※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマ
子育て・グッズ

友達におもちゃを貸さない子の心理と、子供がそう言われた場合の対処法について知りたいです。無視しているが、他に良い方法はありますか?

お友達来ないで!と3歳位の子に言われました。
おもちゃを貸さない、〜ダメ!等言う子の心理が知りたいです。。

あと、我が子が目の前でその様な事を言われた場合、どう対処したら良いのでしょうか。

今のところ無視していますが。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ん〜。心理は分かりませんが…時期的なものもある時もありますよね🤔

言われた場合はとくに…
ほっときますね〜。
関わらないようにしますかね。
あっちで遊ぼっか〜っと他のところへ誘導するとかですかね。
親が注意してくれたらいいけど、いろいろですもんね😫

子供にそれ言われたらショックです〜😱
親の教育じゃないでしょうか?
あとはその子の性格?にもよりますよね〜💦
私も無視します。

しんこママ

場所はどこで言われたんでしょうか?
公園とか公共の場所であれば気にしないか面倒だから離れるかします。
保育園内とか自宅とかなら言われるようなことしたかな...と心配になります。

シチュエーションが分からないのでなんとも言えませんが、3歳くらいならそういう時期だと思います…
みんな通る道かと…

そして無視します!

まる

2.3歳の男の子でそういう子はよく見かけますね。
性格にもよるかもしれませんが、ウチもそういう時期だと思います。
もっと小さい時はどうぞが出来たのに、イヤイヤ期が始まってなかなか出来なくなりました。
コレは僕のだ!という主張も強くなります。
ごめんなさいも自分は悪くないと言って素直に謝れなくなりました。
周りの人が気を悪くするのは当たり前だと思いますが、キツく叱ると反発して余計状況が悪化するので親自身も手探り状態です。
「もう少し遊んだら貸してあげよっかー?」と声かけをしたりはします。
悪いことをしたのに謝らない時はめちゃくちゃ怒ります😅

逆に私がそういう子にあった場合は「嫌だよね。今僕が使ってるんだもんね。」とか「大事なんだね。」などと言ってなるべくその子の気持ちに寄り添えるようにします。
意地悪でやってるわけじゃないと思いますよ。
自分を強く見せたいとか、主張したいというだけだと思います。
そういう時期が過ぎればまた譲ることが出来るようになってくるので、そういう時期なんだなーっと暖かく見守っていただければ嬉しいです😥

長くなってすみません💦

バタ子

元保育士です。
そのくらいの歳ならよくあることです。単純に遊びに入ってきてほしくないんだと思います。玩具を取られるのが嫌、遊んでるスペースを取られるのではないかという気持ちがあるのでは、、、。
言う子言わない子は、性格もあると思います!

そうか、今は嫌なんだねーとその子の気持ちを受け止め、でも○○も遊びたいんだよね、後でまた遊ぼう等と我が子の気持ちも受け止め、双方の反応を見ます。ダメなら違う遊びに誘います。あまりに占領してたり何度も繰り返されるようなら、相手の子にもはっきり伝えてもいいと思います。支援センターなどであれば職員の先生に代わって言ってもらってもいいのではないでしょうか。

どらいもん🍠

自分の子が0歳〜1歳くらいのときに3〜5歳くらいの子に言われたりおもちゃを横取りされて、当時はショックを受けましたが、今だから分かるけどその年齢の子ってそういうもんだと思います。

言われた場合、離れますね😔

さ

3歳ぐらいの子がなみえさんの息子さんに言ってきたんですが?
上の子も一歳ぐらいの時病院で病院のおもちゃで遊んでいたら
3歳ぐらいの子が来たのでおもちゃを一緒に遊んだら?と
息子と声をかけて遊んでいたら
取られてあっちいって!と言ってきた女の子がいました。
結構衝撃的で自分の息子が言われたので
自分が人に言われた以上にショックだったのを覚えています。
その時はお姉ちゃん一人で遊びたいんだって他のおもちゃで遊ぼうねと
息子に声かけをして他のおもちゃを渡しました。
その時その女の子の親もあまり対応は良いとは思えなかったので
反面教師でもし将来息子がその様なことをしてしまった時は
親の対応で気持ちが変わるなと学んだので
しっかりしようと勉強になりました
と、思う様にしましたw

とかげママ

うちの娘がそういう事を言ったりします。
家で弟に玩具を取られそうになると、まだまだ独り占めしたい年なので「だめ!」と言って貸してあげられない事が多々ありますが、その延長で支援センターや公園など外でも他のお友達に同じようにしてしまいます…。
性格や親の教育、と決めつけられるのはとても悲しいです…。こちらも貸してあげようね、順番こだよ、という事は何度も言っていますがまだまだそんなに上手く立ち回れません。正直そういう時期なんだな、と思って欲しいです。
相手のお子さんと親御さんには、ごめんね、すみません、は伝えています。大抵の親御さんはこっちの玩具にしよう、とその場を離れたりされる方が多い印象です。

あいう

保育士です。3歳ならそれが普通の正常発達で、誰もが通る道ですよ!
なみえさんの息子さんも3歳なると同じ事をする様になると思います。

それだけ、自分の遊びにこだわりがもてて、ものに対する執着心がでているんだと思います。

言ってる本人は悪気なく言ってたりするので、
貸して〜とか一緒に遊んだら楽しいよ
とか言ってます

スマ

皆さん、コメントありがとうございました❗️

私自信、田舎の一人っ子で大人しく(というかボ〜っと)育ったので、突然何の前触れもなく「来ないで❗️」とか言う子の気持ちが分からなかったのですが、その子の性格。主張したい。強くみせたい。なるほどなと思いました。

我が息子も私に似てか大人しいタイプなので(今のところ)これからお友達にきつくあたるか分かりませんが、もしその様な事があったら受け止めようと思います🙏

あいう

うちも2歳10カ月くらいまではおもちゃは譲ってあげたり、だれとでも遊ぶタイプだったんですが、3歳前になってそういう主張するようになりました◡̈♥︎
成長の上でそういう主張も大切なので(逆にそういう姿がないといつもですか?と検診とかでも聞かれて、場合によっては様子見、療育になります)
暖かく見守ってください◡̈♥︎