娘の成長具合を基準に、9ヶ月頃から3回食を始めたいですが、早めに始める方もいるため、どう判断すれば良いか迷っています。
【3回食について】
いつもお世話になっております🙇♀️
皆さまはいつから3回食にされましたか??(´∪`*)
8ヶ月からの方や9ヶ月からの方といらっしゃるので、何を基準にして考えればよいか教えてください😭
ちなみに娘は現在
・生後…7ヶ月と23日
・体重…8.7kg
・離乳食開始…生後5ヶ月
・現在…2回食を始めて1ヶ月半経ちました
・食べる量…2回とも、7倍粥80〜100g、野菜類40g、タンパク質15gほど食べます
・ミルク…1日4回、600〜700くらい
・歯はまだ生えてません
・ずり這い、お座り、掴まり立ち、伝い歩きは出来ますが、ハイハイは出来ません
といった感じです!
できれば9ヶ月頃から始めたいのですが、ママリを見ていると成長具合によって早めに3回食始めてくださいと言われている方もいらっしゃったので、何が基準なのかなと思いまして…
よろしくお願い致します!🙇♀️✨
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
のんびりママ
9ヶ月からしました☺️
離乳食しっかり食べて
授乳も減ってきたりしたら
3回食にしてもいいと
思いますよー😘
マヨ
子どもの職に対する意欲で考えていいんじゃないですかね!
うちはよく食べるので、8ヶ月後半から初めて、今は1食300g近く食べるのでもう母乳も飲みません👀
-
ママリ
コメントありがとうございます😍
食べたい欲は強い方だと思います(´∪`*)
まだまだ全然食べれそうなのですが、一応月齢の目安量を参考にしていて…
食べる量は増やしても大丈夫なんでしょうか??(*´罒`*)- 9月2日
-
マヨ
たんぱく質の量を守っていれば量は増やしても大丈夫かなと思います👀
私は3回食始まるまではまだ母乳もよく飲んでいたので、目安量通りにあげて、3回食始まったらもう増やしていって母乳をやめていきました!- 9月2日
-
ママリ
タンパク質は量しっかり守らないとっていいますもんね!😍
なるほど!💡
3回食から量を増やしていけばいいんですね(n*´ω`*n)
ありがとうございます😭- 9月2日
じゃみ
三回食になると作るのが大変なので遅くする人もいますしいつでもいいと思いますよ😃
私は5ヶ月から始めて8ヶ月から三回食にしました〜😃作るの好きではないので面倒ですがその時はよく食べてくれてたので三回食にしました〜
-
ママリ
作るの大変ですよね😭
娘は食べることが好きなので、8ヶ月から3回食にしてあげたほうがいいのかなー?という気持ちと、ちょっと大変だなぁという気持ちと…笑- 9月2日
はじめてのママリ
8ヶ月前半くらいには離乳食200〜220g食べていて、ミルクも朝と寝る前だけになったので、8ヶ月後半に早めに3回食始めました😊
生活リズム整っていて3回食あげる時間が定まっていれば始めて良いと思います☺️
-
ママリ
一応目安量を参考にしていましたが、娘はまだまだ食べれそうなのでもう少し量増やしてみたいと思います(n*´ω`*n)
生活リズムもほぼ定まっているので、もう少ししたら3回食始めたいと思います(*´罒`*)- 9月3日
ママリ
ありがとうございます😍
ミルクの量が減ったらということは、離乳食の量を増やしてもいいってことですか?(n*´ω`*n)
まだまだ食べれそうなのですが、一応月齢の目安量を参考にしていて…
のんびりママ
食べれるなら増やして
いいと思いますよー☺️
量はあまり気にせず
あげてました🤣
ママリ
そうなんですね😍
ならもう少し量増やしてあげようかな…(n*´ω`*n)
そしてミルクの量が減ってきたら3回食にしたいと思います😍
のんびりママ
欲しがらなければ
もうあげてませんでした🤣
ミルクで味付けしてたのも
あると思いますが😌
食べてくれるの有難いですね🥰
ママリ
離乳食後はもう飲んでいないのですが、夜中、朝、お昼、寝る前、のミルクの量が減るどころかなんか増えてきて…笑
いっぱい食べてくれるのは嬉しいですよね😍
のんびりママ
ミルク以外の水分は飲みませんか?🤔
ママリ
離乳食後は麦茶飲ませてます!(´∪`*)
そっか!
ちょくちょく麦茶あげればいいんですね!!!笑
のんびりママ
喉乾いてるのもあると思いますよ😌
ママリ
確かに最近動きが激しくなってきて、北海道なのでそこまで暑くないんですけど汗だくになってました!💦
喉渇いてたんですね😭
申し訳ない…( ; ; )
これからちょくちょくあげたいと思います😍