※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきてぃむ
雑談・つぶやき

生後5ヶ月娘、夜はまとまって寝てくれるのですが日中眠るのが上手くな…

生後5ヶ月娘、夜はまとまって寝てくれるのですが日中眠るのが上手くなりません(´`:)
ぐずぐず言い始めて少し気を紛らわせたりしてもぐずぐず言うようだったら抱っこして寝かしつけてみるのですがなかなか思うように寝てくれません(*_*;
しばらく抱っこしてもだめでおろすと少しご機嫌良くなりまたぐずぐず…σ(^_^;
何回寝かしつければいいのっ!とイライラしてしまいそんな日が何日も続いていたので今日はとうとう泣かせて放置してしまいました(*_*;
10分泣いても泣きやまなかったら迎えに行こうと思っていたらそろそろ10分で行こうかなと思ったら泣き声がやみ寝ました^_^;
でもその10分…きつかった~(´`:)(´`:)
いろんな思いで葛藤し今はもんもんとしてます^_^;
この子を育てられるのは私しかいないんだから(主人は帰りも遅いので)何があっても付き合うと決めてたのに…(*_*;

自分が情けなくなり娘に申し訳なくなりました(´`:)
起きたら謝ろう^_^;

コメント

みき(*´-`)

わかります~!
うちも昼間はだめです…
やっと寝たと思っても置いたら起きるんで抱っこのままですヾ(´ー`)ノ

夕飯の支度だったりそのままご飯食べちゃったりで30分とか泣かせてるときあります(。-∀-)

ママもしんどいときありますよね(;_;)!
それでも子どもはママが一番なんで大丈夫ですよ~!

• あきてぃむ

あきてぃむ

ありがとうございます☆☆
    さっき一度起きたときまだ泣いていて二人で泣きました(*_*;
    初めて抱きしめながら二人で寝ました^_^;
    お互いすっきり起きさっきはママつらくてごめんねって謝りました(´`:)
    今は落ち着いてご機嫌です、2人とも…っ笑
    何があってもママが一番っておもってくれてるかな~?ってみきさんのお言葉でちょっと支えられました(*^-^*)

• 7月9日
  • みき(*´-`)

みき(*´-`)

うちもかれこれ一時間泣き続けてました~(。-∀-)
    抱っこしても何しても眠いのに寝れずギャンギャン…
    辛くなって10分くらい抱っこも辞めました!
    今やっと少し落ち着いたらにこって笑うんですよね~!

みーんなママ大好きですよ!

• 7月9日
  • あきてぃむ

あきてぃむ

笑ってくれるとホッとしますよね☆☆
    そしてさっきの何やったと?ってっつこんじゃいましたっ笑

そのときはきつくても過ぎてしまえば笑えるようになると良いです(*^-^*)

ママ大好き…自信持ちます☆☆

• 7月9日
  • みき(*´-`)

みき(*´-`)

同じくです🙋
    なんで泣いてたの~?ってなりました…!

まだまだ大変ですけど、少し離れたりして一呼吸つきながら頑張りましょうね~❤

• 7月9日
  • あきてぃむ

あきてぃむ

は~い☆☆
    元気出ました☆☆
    またこんなときが来ると思いますが、乗り越えて行けそうです(*^-^*)

• 7月9日
  • みき(*´-`)

みき(*´-`)

いえいえ、私もよくイライラしたり悲しくなったりしてたんですけど、泣いてる息子を抱っこしながら真剣にテレビを見たり、無になったりして気をそらしたりして乗りきってます!笑

ちゃんと向き合ってないと言われるかもですが、イライラするよりはお互いのためだと思ってます!

お子さんはママがいないとだめなんです❤

• 7月9日
hana★☆

昼間の眠り浅いですよねー(T_T)
すごく解りますー!頼む寝てくれーって何回なったことか…>_<
私は昼寝も添い乳攻撃で寝せてますよ〜!(癖にならないか心配ですが>_<)
最初は抱っこでゆらゆらずっとやってましたが、とにかく寝ないし疲れる(笑)(◎_◎;)
申し訳なく思う気持ち、素敵だなーと思います(*^^*)きっと娘さん解ってくれてると思いますよ(*^o^*)♡
息抜きしながら頑張りましょうね(*^^*)

• あきてぃむ

あきてぃむ

夜は結構すんなりと寝てくれるのですが、昼間が…(*_*;(*_*;
    添乳癖になるって聞いて出来ずで今まで来てましたσ(^_^;

