※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっちゃん
子育て・グッズ

1歳の子供が手掴みをせず、食事が進まず心配しています。幼児食の献立に焦りを感じています。同じような経験をされた方がいらっしゃいますか?

もうすぐ1歳になりますが、手掴みをほぼしません。
おやつや、小さく切った野菜は摘んで食べたりしますが、
パンやおやきなど握り潰してポイします。

にんじんスティック🥕をあげると
大きく噛んでオエッてなるし、、
少し大きめにカットしたオカズもオエッと、、
水分が少ないものも口に入れたら出します💦

なので、ほぼ9カ月頃と変わりない食事ですが、
献立など調べるとみんな幼児食になっていて、
大丈夫かと焦ります💦

そのうち食べるんでしょうが、こんなゆっくりな
お子さんいらっしゃいますか?😣

コメント

うちの息子は全然掴み食べなどしてくれなかったです😭
1歳半くらいで少ししましたが、始めに少し食べてあとは食べさせないと食べなかったです💦
今2歳ですが手掴みはあまりせずスプーン、フォークを使うほうがいいみたいです。

みこ

うちの子も似たような感じです😅
食パンと市販の赤ちゃん用のおやつは手づかみしますが、野菜もお焼きも肉団子も握りつぶして椅子の下に投げ捨てます🤣

粗めのみじん切りの野菜も、少し大きいとオエッとなるし、軟飯もべーっと出す時があります💦

いちばん好きな食べ物は、パックから出しただけの豆腐です😭

大丈夫かな⋯と心配になったり、いつかは食べるだろうと気楽に構えたり、私もその時々で気分が変わるのですが、最終的には体重増えてるしうんちも出てるし元気そうだからいいかな!と思うことにしています🙂

最近、のりでごはんをはさんでキッチンバサミで小さく切ったおにぎりもどきを手づかみで1切れ食べただけでものすごく感動しました😢

スプーンを自分で持ちたがることも増えてきたので、少しずつ練習しようと思ってます🤗

いつかは笑い話になる日が来ると思って、お互い頑張りましょうね😀

• ぴっちゃん

ぴっちゃん

お返事ありがとうございます!

うちも、大人用味噌汁から取り出した豆腐は大好きです😂💦

目を見てオエッてしてくるので、可哀想になっちゃって、、何回背中バンバンしたことか、、😫

のりで挟んだおにぎり良く見ます!
    あれも、のりがくっついたり、かみ切れなくて詰まるかな、、とかもう不安でチャレンジ出来ません😂

そうですよね、、みんな一緒の成長ではなくあくまで目安ですから、ゆっくり慣れてくれればいいですよね☺️💕

• 9月4日