※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
妊娠・出産

20代のダウン症出産率とはどれくらいなのでしょうか?葉酸サプリを服用することによって、少しは予防に繋がりますか?

20代のダウン症出産率とはどれくらいなのでしょうか?

葉酸サプリを服用することによって、少しは予防に繋がりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

葉酸サプリとダウン症は関係ないと思います(><)

• ままり🔰

ままり🔰

そうなのですね💦
    何かで葉酸摂取でダウン症率を減少させるという内容を見かけたので勘違いしておりました😓
    ありがとうございます!

• 9月3日
ほー

葉酸は先天性異常を減らす可能性が高くなるだけであってダウン症は違うと思います😣

• ままり🔰

ままり🔰

そのようですね💦
    ネットで得た知識を鵜呑みにして勘違いをしておりました😓
    ご回答ありがとうございます!!✨

• 9月3日
はじめてのママリ

高齢出産だと染色体の検査を病院が進めることもあるんですが、若いとその説明もなく「若いから元気に産まれる!、若いんだから気にしなくていいのよ〜」と言われたり、自分が思うことで いざ産んでみたらダウン症だった と言う話は結構聞きます!

そのため20代もそれなりにダウン症の出産率があるみたいです

葉酸の摂取はダウン症予防ではなく、神経系の先天異常のリスクを低くするのに効果的だった気がします🤔

• ままり🔰

ままり🔰

ネット知識を鵜呑みにし、勘違いしていたようです💦お恥ずかしい😂

検診で先生から何も指摘がなくても産まれる時は産まれると言うことですね…。
    それでも高齢の方よりかは確率が少し低い、という認識で良いでしょうか…?

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね💦 ダウン症に限らず、何も先生から指摘がなくてもどこかに疾患があったりする場合もあるみたいです! もちろん全員が全員ではないですが💦

高齢の方よりかは低いかもですね🤔卵子の老化が原因のひとつじゃないかとも言われてるみたいなので🙌

• 9月3日
  • ままり🔰

ままり🔰

出生前診断でも分からない疾患があるということを先程別のところで拝見しました…やはり産まれて来てくれないと分からないことの方が多いですよね😭

なるほど…!大変参考になりました!!
    教えてくださりありがとうございました😊💓

• 9月3日

20代なら1000〜1600人に1人くらい、つまり0.06〜0.1%くらいです。
40歳だと100人に1人、1%くらいです。

高齢妊婦の方は、ダウン症の確率が高いと自覚があるので出生前検査をされる方が多いのと、赤ちゃんを産む絶対数は若いママが圧倒的に多いので、実際にダウンちゃんを産むママは、若いママが多いそうです。

葉酸は、二分脊椎症や無脳症を予防しますが、ダウン症とは全く関係ありません💊

ゆいまま

27歳で出産しましたが、息子はダウン症でした。
その時医師から言われたのは27歳で1000分の1の確率だと言われました。

• ままり🔰

ままり🔰

1000分の1は何か検査をされての結果でしょうか?それとも検査はされていないのですか?

きっと息子さんはゆいままさんを選んで産まれてきてくれたのです😌ダウンちゃん笑顔が可愛くて優しくて良い子ですよね💕

• 9月4日
  • ゆいまま

ゆいまま

染色体の検査をして3週間後に結果が出た時に一般的に27歳だと1000分の1だと言われました!
    なので、私自身が検査した結果ではないです⚠️

息子はすごく手がかからなくて今の所育てやすいですよ✨

• 9月4日
  • ままり🔰

ままり🔰

染色体検査というのは何か特別な検査なのでしょうか?💦
    初めて聞きまして、無知で申し訳ないです…。
    産まれてくるまでエコーなどの検診で指摘などはありましたか?

それこそ本当にゆいままさんを選んで産まれてきてくれたとしか思えません😳本当に良い子ですね💓

• 9月4日
  • ゆいまま

ゆいまま

染色体検査は産まれた後に染色体の疑いがある場合にする検査なので、みんながするわけではないです。
    赤ちゃんに採血をして調べました!

産まれてくるまで順調で医師からは指摘はなかったです⚠️
    ただエコーではほぼわかることはないと産んでみてわかったので、産まれる前に知りたいなら羊水検査しかないと思います✨
    染色体異常は受精した時に確定するので!
    エコーではすごい可愛い顔をしてて鼻も横からの角度で見えた時は高かったんですが、産まれてきたら鼻筋はほぼないに等しいですし💦

• 9月4日