※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

乳児湿疹のケアで、洗顔と保湿をしているが改善せず、皮膚科で処方された軟膏は1週間使わない方がいいとネットで知り、悩んでいる。お風呂での洗顔は1日2回が良いのか不安。

乳児湿疹について、このケア方法良かったよなどありますか??
今ベビー用牛乳石鹸での洗顔と保湿ローションをたっぷり塗っています。
ですが、なかなか良くならず💦
皮膚科でロコイド軟膏処方されたのですが、ネットを見ると1週間ほど使い続けない方がいいと載っていて今は塗っていません(._.)
1日2回お風呂で洗顔した方が良いのか悩んでいます。

コメント

のんちらんまる

アロベビーのソープで洗ってミルクローションを塗ってあげたら一週間くらいですごくよくなりました。
ちょっとお値段ははりますが(^^;

• あお

あお

ありがとうございます!
    調べてみます(*^^*)

• 7月9日
らんま

うちもロコイド処方されてしばらく塗ってました\(__)
しばらく塗ってたら綺麗に治ってそっから一切出てませんよ😲

• あお

あお

どの位の期間塗っていましたか??

• 7月9日
  • らんま

らんま

トータルで1ヶ月ぐらいは塗ってたと思います❗
    顔中に出たので病院でロコイドもらって塗ったら2日ぐらいでだいぶ治まったんですけど、そっからも治っては出ての繰り返しで😱😱
    出る度に塗ってました(。>д<)
    私もステロイドは不安でしたけど薄く薄く塗ってました!

ほんとうに今は綺麗で何の問題もないで使い方さえ間違えなければロコイドは大丈夫と思います\(^^)/

• 7月9日
  • あお

あお

ネットの情報もあいまいですよね😵💦
    私ももう少し塗って様子を見てみます(*^^*)!

ありがとうございます😊✨

• 7月9日
  • らんま

らんま

ネットは見ない方がいいです絶対に(T_T)

先生には完治するまで塗って大丈夫!薄くね~ってロコイド3つも処方されてビックリしました(笑)
    なので少々大丈夫なんですよきっと\(^^)/

あとは時間が経てば乳児湿疹は勝手に治ると思います💡

• 7月9日
  • あお

あお

そうだったんですね!
    先生から詳しく説明聞けずに帰されたのでネットばかり見てしまいました(._.)!

薄く気をつけて塗ってみます(*^^*)

• 7月9日

先生は何と言ってます?ネットの情報より先生を信頼した方がいいですよ。
ロコイドは弱いステロイドでしたったけ?うちも名前違うけど、弱いステロイド入った物を塗って治しましたよ。まずは、早く治してから、ステロイドの入ってない処方された保湿剤に切り替えました。
1日2回の洗顔もいいと思いますが、泡を使っての洗顔は1日一回で十分ですよ(^-^)

• あお

あお

先生からは3日くらいで良くなると言われたのですが、なかなか効果が見られずでしたので使用をやめました。
    ありがとうございます!

• 7月9日
りい ♡

乳児湿疹で病院に言ったとき、
ヒルドイドを処方されて
お風呂上がりにつけていたら
割りとすぐよくなりました!
あとはお風呂で顔を石鹸で
よく洗ってあげてました!

• あお

あお

ありがとうございます!
    セカンドオピニオンも考えてみます!

• 7月9日
CHRiS3

こんにちは😊
うちの3カ月半の息子もすごかったです。2カ月頃には落ち着いていましたので、もしかしたら時間が解決するのかもしれませんが、参考までにどうぞ。

1カ月検診で小児科で処方されたアズノールは、目の周りにも使える「炎症を抑える薬」とのことでしたが、ほぼ効きませんでした。

次に1カ月半頃に行った皮膚科で処方されたヒルドイド軟骨は単純な保湿剤だそうですが、これは効きました。
どんどん良くなって2カ月頃にはスッキリ。
元々成長と共に良くなるそうなので、ヒルドイドが効いたのかどうかはわかりませんが…。

1日2回シャワーは良いそうですが、石鹸をつけて洗うのは、余分な皮脂まで落としてしまう為、1日1回がいいそうですよ!

早く良くなりますように☆

• あお

あお

今の月齢では何とも言えないですよね💦
    3ヶ月頃には良くなって欲しいのですが、アレルギーなど心配で(._.)
    ありがとうございます!

• 7月9日
てんころ

1ヶ月検診の時にヒルドイドを処方してもらいよくなりました!
治りかかってきたし、薬だしと使うのをやめるとまたぷつぷつと出てきてと繰り返しましてました。
助産師訪問の際にその事を聞いてみたら、必要な油分もおとしてるのかもと言われ、1日おきにせっけんを使って洗顔してみては?とアドバイス頂きました。
ただ結局今落ち着いたのは、せっけんを使って洗顔しシャワーで軽く流し、上がった後はローションで保湿の方法でよくなりました😅
月齢的な問題かもしれませんが…💦
もし洗い流す時にガーゼを使用してらっしゃるなら、思い切ってシャワーでちゃちゃっと洗い流してみてはいかがでしょうか?
すでにシャワーだよってのならすみません💦

• あお

あお

ヒルドイドは皆さんよく使ってらっしゃるんですね!
    ステロイド系は使用やめてしまうとまたプツプツできてしまうそうですが、副作用も怖くて💦
    シャワーではなくガーゼで流していました!参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 7月9日