出産前の不安や寂しさを感じています。入院中の楽しい過ごし方や家族とのコミュニケーションについて知りたいそうです。
10月初旬が予定日です。今日は助産師さんのお話しがあって出産の流れなどを聞いたりしたのですが、立ち会いや面会も出来ないとのことで今の時期どこもそうなのかもしれませんが、出産、入院がいっきに憂鬱になりました💦
家族にしばらく会えなかったけど、入院中はこんなことしたとか、何か楽しいことなどはありましたか?赤ちゃんと過ごす大切な時間だということはわかるのですが、みなさんがどんな風に過ごされたのか知りたい、参考にしたいと思って質問しました💡とにかく寂しくなりそうです…
特にこだわりはないので大部屋の予定です。
- p(生後6ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
たしかに寂しかったです。
ですが.逆に言えばいろんな人が来なくてゆったりと過ごせました。
完全個室で母子同室なので子供につきっきりでした🙌🏼
退会ユーザー
主人が仕事で日中は1人でした
意外にやることはあるし(赤ちゃんのお世話など)慣れない世話で疲れて赤ちゃんが寝たら自分も寝る感じでした😀
頻繁に看護師さんが様子見に来たりしますしね🤣
授乳も最初は苦戦するので毎日育児の勉強って感じでした!
赤ちゃん寝て、眠くない時は携帯してました🤣
-
p
そうだったんですね💡赤ちゃんのお世話慣れないしきっと疲れそうです…保育士ですが新生児のお世話は自信ないです〜💦授乳とか沐浴とか色々教わるんでしょうね、修行ですね!空いてる時間は寝るか携帯ですかね💡
- 9月1日
-
退会ユーザー
大仕事の後でいきなり育児が始まりますし入院中は体を休めてください☺️最後のゆっくりできる期間です!笑
- 9月2日
はじめてのママリ
わたしも同じ状況です😣
生まれたての赤ちゃんを家族にも見て欲しかったです!
不安ですが、みんな気持ちは同じです!
アドバイスじゃなくてすみませんが、がんばりましょう😆✨
-
p
コメント嬉しいです、ありがとうございます😊ですよね、家族に会わせたかったです…不安ですが、自分だけじゃないんだなって思えて元気でます。頑張りましょう☘
- 9月1日
ちびすけ
立ち会い、面会禁止って寂しいですよね…私も10月頭予定日です。上の子の時は立ち会い出産だったので、今度1人で乗り切らなきゃいけない事が不安です💦💦
-
p
ほんと心細すぎます😢助産師さんに支えてもらいましょ〜💦
- 9月1日
まりん
友人は以前の出産時は、入院中は何かしら色々なプログラムがある+度々面会者が来るので身支度したりする、等々があり案外バタバタしたそうです😅
ですが今回は面会ナシだったので、退院後の育児に備えて寝られるだけ寝て🤣体力をつけられたので良かった❣と言っていました😊
確かに、立会なしは心細いですよね😣😣私は年明け出産予定ですが、どうなることやら😫😫
-
p
沐浴とか授乳についてとか色々教えてもらえるみたいです👀確かに面会者いると何時頃来るから準備して〜とか整えて〜とかなりますよね💦それがない分休める時は休もうかなって感じですね✨
もちろん主人にもいて欲しかったですが、里帰りしているのでちょっとした時に両親が来てくれるだけでも嬉しいし安心できると思ってたけどそれも無理とは😭
これからの状況にもよりますけど、この先どうなるんだろう、いつまで続くんだろうって思いますよね〜- 9月2日
-
まりん
本当に、ひとりで過ごすことになるとは😥って、不安ですよね😫❢
初産で入院した他の人は、上手く授乳できない😭とか、寝かしつけできない😭とか、育児が不安で😭とかの時に、しーっかり看護師さんに聞けたし相談にのってもらえたのがすごく良かった❣って言われてたそうですよ☺️
お互いに頑張りましょう🤗- 9月2日
-
p
本当にひとりなんだと思ったらいっきにテンション下がりました💦
退院するまでの間に色々経験や練習ができそうですね!
保育士ですが、新生児と触れ合うのはちょっと怖いし自信ないです💦
そうですね、頑張りましょう〜☘- 9月2日
p
確かにそうですね。ゆっくりできるところはメリットですかね!個室は料金違うみたいで大部屋にしましたが、せっかくだから他のお母さんとちょっとお話しできたりするのかなぁと思ったり…こちらも母子同室になるので、大変なこともありそうですが、ひとりぼっちではないんだな〜って思います😊