※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。息子は人見知りで言葉も遅め。近隣の幼稚園を検討中。未就園児教室の情報待ち。どう思いますか?

幼稚園選びで悩んでます。
子供が多い地区で近距離に4つ小学校、幼稚園4つあります。園バスもかなり遠くから来ているものもありますが、何かあった時に迎えに行ける様に近隣の幼稚園で選ぶ予定です。

①車で5分
全園児300人で地区では1番のマンモス
300人に対し園庭狭い
イベント豊富
のびのび勉強両方のいたって普通の幼稚園
②車で10分
全園児90人
のびのび系
③車で10分
全園児70人
田んぼの真ん中にある幼稚園
自然の中でのびのび系
④車で15分
全園児160人
認定こども園
のびのび系で、自然の中で遊ぶ

①②③は同じ系列です!

全ての園、元々プレに定期的に通うのではなく、月1回の未就園児教室に参加という形です。しかしコロナの影響で①の園の未就園児教室が1度しか開催されず、他の園は開催未定です😭
来週になっても未就園児教室の情報がなければ園見学だけして願書とりに行こうかと思ってます💦
息子は3月生まれで言葉も遅めです。やっと3語がちらちらと出てきました。①のマンモス系で、人の多さに圧倒され大泣きして中々教室に入れない姿を見て、人見知りもある方なので小規模の方があってるのかな。。と考えたりもします。

言いたい事がまとまりせんが、どう思いますか?😭

コメント

私だったら2か3を候補にします。私の家から一番近い幼稚園が正に1のような感じで、うちの子も人の多さに圧倒されて、未だにプレに馴染めずに毎回泣いています。このままだと、幼稚園自体を嫌いになりそうな感じで、どうしようか悩んでいます😭幼稚園バスは、ほかの園のもたくさん走っていますが、何かあったら迎えに行ける距離なのはここだけです😢
ゆうこさんの地域は2,3のような幼稚園も近くにあるなんて、羨ましいです💦

• ゆうこ

ゆうこ

本当泣かれると胸が締め付けられますよね😢

近場でマンモス入れたい人は一択なので選択の余地はないですが、小規模幼稚園入れたい人にはいい地域かもしれません!

• 9月3日
ふーちゃん

お勉強もさせたいという気持ちが少しでもあるのであれば①しか選択肢は無いと思います💦
私は、早期教育より情操教育に重きを置いているので、この情報のみなら③です‼️
・自然と触れ合える
・④より近い
という点で😊
でも、やはり環境や先生たちの雰囲気も大切なので、可能であれば、②③④全てを見学して園の雰囲気を確認します。で、願書はそれぞれ貰っておいて気に入ったところに申し込みます😊

• ゆうこ

ゆうこ

私がお勉強系幼稚園で幼稚園嫌いだったので、息子はのびのび幼稚園希望です🌟

ホームページでわからない雰囲気ありまんもんね🎵今月早々に園見学行ってみようと思います!

• 9月3日