※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
産婦人科・小児科

赤ちゃんの耳掃除は、耳鼻科で定期的に行う方がいいですか?現在9ヵ月の娘がおり、6ヵ月頃に1度耳鼻科で洗浄してもらったきりです。

赤ちゃんの耳掃除って、どうされていますか?
定期的に耳鼻科など行った方がいいですか?
耳鼻科に行かれてる方は何ヶ月ペースでしょうか?🤔

現在、9ヵ月の娘がいます。
6ヵ月頃に耳鼻科で洗浄してもらったきりで行ってません🙄

コメント

1歳2ヶ月ですが、目に見える範囲に大きい物がなければ触りません。
耳鼻科も行った事ありません。痒がったり触ったりしてないのでそのままです😆

• ゆか

ゆか

痒がったりしてないのですが、耳の穴が小さくて見えにくいですよね😅
    ありがとうございます😊

• 9月2日
❁¨̮

耳掃除してないです!
2歳7ヶ月でひっさしぶりにみたらめっちゃでっかいのがあって無理やり押さえつけてとりました💦
動くのでやりづらいですよね!

• ゆか

ゆか

たまにお風呂上がりに綿棒でやるのですが、怖いですよね🥺

• 9月2日
ママリ

私は半年に1回定期的に来てと言われましたが3ヶ月に1回くらいで行きたいくらい詰まってました💦

• ゆか

ゆか

詰まってるのかどうかもわからないので、また時間をおいて耳鼻科に行こうと思います😂

• 9月2日