※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RM
子育て・グッズ

1歳半の娘の言葉の発達に不安があります。言葉はいくつか話せるが、他の子と比べると不安を感じています。運動面は問題ないが、初めに出やすい言葉が聞かれず不安です。

今月で1歳半になる娘、発達の面で少し不安があります。

主に言葉なのですが、
ご飯『まんま』
ママ『ばっば』
寝る『ねんね』
先生『しぇんしぇ』
お茶『ちゃー』

これらは言えますが、毎回ではありません。
色々な場面での挨拶の後に『…〜った!』と復唱は必ずします。

理解している言葉が増えているのは感じますが、保育園に通っているという事もあって、他の子との差がたまに不安にさせられます。

逆に、小走りしたり踊ったり、運動面は問題ないと思います。

こんなもんですか?
『わんわん』や『ママ』など、初めに出やすい言葉が聞かれず不安になってしまいます。

コメント

ぺっちゃん

うちの子もなかなか言葉が出て来なくて心配しました。
1歳半検診で相談して2回言語の先生に相談したんですが特に心配ないかな〜って。
絵本を読んだり話しかけたりする機会を増やしてあげてねと言われました。
今はだんだんと言葉も増えて歌もうたうしうるさいくらい話しますよ。

• RM

RM

朝早くからご丁寧なご回答ありがとうございます!

うちは1歳半ではなく1歳8ヶ月検診になるのでまだ日にちはありますが、同じようなママさんがいらっしゃり気が楽になりました☆

本は大好きなので、話しかけたりコミュニケーションをとったり、やってみます(^^)

• 7月9日
  • ぺっちゃん

ぺっちゃん

いえいえ(*^^*)
    どこに相談していいかわかんないですよね〜
    うちの子は保育園に行っててその話をしても気にならないよ〜って言われてました。
    発達気になりますけど少しずつ増えてくようならこの子のペースなのねって思って見守りましょ♡
    早く自分の子とお話したいですよね🎵

• 7月9日
  • RM

RM

そうですよね(^^)
    この子のペースと思うと、愛おしく感じます♡早くお話したいです(^^)

NHKの『コレナンデ商会』の歌は歌うんですけどね笑 川平慈英さんに合わせて、『うーっ!』と。
    余談でした、ご存知なかったらすみません⤵︎

• 7月9日
ママ

十分おしゃべり出来ているとおもいますよ!
家の息子は1歳8ヶ月ですが、まだ何も喋ってくれません。
いただきますの時に、手を合わせたり、ありがとうの時に頭を下げたりの動作はあります。
あんよもまだで伝い歩きまでです。
療育の先生いわく、物を見せながら単語で教えてあげると良いそうですよ!

• RM

RM

ご回答、ご丁寧にありがとうございます(^^)

その子のペースで、良いんですよね。親の勝手な不安、子どもには可哀想ですよね(>_<)

単語で色々な名前、教えてあげようと思います☆

• 7月9日
azu66

1才9か月の娘がいますが、1才半でそれだけ言葉が出ていれば、何も心配ないと思いますよ!!(^-^)

個人差の大きい時期で、1才半でひとつも言葉の出ない子もいますが、経過観察程度ですし♪

• RM

RM

ご回答、誠にありがとうございます(^-^)

言葉は個人差大きいんですよね(>_<)他の子と比べてしまって、娘にも申し訳ないことしました⤵︎

気が楽になりました☆

• 7月9日
🥂🐰🌙

娘は1歳半で意味のわかる言葉はひとつもしゃべってなかったです(^_^;)

1歳8ヶ月位にやっと『パパ』と言い出し、それからあれよあれよと覚えていって2歳4ヶ月の今は常にしゃべってます(笑)

• RM

RM

ご回答、ありがとうございます(*^o^*)

今はお喋りさんな娘さん、可愛いですね♡うちもそんな時期を楽しみに、話しかけたりコミュニケーションをとりながら見守りますほし

• 7月9日
  • RM

RM

すみません、最後誤爆しました⤵︎

ほし→☆
    を付けたかったのです笑

• 7月9日
らん

1歳半でそれだけお話できれば大丈夫です😆
2歳過ぎてからさらに言葉も増え二語文を喋りますよ😀
1歳児クラスなど保育園は産まれた月でかなり差が出ます。
うちの子も保育園行ってますが、ようやく二語文で話すようになり、今まではあまりお喋りが聞こえなかったですが、最近2歳なった子は良く喋ってくれますよ😁
やっぱり2歳過ぎてからかなー?と思います😊

• RM

RM

ご回答ありがとうございます(^^)

他の皆様ま仰ってますが、やはり2歳頃がまたいっきに成長するみたいですね(^-^)

悶々としてたので、気が楽になりました♡

• 7月9日