※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰あーぷん
ココロ・悩み

私は発達障害なのでしょうか。昔から人前に立つと極度の緊張で、頭が真…

私は発達障害なのでしょうか。

昔から人前に立つと極度の緊張で、頭が真っ白になってしまい、自分が今何を言っているか分からなくなり、訳の分からない事を言ってしまいます。
面接もとても苦手で、前持って答える事を用意をしていかないと答えられず、用意をしていない質問をされると、自分でもよく分からない事を話してしまいます。
面接官の方にもよく「何この人?」というような表情で見られる事も多々ありました。

語彙力がないのかなと思い、読書をしたり新聞を読んだり努力はしましたが解決はしませんでした。

母になり、保育園の懇親会などで子供の事を一人一人話す機会が増え、周りのお父さんお母さん方はしっかり喋ってるのに何で私だけうまく話せないんだろうと思い悩む日々です。

ここで相談しても良い内容なのか分かりませんが、誰にも相談できず投稿させてもらいました。

コメント

ぱん

全くおなじです!
元々人見知り、人前に立つのは苦手でしたが1人目産んだあとからもっと苦手になりめちゃくちゃコミュ障です。
旦那、学生時代の友達とは普通に話せるのにそれ以外の人だと上手く話せなくて頭で話すこと考えてても上手く話せません😅😅

うに

緊張しいだし、いいことを言わなきゃって思いすぎてるだけなのかも?

例えば懇親会とかは、私も苦手でしたが他の人が話してる間に何を話すかざっと考えてメモしときます!

はじめてのママリ

私も同じです😅
小学校の発表とかもガタガタ震えて声が出ないくらいでした。
大人になってネットで調べれるようになって私は社交不安障害(あがり症)なんだーと納得できました

はじめてのママリ🔰

あがり症なんじゃないですかね?
文章読むだけだと、発達がどうこうとはまったく思わなかったです!

みーさん

私も普通に、いきなり差されて、答えないといけない時、頭が真っ白になり、全く答えられません😭
研修の時、いつもならビデオ見て、上司が発言して終わりなのに、グループごとに分かれて、発言していこう!となり、パニックになりました😭
「え?え?何?何?」って感じで😭

今思うと、小学生の時から凄く苦手で、先生が、ランダムに差してきたり、順番に問題出されたのを答えていくとは、前もって準備していないと、全く答えられません😭
緊張しまくりで、終わった頃、あー言えば良かった💦こう言えば良かった😭と後悔ばかりです😭

はじめてのママリ

発達障がいよりもあがり症(社交不安障害)ではないですか?自律神経の乱れとか

精神科医やセラピストからしたらみんな発達障がいの特性は大なり小なり持ってる、当てはまるのでネットで検索したからと気にしなくて良いとは思いますが

ただ発達障がいは特性が幼少期からあるのか、日常生活や社会生活支障があり尚且つ行政の支援、薬による治療
がないと診断は難しいのかもしれませんね

しかも+この状態が半年以上続いてる場合や二次障がいである精神疾患抱えてたり

幼少期のエピソードがないといけないので親からも子供時代の発達障がいの特性に纏わるエピソードの聞き取りが必要で

例えば不安からパニックになり落ち着きがない子供でしたなど聞き取りないとダメな施設もあります。

でも初診なら薬が必要ならADHD診断つけてくれましたね、診断ないと薬処方出来ないので

病院行けばADHD 改善薬であるコンサータ集中力高めたり、抗不安薬などの緊張落ち着かせてくれる薬あります

漢方、抗不安薬、中枢神経刺激薬でも副作用あるので天秤にかけるしかないので自分は薬で更に精神悪化しそうだったので服用止めました

病院は心理士などセラピストがいる病院を選びカウンセリングで認知行動療法試すのもおすすめです!

認知行動療法なら

緊張してはいけない→緊張していることがばれてもいい、相手にわかってしまってもいいから話そうという認知に持っていくカウンセリング方法になりますね

またデイケアがある病院は集団SSTがあります

皆の前で子育ての悩み、ストレス解消方法、イライラ落ち着かせる為にはなど議論したり提案したり発表の場があり

そこでどもる時はこうかな?こう伝えてみたら?とかメモの取り方など心理士、作業療法士、看護師が教えてくれるので何度も発表の場に出るのも効果的でしたね。

実際場面設定からのロールプレイもするので人と話す為の練習にはなりますよ

でも練習相手は精神患者なので練習相手になるのかは人によりますし、これが看護師相手なら逆に緊張するし、内容が簡単な時あります。

何度も繰り返しプログラム参加することによって緊張するけど人前で話せる位にはなりました。