横目のような白目になる症状があり、てんかんを疑っています。脳波検査が1ヶ月半後になり不安です。寝る前に一点凝視するのは普通でしょうか?
てんかん?
先日から同じような内容で質問させてもらっています。
横目?白目?になる時があるので自閉症、チック症を疑って病院へ行きました。
脳波の検査予約がとれず、検査が1ヶ月半も先になり日々不安が募るばかりです。
横目のような白目になるのはほとんど寝る前になります。
今日も目の動きをみようと部屋があかるいままでねせました。。。そしたら完全に目を瞑る前、ボーっと一点凝視しそれが少しつづき、そのまままぶたを閉じ寝ました。
眠たくてボーっとしただけかな?と思ってたんですが不安になり検査したところてんかんとばっかりでてきます。
寝る前一点凝視するのは変なことなんでしょうか?
そして脳波の検査はこんなにも予約がとれないのは普通ですか?
- みみみ(6歳)
コメント
ひろ
白目になるのは寝る前だけですか?
それなら子供によくあるので、あまり気にならない気がしますが…💦
私も小児てんかん持ちでしたが、ぼーっとするのが欠神発作だとしたら、昼夜関係なくなってました。
みみみ
小児てんかんだったんですね、今はもうおきませんか?
欠神発作のときは意識はないんですか??
横目のような白目になってるって気づいたのが先週の土曜日でそこから注意深く見てますが遊んでるときはなってないような気がします。
ただ、ん?って思い始めたのが午睡後すこししてからだったのと、つぎ見たのが寝る前の歯磨き中でした。
あとはそれ以降寝る前は必ずなってます。身体を横にするとなる気がします。
横目っぽい白目なので、ただほんとに横むいてるだけなのか見分けがつきません…
ひろ
今はもう発作はないですし、薬も飲んでません😊
発作中は意識ないです。
力も抜けて、だらーんとします。
特になんの前触れもなく起きるので、ピアノ弾いてる真っ最中に発作が起きて、気がついたら不協和音でピアノ鳴りっぱなし、みたいな感じでした。
ただ、このような小発作でそのまま寝たことは多分ないです😣
大きい発作(痙攣など)だと意識ない時間が長いのでまた違うと思いますが、欠神発作は、
ぼーっとする→ハッとして起きる
までがセットな感じでした。
ぼーっとしてる時に声掛けて起こしてみて、反応があるかどうか見てみるといいかもしれないです。
すぐ何かしら反応あれば眠いだけかなーと思います。