※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

大分市の小学校で学童通っている方、市役所の対応について悩んでいます。フルタイムで働く場合、学童の時間が短くて不安。子供を帰らせると暗くなる冬、安全性が心配です。働き方について相談したいです。

大分市 学童

大分市の小学校で学童通ってる方いますか??
市役所に問い合わせたらどこも17:30までのようで
フルタイムの方どうしていますか?18:00までお仕事の方、子供を自分で帰らせるにしても17:30だと冬は暗くて、逆に学童行かないで帰った方が明るくて安全じゃない??とか思ったりします😅
小学校に入るにあたり、働き方に悩んでしまいます。

コメント

虫ちゃん🐌

私は延長をお願いしていました。
確か30分50円?くらいで、最長18時半までみてくれてました。(ただし延長は要お迎えです)
18時まで仕事だったので、それからお迎えに行ってましたよ。2年生に上がる頃に、鍵っ子になり17時に皆んなと一緒に学童から歩いて帰るようにしてました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

延長ができるのですね!!
    知りませんでした。ここで質問してよかったです。二年生で家で一人で待ってるのですね。偉いですね(^^)

• 9月2日
  • 虫ちゃん🐌

虫ちゃん🐌

入学は来年度ですか?
    入学説明会で学童の話もチラッとあり、後日学童の説明会があると思います(^^)
    そこで詳しい話が聞けると思います。
    小学校に入ったら頼もしくなりますよ。2年生で鍵っ子になった長男は今中2ですが、たくましく育っています笑

• 9月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなに大きい子がいらっしゃるのですね‼️
    入学は来年度です。うちも頼もしくなって欲しいのですが、小学校が少し遠く、心配です。学童の申し込みなど、説明会、いつあるのか不安でした。教えていただきありがとうございます😊

• 9月2日
(о´∀`о)

17:30〜18:30までは延長保育になるので30分50円で預かってくれます😊
今も姉弟と2人お願いしています。

仕事の都合で早く帰れたり遅くなったりしたりするので、基本お迎えにして私か主人か早く仕事終わった方が迎えに行くようにしています。

あと、土曜日は育成開かないと思った方がいいかと思います。開いたとしても月2回とかで、開かない月もあります😅
なので、主人と休みを調整したり、どうしようもない時は民間の育成に預けるようにしています😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    今土日休みのお仕事ってあまりないですよね。私は医療系なので、なかなか土曜日休みはありません。教えてくださってありがとうございます😊
    ちなみに夏休みなども同じように延長できるのでしょうか?

• 9月2日
  • (о´∀`о)

(о´∀`о)

そうなんですよ…。。

夏休みも延長保育してくれますが、開所時間が各育成によって時間が異なります。。
    7:30のところもあれば、8:30のところもあるし。。様々です。

入る予定の育成に問い合わせて聞いた方がいいと思います😊
    また子どもの人数が多いところはなかなか入るのも難しいというところもあると聞きます💦

• 9月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    8:30では仕事に間に合わないですねー😅💦大分県は仕事開始時間が朝早いですよね。

うちは人数多めの校区で、民間の育成は近場になく、不安です😭
    ありがとうございます😊

• 9月2日