※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくまま
子育て・グッズ

来年入園予定の認可こども園見学で、先生不足や混雑が気になります。条件的には合っているが、悩んでいます。どう思われますか?

来年入園予定です。
先日、認可こども園に見学に行ってきました。

建物もキレイで新しく開放的で、木のぬくもりがある素敵な園でした。
年少さん以上の子ども達は、元気に走りまわったり、楽しそうに過ごしていましたし、先生方も感じがよく、ニコヤカでした。

ただ、気になったことが、いくつか。
1つは、全体的に先生が少ない印象で、子ども達に目が行き届いてるのかな……って感じがしました。
以前、電話をかけても繋がらないことが何度もあり、漠然と人が足りない印象を受けました。

もう1つは、1才児クラスのことです。息子と同じクラスになる子達です。
午前10時くらいに見学に行ったのですが、6畳くらいの部屋に、すし詰め状態で、15人くらいの子どもがゴロゴロしていて、真ん中に先生がひとり座っていました。
10時というと、うちの子だと、おもちゃで遊んだり、走り回っている時間帯なので、すごくびっくりしました。

そのこども園は、わりと人気らしく、私も自宅から近いこと、職場へ行く通り道にあることもあり、また学区内なので、条件的にはととのっています。

みなさん、どう思われますか?

コメント

ぴーちゃん

保育士ですが、認可の子ども園なら保育者の数は国で定める通りですので、少なく見えても3歳なら20人に1人、4歳以上は30人に1人です。
赤ちゃんのクラスからすると少なく見えますよね😅

電話は園長や事務がいない日は部屋で保育士が取らなきゃいけないのでお待たせすることもあると思います💦
すぐに手が離せる現場でもないので仕方ないのかなと思います😅

• ぷくまま

ぷくまま

ありがとうございます。
    保育士さんのお話、参考になりました!

• 9月3日
ママリ

保育士しています。
認可とのことなので、
必ず保育士の数は足りていると思います。
子ども何人に対して保育士が何人と
決まっています。
一歳で15人であれば、地域にもよりますが3人はいると思います。
たまたま何かの準備で移動していたり、先生が抜けていたり…という時だったのですかね?
部屋の面積も決められているので
6畳の部屋にずっといるということはないと思いますよ!
今は熱中症もあり散歩には行けないと思うので、お部屋で過ごすことが多いですが、すし詰めになってるところを見ると心配になってしまいますよね💦

• ぷくまま

ぷくまま

ありがとうございます。
    保育士さんのお話、参考になりました!

• 9月3日
Eva

認可保育園を利用しています。実際の配置人数は分かりませんが、15人に1人は足りていなくて基準だと6人に1人のようです。先生の人数、1日の過ごした方や疑問は、見学時に確認できたと思いますよ😌

親にとって便利な立地でも、見学して子供を通わせたいなと思う雰囲気がなければ私は候補にしませんでした。

• ぷくまま

ぷくまま

ありがとうございます。
    参考になりました!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

認可ということなら、ちゃんと保育士の数はいると思いますよ!
保育士だけでなく、部屋の広さなどちゃんの決まりを守っているはずです。

• ぷくまま

ぷくまま

ありがとうございます。
    参考になりました!

• 9月3日