※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

野菜を分けて茹でるべきか、一緒に茹でてもいいか悩んでいます。何かアドバイスありますか?

離乳食ストック作りで、
お野菜茹でる時、いろんな野菜を1つの鍋に入れて
その茹で汁使って、伸ばしてもいいのですか??

それとも、ちゃんと分けたほうがいいですか?

にんじんを茹でては鍋洗って
また違う野菜茹でては洗ってを繰り返してるので💦

コメント

マヤ

クリアしてる野菜同士なら良いと思いますよ😊

うちは面倒なのでまとめて作ってました😊

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    なるほど!ありがとうございます❤️ほうれん草などアクが出るものも一緒に入れて茹で汁も使ってました???😓

    • 9月3日
  • マヤ

    マヤ


    灰汁が出る物の茹で汁は使わないです😅

    • 9月3日
マオリ

初めて食べるもの以外は一緒にしてます
光熱費削減になるかなと思うのと、手間がかかるので

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    ありがとうございます😊そうですよね、光熱費もかかりますもんね💦💦ほうれん草などアクが出るものも一緒に入れて茹で汁も使ってましたか??

    • 9月3日
  • マオリ

    マオリ

    灰汁が出るものは別にしてました

    • 9月3日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    ありがとうございます!そうしてみます👍

    • 9月3日
mio

まとめて作ってます!
そしてその茹で汁は別のトレーで冷凍ストックして、スープのときに使ったりしてました😊
ほうれん草のアクは尿路結石の原因になり体に良くないので、別にしてましたー!😊

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    ありがとうございます😊
    茹で汁スープに出来るんですね!!
    はじめて知りました❤️
    参考になります🙌

    • 9月3日
はじめてのママリ🔰

クリアしているものは一緒に茹でると良いですよね。

主に葉物の茹で汁は苦くなるので、葉物や緑の野菜だけの物はスープに向かないです。
玉ねぎ、人参、芋類などの根菜は甘味が出るのでスープ向きだそうです。
テレビでやっていました!

まだ離乳食の頃は根菜ベースに、キャベツやブロッコリーなどを加えると美味しいスープができるかなと思います😊

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    わー、細かくありがとうございます😊😊そうなんですね、参考になります!!やってみます❤️❤️

    • 9月3日
あんちゃん

離乳食作るときはクリアした野菜は炊飯器でまとめて炊いてました😂私がめんどくさがりなので、、
人参、かぼちゃ、玉ねぎ、ブロッコリー入れてお水入れて炊飯するだけです☺️
ブレンダーであとは潰して、炊飯器の中の野菜の茹で汁?で伸ばしてました☺️

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    コメントありがとうございます😊
    炊飯器でも作れるんですね!はじめて知りました❤️簡単そうですね!やってみます❤️

    • 9月3日
  • あんちゃん

    あんちゃん


    とーっても簡単なのでおすすめです💕灰汁が出るものはやりませんが、ネットで検索したら色々載ってると思うので、参考にしてみてください☺️

    • 9月3日