※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

今実家にアップライトピアノが置いてありますが、祖母が買ってくれたピ…

今実家にアップライトピアノが置いてありますが、祖母が買ってくれたピアノなので、出来れば引き継ぎたいですが、置こうと思ってる場所が、今エアコンがありません。
子供がやりたいって言ったら使いたいと思っていますが、維持費など大変でしょうか?
エアコンもないとピアノも湿気ご溜まってしまいますかね?
今だと少し下取りしてもらえるみたいです。
部屋の整理の関係で昨日売ろうかと家族で相談していましたが、思い出がよみがえって、少し待ってくださいとしました。

コメント

維持費は調律代くらいなので、大手で頼んでも年間14000円くらいです😃我が家もアップライトピアノ置いてますが、エアコンありますが普段その部屋は使わないのでエアコンつけられることないですが、特に問題ありません😌思い出のピアノだと名残惜しいですよね😄お子さん弾いてくれるといいですね🎵

• ママリ

ママリ

30年前に買ったので、中開けて見えるとこだけは見て、埃はありましたが、特に問題は無かったです。
    マンション10階なので、料金がどのくらいかかるかが心配ですが、迷っていたら子供がやるか分からないですが持っておいた方がいいですよね。
    ママリさんがピアノ弾いているんですか?
    お子さんは習ったりしていますか?まだ習えないですよね?

• 9月4日

退会ユーザー

運送代は地域と配送会社でなかなか違うのでなんともいえないですが、ピアノは中古でも数十万するので迷ってるなら私なら置いておきます💦
    私が昔弾いてたので今もたまに弾きます😄子供はまだ習える年齢じゃないのでしてないですが、今でも私が弾くと膝に乗って弾きたがって楽しく遊んでいます😌
    下取りを迷ってるのでしたらネットで無料で見積もれたりもしますし、参考にとりあえず見積もってもらっても良いかもですね😄

• 9月4日
COCONUT

かなり昔、防音室にエアコンがなくて、水取りぞうさんを置いていました!

あとは結構本格的にピアノをやるのであれば定期的に調律は必要だと思います!

• ママリ

ママリ

今もありますか?🎹
    調律や維持費にお金かかりますよね。
    お子さんは弾きますか?

• 9月4日
  • COCONUT

COCONUT

今は市内の実家にあるので行ったら遊ぶ程度にしか弾けませんが(1歳7ヵ月)本格的に始める頃にまた調律やりますよ!

元々母がピアノ教室開いていて、私もコンクール出ていたんですが、震災を機に教室を辞めていて、そこから数年後に調律やめました💦

調律やらないのとやるのは大分違いますよ!

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

水取りぞうさんはどこにおくんですか?部屋に置いておけばいいのでしょうか?
    私もあんまり弾けないので、せっかく買ってもらったのにもったいないですよね😢
    しっかりした音程身につけるのは調律大事ですよね。
    電子ピアノよりアップライトの方が良いのでしょうか?

• 9月4日
  • COCONUT

COCONUT

当時はグランドピアノだったので下に置いていました!
    近くに置いてもいいと思いますよ!

確かに電子ピアノよりはアップライトの方がいいと思います!

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

内部とかクリーニングとかしてもらった方がいいのでしょうか?
    調律だけでいいですかね?
    子供は何歳くらいから習わせるといいのでしょうか?

• 9月4日
  • COCONUT

COCONUT

状況にもよるとは思います💦
    本当は息子を今頃通わせ始めている頃でしたが、コロナもありまだ通わせていませんが、来年通わせる予定です!

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

教えてくださり、ありがとうございます😊

• 9月5日
ユウ

グランド持ってますが、特別維持費はかかりませんよ🧐調律だけです😊

温度変化に弱いので、部屋によっては音程が狂いやすいかもしれません💦が、アップライトなら専用の湿気取りも売ってますし、市販の湿気取りでも十分だと思います✨

10階に運ぶとのことですが、エレベーターで運べるのか、角が曲がれるのかなどで運賃も変わると思うので、そこは見積もり取るのが1番ですね✨
基本的には搬送時に調律、次が半年後、それから1年おきです😊

調律はきちんとしておいた方がいいと思います✨英会話をネイティブに習うのと日本人に習うのとの違いですかね🧐やっぱり発音が違うと吸収も違います💦狂った音を正しいと思ってしまっても勿体無いですし😣

• ママリ

ママリ

グランドピアノ持ってるなんて、すごいですね😲‼️

楽天でしらべたら、グランドピアノやアップライトピアノ専用の湿気とり売ってました。
    しばらく使って無かったら、内部のクリーニングもしてもらった方が良いのでしょうか?
    運ぶときの見積もり等本格的に決まったらしてみようと思います。

• 9月5日
  • ユウ

ユウ

仕事柄必要なので、マイホームと同時に買ってやっと払い終えました😂

専用の方が内部に入れることができるはずですが、とりあえずはピアノの近くに一般のもので大丈夫と思います👌🏻

基本的には移設の際に内部も見てもらえると思います✨通常の調律よりは金額上がるはずですが、初回だけですしね😅
    あとは後々フェルトや弦の張り替えが必要になったときに追加費用がかかる程度です😊

親のじゃなく祖父母が使っていた楽器を引き取るパターンも聞いたことありますが、色々ハプニングはあるみたいです😅それでも調律師さんはできる限りきれいにしてくれるので、新たに買うより断然安いですよ✨特にヤマハは高いです😂

• 9月5日