※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスカル
子育て・グッズ

上の子が下の子の頭にぶつかり、心配しています。障害の可能性はありますか?

上の子1歳9ヶ月、下の子生後1ヶ月の兄妹です。
さっき上の子が駄々をこねて後ろに反り返ったときに
下の子が寝てる頭の上にごっつんこしました。

下の子も真っ赤になって大泣き、上の子もまだ確認するとか分からないので痛くて大泣き。

下の子のおでこを見ても特に何もなってはいないですが
上の子の頭がまともにくらったので痛いと思います。

今は2人ともおさまって寝ていますが
柔らかい生後1ヶ月の頭に乗ったので心配で。
障害など残る可能性はあるでしょうか?

特に痛がってる様子が無ければ観察するしかないのでしょうか??

コメント

ありさ

うちも帰ってからはしょっちゅう頭突きされてますが今のところ特に何の問題もないです😅💦
今は泣き止んで変わりがないのなら様子観察しかないかなぁと思います😅

• パスカル

パスカル

そうですよね…気にし過ぎなのでしょうか。
    何もない事を祈ります。

• 9月4日

まさに下の子が1ヶ月の時それがありました🤮
とりあえず様子を見て2時間後ぐらいに病院に連れて行きました。手足の動きや顔色、視線、頭の腫れなど見てもらい「2時間なにもなかったならとりあえず大丈夫。なんかあったら今ごろ大変なことになってる。」と言われ帰りました。
先日、4ヶ月検診がありそのときにも説明してみてもらいました。「順調に発達してるので大丈夫でしょう。」とのことでした。
毎日元気に泣いて笑っておっぱい飲んでますが、時々不安になります…。
お母さんの不安を少しでもなくすために病院に行かれてもいいかもしれません☺️きっと48時間の経過観察と言われますが😂でも、心配ですしね!

• パスカル

パスカル

まだ1ヶ月では痛い?って聞いても教えてくれないし、気をつける以外何もないことがまた不安を煽るので…
    とりあえず経過観察を自宅でしてみようと思います。
    泣き方がまたおかしかったりしたら病院連れて行くつもりです。
    心配ですが、お医者さんもまだこんなに小さいと外傷がない限りちゃんと判断は難しいですよね。

• 9月4日