※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子の言葉の発達や行動に不安を感じています。自閉症の可能性も心配。同じような経験を共有したい。要相談。

1歳3ヶ月の男の子を育てています。

ママ、マンマなど言葉を少しずつ話すようになったのですが、

ばぁばやパパにママと言ったり、ママにバーバといったり、犬もネコも鳥も動物は全てワンワンといいます。

アンパンマンも、2ヶ月前くらいまではアンパンマンといっていたのですが、最近は、マンマン、パンマンと言ったりで、あまりはっきりとは言いません。

動物の絵を見せてワンワンどれ?と言ってもお気に入りのクマの絵を指差したりもします。

実は、タイヤが好きだったりとか、少し偏食気味(スプーンで口まで持っていくと食べることが多い)なところや、支援センターでお友達のおもちゃを奪う、奪われて泣くなど、他にもいくつか気になる点もあるのと、私の姉が自閉症のため、息子も自閉症なのでは?と最近とても不安になります。
自閉症や発達障害だったとして、まだ1歳3ヶ月では診断もつかないのはわかってはいるのですが、同じような不安を抱えていらっしゃる方と不安を共有できたら少し楽になる気がして投稿しました。
障害があるのがダメだとかそういった意味はもちろんありません。ただ、自分の姉が自閉症だということもあって、母の苦労を知っているので、それを自分なんかが出来る自信がないのです。

1歳3ヶ月くらいのお子さんだと、どのくらい言葉がでて、意思疎通できるのがいいのでしょうか?

コメント

ままり

読ませて頂いた感じだと正常発達の範囲だと思います!
うちの子はもっとできなかったし話さなかったですよ😂
不安なお気持ちすっごくわかりますよ。
でも、今のところ怪しくはないかなと思いました✩.*˚

• みゆ

みゆ

誰にも相談出来ないし、ただただ不安が大きくなってしまっていたので、不安な気持ちを分かってくださる方がいて本当に救われました!ありがとうございます。

• 9月2日
momo

今月中旬で1歳3か月になります☺︎
言葉は簡単なことはわかっても、全然まだまだです。
ワンワンは猫にも犬にもワンワンです😂

おもちゃとかに関してはうちの子も奪われたら泣かなくても、グズグズするし、お友達のも取っちゃいます。
自閉症には詳しくないのですが、1歳3ヶ月なら普通なことだと思ってます😊

• みゆ

みゆ

ぼたんさんの息子さんと同じくらいの成長発達で安心しました!ありがとうございます😊

• 9月6日
ママリ

もうすぐ1歳2ヶ月になる娘がいます!
娘もそんな感じで、バーバにママといったり、ワンワンどれ?などの指差しできませんよ!!
偏食気味で好き嫌いあるし
まだ上手にスプーンも使えないしって感じです!
ワンワンと葉っぱだけはなぜか指差しで言えますが(笑)
1歳半までに意味のある言葉が3語ほど出ていたら大丈夫みたいですよ!
意思疎通、言葉の理解がしていれば大丈夫かなとおもいますよ!🥰
不安になるのはすごくわかります。
一つ一つの行動で、もしかして!って考えちゃう時ありますよね😅
娘は目を見て話しかけたり人が大好きでコミュニケーション力があるので大丈夫!って思うようにしました😊

• みゆ

みゆ

息子は同い年くらいの子に対してはあまりフレンドリーではないですが(笑)大人や年長さんや逆に赤ちゃんとは仲良くしてますし、目もしっかり合うので、出来るだけ気にしないように努めていきたいと思います!ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月6日
み

あと数日で1歳3ヶ月ですが同じような感じですよ~💡
ちなみにうちもクマを指します😂
同じで笑っちゃいました😁

• みゆ

みゆ

同じくらいの成長発達との事でほっとしました🥰
    ありがとうございました🙇‍♀️
    いつになったらクマがクマになるのか楽しみになりました!笑🧸

• 9月6日
、

うちもそうです😂
パパママワンワンばっかり言ってますが、ほとんどハズレてます🤣🤣
プーさんにもワンワンって言ってます🤣笑

• みゆ

みゆ

うちもプーさんはわんわんです😂💦
    同じくらいの成長発達でほっとしました!ありがとうございました!

