※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
子育て・グッズ

産後1ヶ月で生理がきて母乳が減りました。母乳量を増やす方法を知りたいです。

産後1ヶ月で生理がきてしまい、明らかに母乳が減りました。
生理前までは頻回授乳てはあるものの、1日1回から2回ミルクを足してて、別に減らしてもいいといわれるレベルでした。
片乳10分×2をしてました。

ですが、今は1日3回、今日は5回ミルクを足しました。
母乳もキチンと与えていますが、ものの2分で母乳が出てないと怒り出すようになりした。確かに触って見るとほとんど出てません。
ミルクを挟んで母乳が溜まるのを待ってみたりしましたが張りもしません。

どうにか母乳を続けたいのですが、生理が来た後で母乳量増やせた方はいますか?
その場合、何をしたか教えて欲しいです😢

コメント

てら

母乳も生理も血液なので
出血中は母乳減ると思います
でも母乳あげてれば生理終わったら元にもどるとおもいますよ
私はそうでした
ちなみに完母で産後3ヶ月で再開しました

私も1ヶ月で再開しましたが母乳量減ったと感じたことなかったです…💦
水分たくさんとってごはんいっぱい食べてくださいね☺️

mamari.

まったく同じ状況でした!
産後一ヶ月で生理再開、母乳量減り息子は母乳あげてもあげてもずっと泣いてました😭
産院では完母でいけると言われてましたが、その時はミルク足すようにしてましたよ☺️

そのあともしばらく母乳量減っていて、なかなか安定せず3ヶ月になってやっと完母になりました✨
母乳出てなくても授乳だけは頻回に続けて、ミルクを足すで大丈夫だと思います☺️💓

ぴーちゃん🐥

私もミルク足しながら母乳あげてたら産後1ヵ月で生理きました😭
生理痛ひどいのでできるだけ遅らせたくて、白ご飯1食250g(入院中に出てきてたgです)と水分(授乳前後は必ず)は気をつけてしています!
そしたら生理もそれ以来なくて息子がミルクを嫌がったのをきっかけに完母になりました😊
ちなみにおっぱい張らないタイプの人もいるみたいですよ!私も日中は全然張らないです🥺