※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっつん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供がスプーンとフォークの使い方に苦戦しています。練習方法やオススメの食器についてアドバイスを求めています。

1歳4ヶ月です。
ただ今、スプーン&フォーク食べの練習中なのですが、なかなか上達しません😞
フォークは刺してあげれば口の中に入れて食べられるのですが、持ち方がギュッとにぎる持ち方ではなく、柄の上の方をつまむ様に持つ感じ(爪楊枝を持つ感じ)で、自分で刺す事が下手くそです。後、刺しても食べ物が刺さらなくて最終的にブスブスしだして、フォーク投げて手で食べてしまいます。

スプーンもすくって渡すと口に持っていくのですがなぜか口に持っていく瞬間にくるっと回転させてすくった物が落ちてしまいます😅(スプーンを裏にして口に入れる感じです)
一緒に持って口の中に入れると食べるのですが1人で食べるとなぜかスプーンがひっくり返します。
もう根気よくアシストするしか練習方法はないでしょうか?
どうやって練習しましたか?こうしたら上手くなったとかあったら教えて貰いたいです💦

後、スプーン&フォークでオススメあったら教えてください。
今、リッチェルの食べやすい様に曲がったスプーン&フォークを使ってるのですがどうもフォークが刺さりづらい気がする様な…うどんも結構絡まず落ちちゃう事が多くて…
これは子供は使いやすそうだったって物も教えて貰いたいです。
アドバイスよろしくお願いします🙏💦

コメント

りんご

1歳2ヶ月頃にほぼマスターしましたが、リッチェルの曲がったやつは1歳くらいで卒業してエジソンのスプーンとフォークにしましたよ😍

リッチェルのやつは大人でも刺せないです(笑)

• なっつん

なっつん

お返事ありがとうございます。
    凄いですね😳👏つかみ食べ大好きでとりあえず食べてるし…と思って中々スプーン、フォークの練習を後回しにしてしまって…でもそろそろやるかと今やっと重い腰をあげてます🤣やっぱり1人で食べられる様になると楽ですよね✨

やっぱり刺せないですよね?(笑)
    エジソンチェックしてみます!ありがとうございます😊✨

• 9月3日
  • りんご

りんご

1歳前からスプーンはやっていたのですが、フォークが結構かかりました😅
    手でも食べますが、半分とかでも一人で食べてくれると楽です❤️

全然刺せないです🤣🤣
    エジソンのは自分で食べる用に作られてるので良いですよ🙆‍♀️

• 9月3日
  • なっつん

なっつん

スプーン食べはまず何を食べさせてましたか?一緒に握って口に持っていくって感じを続けてましたか?

そうなんですね!色んなスプーンやフォークがあって何がいいのか分からずとりあえずで離乳食スプーンをリッチェル使ってたのでこれでいいかなって感じで1歳の時に買ってから中々進まずでした😅
    一人食べ用に作られているんですね!こりゃ道具は大事ですね!早急にそっちを変えてみます!🤣

• 9月3日
  • りんご

りんご

最初はご飯でしたね🍚
    大人の真似してやりたがるようになったので、すくったものを渡してました❗️
    柔らかめのご飯とか、スプーンから落ちにくいものでやってました☺️
    あとは落ちちゃっても別にいいよーみたいな空気を出してました😂
    最初の頃は口に行く前に落として、それを手で拾って食べるって感じでしたね🧐

リッチェルのやつは上から握るように持つやつなので、1歳過ぎてそれが出来るようになってからはちゃんとした持ち方でやってました🥳

変えてみてください😚

• 9月3日
  • なっつん

なっつん

なる程🤔空気感大事ですね🤣
    頑張ってやってみます!
    色々アドバイスありがとうございました!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

息子も練習中です😊
フォークはやっぱりまだまだ気が向いた時だけです。
手づかみしちゃいますねー。

スプーンは上手になってきました。
息子は好物のヨーグルトで練習しました。
スプーン渡して好きに食べさせてます。
べったべたの大変なことになります!笑
が、ヨーグルトを食べたくて上手になりました。

フチがカーブしててスプーンですくいやすいお皿も練習に役立ってますよー😊

• なっつん

なっつん

お返事ありがとうございます
    同じですね😂
    うちもヨーグルト好物なのでやってみます!やはり好物のものの方が食べたい欲がでますよね(笑)
    好きに食べさせる…😨頑張って私も見守ってみます😔ついつい汚くして欲しくなくて手を出してしまうので…

お皿はちなみに何を使ってますか?🤔

• 9月4日