルクあげる時間楽しんで下さいね!うちもミルクもたまにあげてましたが、いつの間にか哺乳瓶で飲まなくなりもっと哺乳瓶姿目に焼き付けておけばよかったと思っています(^^;;
母乳信者みたいな人には、適当に答えておけば良いですよ!預けるにも楽だし、なーんにもかわいそうなことなんてありません(´▽`*)

• はーちゃん、

はーちゃん、

確かにずーっとミルクを飲んでるわけでもないしマグを使うようになれば哺乳瓶を使って飲むこともなくなりますもんね😌

母乳じゃないのかわいそうなんて心無い一言をいう方もいますからね…
    義実家でお世話になっているのでお願いするのも楽なので後悔している訳では無いのですが😢
    ふと他人からの一言に辛くなります…

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

てゆうか、年配の方や知らない人までいきなり『母乳なの?』って聞いてくるの何なんですかね?!だから何?あなたに関係ないじゃんっていつも、イラッとします(。-_-。)
    うちも必要なうちはミルク飲んでくれたので預けるの楽で本当に良かったと思ったことが何度もありました♡
    変なこと言う人は放っておきましょう(^^)

• 7月9日
  • はーちゃん、

はーちゃん、

本当にそうですよね( ・᷄ὢ・᷅ )聞いて何なの?ってなりますよね…

初孫で喜んでミルク飲ませるのもしてくれるので本当に助かります…完ミにしたからと間違ったなんてことないですもんね!

• 7月9日
ひろみ

こんにちは。
お気持ちよく分かります😭
私はずーっと混合で…頑張っても完母にならず…
会う人には母乳?と聞かれる事が多くて、そんな事聞かんでもいいじゃん‼って思います💦
私は母乳だったよーって言われたり💦
正直、完母の人がとても羨ましいです。
ミルクの方がお金もかかるし、作る手間もかかるし、ミルクの方が大変です‼

ミルクにして、はーちゃん、さんの負担が減るならそれがいちばんです❤
お互い頑張りましょう💓

• はーちゃん、

はーちゃん、

ほんと、それ聞いてなに??って思います😢
    友人も2人目を5月に産んだばかりですが母乳で出過ぎて困る!なんて話を聞いてすごく羨ましく思いました。

本当にミルク代もなかなかかかりますよね…最近では飲む量が増えて消費も早くなって余計に😅

ありがとうございます😢がんばりましょうね!

• 7月9日
みー

こんにちは!
店員の心ない言葉で辛かったですね…
私は完母ですが、子供を授かるまで長くかかって、いろいろ心ない言葉を言われ続けていたので、他人の何気ない言葉で強く傷つく気持ち痛いほどわかります。
親が準備できていないから、子供がこないんだよ…。あなたはまだ子供なんだよ。等々…。
相手はきっと悪気はないんだと思いますし、もしかすると気を遣っているつもりかもしれませんが、心の中で悩んでいる事をズバッと言われると泣きそうなほど辛いですよね!!!

仕事柄年配の人と話す機会が多いのですが、子供の話をすると、母乳?母乳がいいわよね。って、やっぱりいわれます。私は母乳なので、それで話が終わりですが、
なんでそんなこと聞くの?ミルクじゃダメなの?
と、心の中で言い返してやってますよ!(笑)
なぜだか、ミルクより母乳の方がいいっていう考えありますよね!?あれどうにかならないですかね?

なんだか、私の愚痴になってしまってすみません!(笑)
心ない人も確かにいますけど、同じように母乳のことで悩んでる人や、子供ができなくて悩んでる人もたくさんいますし、
自分は自分!間違ってない!と、変な人はほっておきましょう!

• はーちゃん、

はーちゃん、

みーさんもグッとこらえながら過ごしてこられたんですね😢
    本当に思っていることを言われると涙ぐんでしまいます。

母乳をあげれることがいいに越したことはないですがミルクだからダメということもないですよね…
    なのに、なんでこんなに母乳が!と言われなければいけないのかと😭
    母乳じゃないなんて可哀想。なんて考えの方もいますもんね…

スパッと切り替えてまた育児楽しみたいです😢

• 7月9日
  • みー

みー

やっぱり母乳よね!
    といったおばあさんに、
    息子さんは母乳で育てたのですか?
    ときいたら、
    私は母乳が出なかったから、ずっとミルクよ!
    と言われたことがあります。
    えぇっ??!
    って、心の中で笑っちゃいました。

世の中いろんな人がいます。(笑)

4ヶ月の赤ちゃん!今からますます可愛くなりますよ!お互い育児楽しみましょう💕

• 7月9日
  • はーちゃん、

はーちゃん、

年の功と言いますか…😂それでもしっかりと育ててきたからこそですよね(′・ω・`)
    2年前まで介護施設で働いていてそこにいたおばあさんに ミルクでもおっぱいでも、飲んでれば勝手に育ってくよ~ なんて笑い話されたの思い出しました😌

これから出来ることが増えるばかりですよね✧*。٩(ˊωˋ*)✧*
    本当に優しいお言葉ありがとうございます…がんばりましょうね!

• 7月9日

完ミでも同じですよね。
むしろ、夜中にすぐにお乳あげられず哺乳瓶など準備しに行く手間を考えると、ミルクあげてるママさん尊敬します!!

• はーちゃん、

はーちゃん、

ぐずっているとすぐにあげられず母乳ならすぐにあげられるのに…なんて何回思ったことか😢
    それでも眠たい半開きな目を必死にあけながら作って抱っこしながら冷やしてやっと飲ませて…
    その頑張りも否定されるように母乳じゃないの?なんて言われることは多いのでどうしても心に残ってしまいます😩

優しいお言葉ありがとうございます😢💕

• 7月9日
asami1228

嫌な思いしましたね…
私はミルクよりの混合です。
うちの子はミルク美味しそうにゴクゴク飲むので、「お、今日も元気だな」と感じられます!
元気に育ってくれれば何でもいいですよね!

• はーちゃん、

はーちゃん、

うちの子も むせない?大丈夫? なんて心配な勢いでゴクゴク飲んでくれます😂
    そんな姿を見られることが1番育児を頑張ろうと思えますよね。

• 7月9日
くー

私は母乳よりの混合です。

私も、母乳じゃないと可哀想って思ってた時期があったんですが…
子供が大きくなったら、別に母乳で大きくなったとか、ミルクで大きくなったとか気にする人は誰もいないっていうのを言われてから、あまり気にならなくなりました(*^^*)

育児で我慢とか無理しすぎるよりも楽しく育児した方が、ママにも赤ちゃんにもいいですよね!

母乳が一番っていう考えを押し付けたり、あたかもミルクだと楽っていう考え自体迷惑ですよね…
実際母乳ではあまりとれない成分がミルクにはあったり、栄養が一定っていうメリットもあるのになって思います‼︎
世の中が、もっと母乳でもミルクでも大変さは同じだとわかってほしいです!

Jママ

母乳よりの混合ですが完母に憧れてた当時、私も同じこと言われて悲しくなってママリで投稿したことがあります!

その中で『大人になったとき母乳で育ったかミルクで育ったかなんて聞かれないですよね』という言葉を聞いて気にするのなんて今だけだ、どっちで育っても立派な大人になるんだって思いました!

はーちゃん、さんが会った店員は頭悪いんでしょうね(~_~;)みりゃわかるだろって…。
母乳でもミルクでも愛情たっぷりですよ!赤ちゃんはママのこと大好きですから♪