※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小さい子供がいる方、台風対策に何かあったら便利なものありますか?いつ…

小さい子供がいる方、台風対策に何かあったら便利なものありますか?
いつも台風は大したことないので経験ないのですが、昨夜の風にはさすがに恐怖感じました。また6日から直撃予報です。
2歳息子がいます。
わたしは体調悪くキッチンにはしばらく立てません。
わたし、旦那、息子のレトルト食品2日分、お茶、懐中電灯を追加で買う。くらいしか浮かびません。
結局は停電と断水の心配をしないといけないということですよね?
洗濯は済ませておく、風呂は早めに入れておくとか?
寝室は雨戸がありません。最近の窓ガラスはしなるので養生テープなどはしない方がいいとネットで見ました。
割と新しいガラスです。
場所的には避難するよりも自宅の方が安全です。
避難場所がすぐそこですし年配者が多いので行く意味なしです。
旦那は仕事がなくなることないのでその日も1人です。息子は保育園休みは確実だと思われます。

コメント

はじめてのママリ

昨年、初めて台風で川が氾濫するかも!避難しなきゃいけないかも!という事態になり怖い思いをしました😢
引っ越したので今はその危険は無くなりましたが、それをきっかけに避難グッズも見直して食料をだいぶ蓄えました(^^)

あとは
・発電機能付きの懐中電灯
・笛(これは地震用ですが)
・要らない靴(万が一ガラスが割れた時のために)
・サランラップ(断水して食器が洗えないときに)
・割り箸やカラトリー
・電池
・基本的なお薬
はリュックに入れてます!

あとは息子さんのおむつならおむつの買いだめですかね🧸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サランラップなどは頭に無かったです!少し買い足そうかな、ありがとうございます😊

• 9月3日
ママリ

おっしゃるとおり、最低3日分の飲食物、停電と断水対策です😌

我が家が台風直前にすること…
炊飯
風呂に水を溜める
充電できるものは全部しておく
雨戸やカーテン閉める&窓付近から離れて寝る(うちも養生テープは貼りません)
庭や玄関前、ベランダの物をしまう

前日にするもの
割り箸や紙皿、カップ麺、即席麺、子どものお菓子やパン、その他常温保存できる自分の好きなもの等を買う
(水、ヤカン、カセットコンロとボンベは用意してあります)
カセットコンロと防災用ライトの点灯チェック

です☺️うちは毎年豪雨で浸水被害がある地域なので、簡単にできるものはしてます!
うちも避難所に行く方が危険で、自宅避難用の動きなので、外に逃げることはあまり考えておらず、物をまとめたりはしてません。

水害で嫌なのは停電や断水(すぐ直るし地域が協力してくれる)
ではなく道が崩れて物流が止まることです。
生理用品、生活消耗品、子どもが食べ慣れてるお菓子やパン等はプラスワンで買って置いたほうが良いです。
あと暗いと年齢関係なく心が不安定になるので、懐中電灯ではなく部屋全体が明るくなる、置き型の大きくて高価な防災用ライトがあると良いです。
ホームセンターが近くにあれば買っておいて損はないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

置き型のライトですね❗️
    たしかに懐中電灯だけでは無理、ロウソクなんて危険なので明日買おうと思います!
    カセットコンロやボンベは持ってなくて💦
    常温で子供が食べられそうなものってパンやお菓子以外にありますかね😣
    今日、冷凍食品やレトルト品を買おうとして「そういえばどうやって解凍するんだよ!」なんて思って買いませんでした💦こんな事は初めてでして無知で恥ずかしいです😭
    缶詰など買って、お湯は直前に沸かしてポットに入れておく感じですかね?

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カセットコンロやガスボンベはあるほうがいいです。
    ガスが止まると調理もお湯を沸かすこともなにもできません。
    我が家は3日間停電しましたがガスや水は無事だったのでまだよかったですが、それでもどれか一つでも止まるだけで大変なのに、3つとまったら過酷な状況になります。
    お子様がいるなら特に。

ガスコンロやガスボンベ買いに行かれることができるなら今後のためにも今日中に用意しといたほうがいいですよ。

• 9月4日
フワ

風の音って本当に不安になりますよね😥
台風の後に地震があった地域で停電しましたが、私個人的にはもっとレトルトあった方がいいかな?と思いました💦
後断水の噂が流れた時は、風呂に水張っとけって言われて水張ってました。

自宅の方が安全なら、自宅にいる人は灯に蝋燭とかも使ってましたね。
懐中電灯用の単一単二とかの大きめの電池や車あるならガソリンも忘れずに💦
もう風強いと思うので入れられないかもしれませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車のガソリンは頭に無かったです!
    ありがとうございます😊
    早速明日に満タンにしてきます!

• 9月3日