• 9月6日
はぁちゃんママ

もうすぐ1歳4ヶ月の息子がいます。
似たような感じです。
おもちゃは、奪うわ…
見えてないから、体当たりするわ…
動物は全部わんわん、キャラものはパンマン。
支援センターの先生に、動物全部わんわん。何となく、合ってることが多ければ大丈夫! あと、しゃべれなくても ことばを理解してればいい!
この時期は獲ったり、獲られたりして…社会性を学んでるから、大丈夫。 と、言われました。

• みゆ

みゆ

本当にとても息子と同じでで驚きました!!笑
    社会性を学ぶという大切なプロセスなんですね。
    あまり神経質にならす、穏やかな気持ちで見守れるように努めたいと思います!
    ありがとうございました!

• 9月6日
mamari

えー!全然普通だと思います!
うちは1歳4ヶ月になったばかりですが、発語なしですよ🤣💦
ママ、パパ、わんわんも言いません。

でも私の言う言葉は結構理解しているので、気にしてないです☺️
〇〇とって(ぬいぐるみやドおもちゃの種類)
お外いくよーで靴を履こうとする、てて洗うよーで洗面所の前まで行って待ってたりはできます。

みゆさんのお子さんはむしろうちの子より発達進んでると思いますし、気楽にいきましょう🤗

• みゆ

みゆ

そうなんですね!
    息子も私の言っている事はかなり理解できているなと感じています🥰
    普通という言葉を頂けてほっとしました!
    ありがとうございました!

• 9月6日
はじめてのままり

うちもタイヤ好きですよ。くるくる回してます。丸いもの好きみたいです。たまに自分も回ります。
言葉はわんわんかにゃあにゃあぐらい、指差しもバナナはどれ?とか、ぞうはどれ?とか聞いても当たるときもあれば当たらないこともあります。
おもちゃは取り上げると大泣きします。
買い物行ってピッするから手から引き離すとギャン泣きです。
私も心配ですが、タイヤが好きなのもくるくる回すのもずっと没頭してやってるわけでもないから大丈夫かなとか安心したり不安になったり一喜一憂してます。
最近、積木は積み上げだしました。絵本やおもちゃははタイトルや特徴、名前を言えば持ってくるかんじです。
こんなかんじですかね😰

• みゆ

みゆ

詳しく息子さんのことを書いてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    私の息子もだいたいそんな感じですが、積み木は、ここに積んで?と指さして指示しない限りは積みません😂
    個人差が大きい時期なのは分かっているので、あまり気にしすぎないように気をつけます!

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

犬・猫・鳥を全て「ワンワン」と言うのは、しっかり「これは動物なんだ」というのを意識している証拠だと思います!
何かの育児書で見ました☺️
うちの息子も動物類は全て「たいたい」と言います😅

• みゆ

みゆ

たいたい💕
    可愛いですね!
    そんなに心配しなくてもよさそうですね😌
    育児書しっかり読んでいらっしゃって尊敬します!
    ありがとうございました😭

• 9月6日

同じ月齢ですが、それだけしゃべれてるのがビックリしました!
うちまだママとしか言わず、ワンワンにゃんにゃん言わず、何かは分かっているみたいですが指さししませんし、ママも私だとわかってやってる風ではないです💦
ホント何もしゃべれません😅
だから凄いなって思いました!

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます!
    周りに同じ月齢の子供がいないので、個人差が大きい時期というのは分かっていながらも、親族に自閉症を持つ者がいるので、過剰に気になってしまっておりました。穏やかな気持ちでゆったりと息子と向き合っていきたいと思います!ありがとうございました!

• 9月6日