コメント
りさ
保育園も幼稚園も年少さんになったらですよ。
退会ユーザー
保育園の場合は年少の学年から、娘さんの場合は再来年の4月から無償化の対象になります😊
幼稚園の場合は3歳を迎えた翌月から満3歳児クラスのある園だと無償化対象になりますが、3月生まれだと結局4月なので同じです😂
うちの娘も3月生まれです🤣
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊 それだと娘の1ヶ月後の4月生まれさんは約1年無償化が遅くなるって事ですか?
- 9月2日
-
退会ユーザー
4月生まれの子は、幼稚園の場合は3歳の誕生日の翌月から無償化対象なので、3月生まれの子より1年近く恩恵受けられる形になります😂
保育園の場合はそもそも学年が変わるので仰る通り1年後(=年少の学年から)で、同じ学年の子は何月生まれでも無償化のスタートは同じです💡- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちは保育園予定なので3月生まれで良かったかもです😂
ママリさんは幼稚園予定ですか?- 9月2日
-
退会ユーザー
うちは来年から年少で幼稚園に入園予定で、今はプレに行かせてます😊
同じ学年の4月生まれの子はいきなり無償化で満3歳児クラス行けるのでちょっと羨ましいなーと思います🤣🤣
保育園だと月齢で差がないので不公平感ないので良いですよね👍✨- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
プレ行かれてるんですね!
私もプレと迷ってました〜。
本当に無償化は嬉しいけど、不公平感とかないように政府も考えて欲しいと思ってしまいます💦- 9月2日
-
退会ユーザー
3月生まれは児童手当も少ないですしね〜😅
貰えるだけありがたいと思っておきます🤣👍- 9月2日
ひろ
保育園なら3歳児からなので、2022年4月から
幼稚園なら満3歳からなので、2022年3月から
ですかね🤔
3月生まれさんだとほとんど変わらないです😣
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすく年月までありがとうございます😊
ほんとですね、他の生まれ月の子だと保育園と幼稚園で変わるって聞いたので、そうゆう事かぁ〜と勉強になりました^ - ^- 9月2日
h31a11
幼稚園は3歳の誕生日の次の月からです!保育園だと何月生まれでも3歳児クラスになってからだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 9月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