※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が食事のペースが遅くて困っています。夕飯は1時間以上かかり、朝ごはんも進まなくなりました。体重も減っています。アドバイスをお願いします。

4歳の息子がの食事のペースが遅くて困っています。

いつもだらだら喋りながらたべます。

集中してたべないので、夕飯は1時間以上かかります。
切り上げようとすると、たべたいからとおこります。

夏になり、朝ごはんもあまりすすまなくなりました。
食べる量も減ってます💦
体重も減ってました😭

アドバイスください💦

※嫌いなものは色々ありますが、基本的にだされたものはちゃんとたべます。

コメント

ゆきんこ

うちも、ダラダラ食べるので、毎回夕食はとてもイライラしていました💦
お喋りしたり歌をうたいだしたり…
「食べないなら、もう終わり」というと「まだ食べる!!」と怒るんですよね💦
最近は食べ始める前に「時計の長い針が◯にきたら、ご飯の時間は終わりだからね。頑張ってそれまでに食べ終わろうね」というふうにしました。いきなり「終わり」と言われるよりは、目標があるほうが頑張れるようで、ダラダラ食べがマシになりましたよ。
お子さんの性格もあるとおもいが、まだ試してなければやってみて下さい。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

時計の長い針!いいですね(^^)
    やってみます💓
    ありがとうございます😊

• 9月1日
ailooove

うちの子も夕飯食べ終わるのがとても時間かかっていました💦
お喋りしながらですし、歌も歌ったりと、、😅

今のこの時期はあまり食べなくなるとは書いた事あります!
長い目で見て様子みましょう☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あまりたべなくなる時期なのですかね💦
    長い目で様子みてみます!
    ありがとうございます!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

サイレン音などちょっと怖い音がなるアラームを設定するのも良いですよ😊👍✨
あとは完食する成功体験を重ねるために食事量を少なくして、時間内に食べれたらめちゃくちゃ褒める。とかですかね🙌✨👍
今は上手くできなくても、時間内に食べなければならない。っていう事だけでも教える事は身になるかなって思います😊