※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孔雀🦚
住まい

2階にお風呂、洗面所、脱衣所1階がリビングこのような間取りのお家は、…

2階にお風呂、洗面所、脱衣所
1階がリビング

このような間取りのお家は、住んでる方どのような問題を感じますか?👀
メリットやデメリット教えて下さい😊

コメント

A

まさに、その間取りです(笑)
リビングを広くしたいという旦那の希望でそうなりました❗
住んでみるまではどうなることか心配でしたが、
意外に問題なく過ごせてます。

デメリットはシンプルに、
たまにめんどくはいことがある、、
あとは洗濯関係のとき一緒に連れていかないといけない、

メリットは、朝起きたらそのまま顔洗って、化粧をして、服きて、終わったらリビングで、と導線が自分に合ってる、くらいですかね(笑)

あくまでも私のライフスタイルでのになりますが(笑)

2階にあっても思ってたよりは不便ではなかったです、

• A

A

あっ、抜けてしまいました、
    子供を一緒につれてかないとです!

• 9月2日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

なるほど!😊✨ありがとうございます😊

• 9月2日
ママリ

我が家そうですー😣
メリットは洗濯機が2階なので、洗濯物干す時すぐにベランダ出るところ、
デメリットは手洗いするのに2階まで上がらないといけないのが面倒で台所で洗っちゃってます💦来客来た時に2階まで上がってもらうのが困ります😅😅あと、洗面所って髪の毛落ちるから掃除機こまめにかけたいのに掃除機持って2階まで上がるの面倒で掃除の頻度落ちます💦
デメリットの方が多いですかね😣慣れちゃえばこんなもんかなーとも思いますが😅

• 孔雀🦚

孔雀🦚

コメントありがとうございます😊✨
    ずばり、もう一度家建てれるよと言われたら、同じ間取りにしますか?🥺

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

しませんー!笑笑
    よくあるキッチンと洗面所繋がってるのにしたいです!リビングで出た汚れ物(子供の服とかふきんとかタオルとか)を2階まで運ぶのがめんどくさいので💦

• 9月2日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

ありがとうございます🤣
    とても参考になりました!

• 9月2日
ゆー

1階 リビング、和室、トイレ
2階 寝室、子供部屋、ウォークインクローゼット、風呂洗面脱衣所、トイレの間取りです!

寝室は寝るだけなのでリビングを広く取りたくてこうなりました!

メリットは洗濯動線が楽なことですかね。
洗濯機が2階なのでベランダで干してクローゼットにしまうのが2階のみで完結します😊
まぁ、結局家事をするのに何度も昇り降りしますがそんなに不便と感じたことはありません😊
デメリットは2階に色々集約するので、寝室が狭くなることです。
子ども部屋はかなり狭いですが、将来部屋にこもってほしくないので狭くてもいっかってことにしました!!

• 孔雀🦚

孔雀🦚

ありがとうございます🥺✨😊

• 9月2日