※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが夜泣きが続いています。授乳で泣き止むけど、授乳に頼りすぎるのは心配です。対策はありますか?

5ヶ月になったばかりです。
2.3日前から夜寝るまでギャン泣きします。
授乳→寝る→起きてギャン泣き→寝る→起きてギャン泣き→添い乳→朝まで寝る
その前までは22時前には寝て朝まで1度も起きませんでした。
授乳すると泣き止むので、声が枯れるまで泣いているのをみると、授乳してしまいます。
ですが授乳に頼りすぎるのも今後のために良くないかなとか考えてしまいます…
何か対策とかありますか?

コメント

ママ

5か月なら笑ったりすると思うので子供が好きそうなことをやったりしてます!
うちの子は鏡と階段おりるのと、お風呂はスイッチを触るのが好きなのでそれすると泣き止みます!

• みー

みー

なるほど!
    一度寝室から出て気分転換も必要ですよね!
    今度試してみます😊

• 9月4日
  • ママ

ママ

ありです!
    昨日泣き止まなかったので近所のドラッグストアにお買い物行きました🥺

• 9月4日
  • みー

みー

外に出るのもありですね!
    そういえば私の友達も毎日夜ドライブに連れて行ったと言ってました💦

• 9月4日
nakigank^^

5ヶ月あるあるですよね。💦
その頃になると首はしっかりしてきて腰も座りそうになってきたりすると動く範囲が出てきたり、物を掴んだり見たりしたりお母さんや周りの声を聞いたりして処理しますが、夢でお勉強してるので夜泣きとして出たりします。😓
夜中なくからとすぐあげてると頻回になり余計にお乳ほしくて起きちゃうので間隔は保った方がいいと思います。これは月齢浅い時に私が頼ってしまい失敗した経験談です。(笑)
なので起きて授乳の時間じゃないときはおもちゃで遊んだりしたこともありましたよ。そうすると眠いサインがあるのでまた寝たりしました。
助産師に相談したらずっと続くわけではないから大丈夫だと思うといってくれたので一時やってました。
息子は元々寝るのが下手なので卒乳するまで2時間おきだったのですが、ネントレ始めて卒乳したら夜中起きてもまたゴロンとして寝てくれます。😊

• みー

みー

やっぱりすぐお乳はダメですよね😅
    泣いていると寝せなきゃと思ってしまうので、気分転換できるように心がけます!
    そうですよね…ずっとじゃないですもんね😊

• 9月4日
はるまま

私も夜中のギャン泣きに困ってます😭

息子はおしゃぶりをして背中に手をそっとあてると数分で寝るのでそうしてます!
おしゃぶりもダメなときは、リビングに連れてって落ちつかせています!
最終手段はやっぱり授乳になってしまいます、、、笑

• みー

みー

ギャン泣きホントに辛いですよね😭

今日は授乳せずに今のところ寝てくれています!
    このまま寝てくれますように😭

• 9月4日
  • はるまま

はるまま

共に頑張りましょう😆✨✨

• 9月4日