色々な方とお話しできると自分だけじゃないって思えるので本当に助かります☆☆

皆もがんばってるから自分も頑張れます☆☆

息抜き大切ですよねσ(^_^;私はお菓子食べちゃいました☆

娘もきっと分かってくれる…ありがとうごさいます☆☆

• 7月9日
しーちゃんLOVEママ

うちも同じです。
でも18時には寝てくれるので昼間は寝なくても仕方ないと割り切ってます。
うちは18日で6か月になりますが、昼間起きててもひとり遊びが出来るようになってきたので、掃除や洗濯、夕飯の準備も大分出来るようになってきました。
ただ、8㌔あるので長時間の抱っこは結構辛いです…。

• あきてぃむ

あきてぃむ

うちの娘も16日で6ヶ月です☆☆近いですね☆☆
    一人遊びも出来るんですけど眠いスイッチか入るとダメで、寝ない→マットに下ろす→しばらく遊ぶ→泣く→寝かしつける→寝ない負のループに入ってしまうことが最近多くて…(*_*;

娘は7キロですが1キロって結構重さ違いますよねσ(^_^;

寝なくても良いから穏やかに過ごしてくれる日が来るのを楽しみに育児します☆☆

• 7月9日
  • しーちゃんLOVEママ

しーちゃんLOVEママ

もうすぐハーフバースデーですね〜💕
    お互い楽しみながら育児がんばりましょうー❗️

• 7月9日
  • あきてぃむ

あきてぃむ

は~い☆☆
    楽しまないと損ですね(*^-^*)

• 7月9日
  • いちごジャムままん

いちごジャムままん

うちも16日で6ヶ月です(⌒‐⌒)
    8㌔あります(笑)
    夜は寝たら8~9時間は熟睡してくれるのですが、昼が15分寝てまたグズって15分とかです。
    一人遊びは少ししかしないのでほぼおんぶで家事してたら寝てくれる状態でした。
    知り合いから、ジャンパルーという最強の玩具を教えてもらい、ジャンパルーで1時間は一人で喜んで遊んでくれて疲れて泣き出すとすぐ寝てくれるようになりました。まさに最強です!
    義理の妹も同じぐらいの赤ちゃんがいるので教えたら喜んでました\(^o^)/
    玩具に頼るのもアリですよ!
    ちなみにフリマアプリで中古を購入し、人気があるのでまた出品できるのでそれも最強です(笑)

• 7月10日
  • あきてぃむ

あきてぃむ

ジャンパルー調べてみました!
    寝転がって遊ぶ物しか無かったのでこれはいい良かもですね☆☆
    赤ちゃんの成長って早すぎて親が追いついてない…σ(^_^;

検討してみます☆☆

• 7月10日
ぱーる☆

うちもそうでした。
最近おんぶができるようになったので、おんぶしながら家事してるといつの間にか寝ちゃいます。
上の子の時もおんぶができるようになったら途端にラクになりました。
そろそろおんぶ紐デビューいいかもしれないです!

• あきてぃむ

あきてぃむ

長い時間抱っこやおんぶをしてしまうとズリバイや寝返りの練習をじゃましてしまうのではと極力避けてきましたσ(^_^;
    それで自分が精神的に潰れてしまったら意味ないですよね…っ笑
    おんぶもしてみます☆☆

• 7月10日
アキュ子

うちも夜まとまってかなり寝るので、昼間はほとんど寝ません。
そう割り切って、寝ないなら抱っこ紐で抱っこして家事してます。そうすると、眠たくなれば寝てますから。
寝かせようとするとイライラするから、夜いっぱい寝てるから助かるわ。位の気持ちで過ごしてます。

• あきてぃむ

あきてぃむ

眠いなら寝れば良いのに~が最近の口癖になってましたσ(^_^;
    寝ないなら寝ないで良いことにします☆☆
    ぐずぐずしなければいいんですが…(*_*;
    抱っこと床におろすのとどれくらいの割合ですか?

• 7月10日
  • アキュ子

アキュ子

5ヶ月になって、1人で遊んでいられるようになってからは、側にいて床に転がしてます。抱かなくてもいいけど、側にいないと怒るので。。。
    グズグズしだしたら、抱っこして家事してます。

• 7月10日
  • あきてぃむ

あきてぃむ

やっぱり一緒ですね☆☆
    みんな(?)が通る道と思ってあきらめます(*^-^*)

• 7月10日