マイホームのローンについて相談。営業さんからのアドバイスや信用情報開示について質問。よくあることか、デメリットはあるか不安。
初めまして。
お家のローンについてお聞きしたく、投稿しました。
もし、同じ様な体験をされた方や、詳しい方教えてください。
マイホームを検討しており、SUUMOカウンターに行ったのですが、ローンが通りにくいかもしれないので、ローンに詳しい営業さん(不動産)を紹介して頂きました。
先週、実際に営業さんにお会いし、まずはCICとJICCにて個人で信用情報を開示する様に言われたのでその通りにしました。
種類が届き次第、営業さんにどんな状況なのか見て頂き、取引がある銀行にローンが通るか簡単に見せてみます。
との事でした。
この様な事はよくある事ですか?
デメリット等はあるのでしょうか?
何処に相談して良いか分からず、ここに投稿させてもらいました。
よろしくお願いします。
- まる(6歳)
コメント
rya
ただ見せての相談か、事前審査に通してみるのかで変わって来ると思います^_^
はじめてのママリ🔰
まず信用情報を銀行員が見ることは禁止されています。真っ当な銀行員であれば拒否します。営業の方も然りです。
信用情報は保証協会が見るのであって銀行は窓口です。
-
まる
コメントありがとうございます。
禁止されているのですね、初めて知りました。
教えて頂きありがとうございます😌
営業さんに渡すの、もう少し考えてみます。- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
大手ハウスメーカーの営業担当者、都市銀の行員は禁止されているので拝見できません、とハッキリおっしゃっていました💦
見せなくても口頭でお伝えすればよいと思いますよ😊- 9月4日
まる
コメントありがとうございます。
事前審査は嫌だったので、聞いたところ事前審査は通さない、あくまで見せてみる、との事でした🤔
(銀行員が見るのは禁止と教えて頂きました)