※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
その他の疑問

保育園の先生が子供の名前を呼び捨てで呼んでいるのが気になっています…

保育園の先生が子供の名前を呼び捨てで呼んでいるのが気になっています。上の子の保育園は〇〇ちゃん、〇〇くんと言っているのに下の子の保育園では〇〇と呼んでいるのに不快です。みなさんの保育園では先生たちがお子さんのなまえ呼び捨てにしてますか?

コメント

ママリ

兄妹別園ですが、どちらも〇〇くん、〇〇ちゃんですね🤔
同じクラスに同じ名前の子がいるときは片方はあだ名でした。
例えばレンくんが2人いたとしたら、1人はレンくん、もう1人はレンレンみたいな感じです。(親に許可とっていると思います)
娘は今年の3/31まで0~2歳児クラスまでの小規模保育園に通ってましたが、そこは親が呼んでる愛称でした!(親が呼び捨てにしている場合は、〇〇くん、〇〇ちゃんです)
先生が呼び捨ては保育園でも小学校でも聞いたことないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも呼び捨てはないです💦確かにそれは不快かも💦

• 54分前
3人☆ママリ

兄弟別で2つ保育園通ったことありますが、どちらも呼び捨てにしてる先生1人もいませんでした💦
上の方同様に同じお名前の子いたらあだ名で呼んだり、どちらかの園ではお子さんを何て呼んだら良いですか?って入園時書類に記載する欄がありました👀

ミツママ758

親や家族が〇〇と呼び捨てにしていても、呼び捨てはないです。
私も、なんと呼んでますか?と聞かれました。

はじめてのママリ

呼び捨てにしてる先生います!
親しみこもってる言い方なので気にならないですが😊

ままり

呼び捨てはいませんがあだ名はいます🤔

はじめてのママリ🔰

呼びすてだったり、〇〇くん
〇ーちゃん(男の子で例えばおーちゃんとかそういうやつ)
ですね😊私はどっちでもいいです、保育の仕方自体には不満ないので!(笑)

はじめてのママリ🔰

親近感を持ってくれていると思うので呼び捨て でも気にならないです

はじめてのママリ🔰

呼び捨ての保育園も多いと思います😊
最近では親に配慮して敬称をつけましょうという園が増えてきました。
でも実際には、呼び捨てにすることは悪い面ばかりではなく、保育者と子どもとの距離感が近くなりやすいというメリットを重視しているのだと思います😊
うちの子の園は、未満児は敬称もしくはニックネーム、以上児からは呼び捨てです😂