※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶ
お仕事

保育園に申し込む前に就職活動報告書が必要か不安。面接時に子供がいても大丈夫か。保育園が決まっていない状態で応募すると内定難しいか。手順を教えてほしい。

無知ですみません。
ダメ元で求職中で保育園に申し込もうと思うのですが就職活動報告書を提出するということは既に何件か面接に行っていないとダメという事でしょうか?
日中子供を預ける先がない為暴れ回る兄妹を連れての面接になってしまいますし、求職に応募の電話をする際保育園が決まっていないことを電話で話すと預け先が決まってないのといつから働けるか未定な中内定を出すのは難しいというお話でした。

とりあえず保育園に入れれば1日何件でも回って期限内に仕事を見つけるつもりなのですが…

どういう手順で申し込みをすれば良いでしょうか🙇🏽‍♀️

コメント

amm

雇用保険受給資格者証または職業安定所受付票のコピーなど求職活動の開始日が確認できる資料

を役所に提出すれば大丈夫だと思います
保育園に入れれる期間はお住いの市などで変わってきます。

• amm

amm

分からなければ
    ハローワークで求職活動で保育園に入れるための証明書が欲しいんですが
    と伝えれば教えてくれると思いますよ!

• 9月2日
  • らぶ

らぶ

ありがとうございます!
    手順としてはハローワークで証明書を貰う、役所で保育園申し込みの書類を貰う、それらを役所に提出するで良いでしょうか?

• 9月2日
  • amm

amm

そうですね。
    証明書を貰ったら
    役所にいって求職活動するので保育園の申し込みしたいことを伝えれば
    後は必要な物や流れを教えてくれると思いますよ(*^^*)

まずは利用希望の提出と保育認定の申請をして
    ○号認定証を交付してもらい
    そこから保育園の定員数、希望と調整して
    保育園が決まれば市と契約
    って感じになります。
    (あくまで私の市の例です)

今はコロナで見学等やってないところもあるみたいなので
    併せて確認してみると良いと思います!

• 9月2日
  • らぶ

らぶ

ご丁寧にありがとうございます!

本当に助かりました🙇🏽‍♀️

• 9月2日