※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみこ
お金・保険

子供の学資保険について、月に2万3千円支払っています。他の方はどれくらい支払っているでしょうか?

上の子の学資保険、毎月2万3千円ほど払っています。
高いですかね?💦
満期で300万もらえるやつなんですが、、
みなさん月にどれくらい払ってますか?

コメント

ママリ

高いですね!
うちは途中で払い込みできなくて解約しないように児童手当の1万を学資にあてるように1万前後にしてもらいました。

• くみこ

くみこ

なるほど!その方法参考にさせていただきます🥺ありがとうございました☆

• 9月2日
ぴーちゃん

満期はいつですか😅?
うちは2人とも17年満期にしてそれぞれ月2万ちょいで五百万になります!
ただ、2人目生まれた後にすぐ金融緩和があって金利ががっくり下がったので、3人目の学資をどうしようか悩んでます😓

• くみこ

くみこ

10歳まで払って、うけとりは17歳〜22歳の間にうけとるしくみになっています!
    2人目の学資保険をどうするか悩んでます💦

• 9月2日

払込期間が短ければ、保険料が高いのは当然かと😅

ただ、受取額が300万なのであれば決して多くはないので、減額しない方が良いと思います。。

うちは受取額600万〜なので、もっと多いです。

• くみこ

くみこ

払込期間は10歳までで、17〜22さいの間に300万うけとりって感じです!

600万すごいですね🥺

• 9月2日

退会ユーザー

学資保険は第一子のみで、当時は利率が良かったのでかけてます。下の2人分はNISAや終身保険などで貯めてます!

正直、下の子の方が保険など使って強制的に貯めておかないと大変だと思いますよ😅

• 9月2日
  • くみこ

くみこ

そうですよね!NISAとゆうのが難しくてわからないので、終身などで検討してみます!
    ちなみに、児童手当は使わずに貯めてますか?

• 9月2日
すぬ

200万のを年払いで12万ちょっとです。
児童手当用の口座を作り、そこから学資保険のみ引き落としてます🌸

• くみこ

くみこ

年払いがあるんですね!
    児童手当は使わずに払っていってるんですが、2人目がうまれて同じ金額払っていくのはキツいなーと思ってモヤモヤ悩んでます😭

• 9月2日

高くないと思います!
支払い期限が短いのかな?
我が家も1人2万ずつですが17歳満期で400万です。

あと全期前納の学資もしていてこちらは払込済み。満期200万です。

なので学資は合わせて満期600万になります。

• くみこ

くみこ

今確認したら、10歳までの払込期間でした!
    2人目の学資保険をどうするかモヤモヤ悩んでいます😂

• 9月2日

退会ユーザー

我が家子供3人ですが、上記を3人分かけてます。
    なので月6万学資に支払いと600万を全期前納しました!

やはり平等が1番かと。

• 9月2日
  • くみこ

くみこ

平等がいいですよね😂
    満期は300万がいいけど、月々の支払いを少なくするには払込期間を長くしたほうがいいですよね😭

• 9月2日
はじめてのママリ

10年払込で250万ほどのものに入ってます。
それとは別に現金3万➕児童手当貯金してます。
10年払込以降は現金貯金6万➕児童手当貯金していく予定です。

• くみこ

くみこ

10年払込おなじですね!わたしも児童手当は使わずに貯めてます!
    ちなみに、お子さんが生まれたときの出産祝いなどのお金も貯めてますか?

• 9月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お年玉以外は、教育資金用の口座に全て貯めてます🌸お祝い金もこちらにまとめてます。

お年玉のみ子供達のそれぞれの口座に貯めてます。

現在子供二人。3人目は考えてません。
    一人当たり教育資金として800万目標に頑張ってます(o^^o)

• 9月2日
  • くみこ

くみこ

そうなんですね!
    お年玉も出産祝いも児童手当も同じ口座に入れてるので、それは何のために使うのか分からなくなってきました😱笑
    はじめてのママリさんのように口座を分けるやり方も勉強になります🙇‍♀️

• 9月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供二人分をまとめて教育資金としてザックリ貯金してますがオススメです🌸
    お年玉入れてる口座は20歳の時に子供達に渡す予定です。

今からでもカテゴリ別に口座分けると分かりやすいです🌸

• 9月2日
  • くみこ

くみこ

わかりやすいですね😍
    まだ子供名義の口座がないので作る時に分けるようにします!参考になりました🙇‍♀️

• 9月2日
ちか

長男が生まれたときに加入したのは満期400万で12歳払込月27000円ちょっとです。
次男は学資ではなく終身ですが、合わせて4万ほど払ってます!
私たちが大学の学費を払うために加入してるので、金額平等にする必要はないかな?と…
受け取りも親の口座ですし☺️

個々の口座にはお祝いやお年玉等多少差があっても月々の貯金額と児童手当は同じように貯めてます😌

• くみこ

くみこ

なるほど☺️
    わたしも学資ではなく終身がいいかなと思っていました!
    まずは2人の口座をつくることから始めます😂😂

• 9月2日