友達が同僚からの報告に戸惑い、特別扱いを期待していたことに不満を感じています。関係性に疑問を持ちつつも、自分を「うざい」と感じています。
私はうざい女ですか
3年前に自分が働いてる会社に友達を紹介して正社員で同じ事務所で一緒に働いています。
部署で私とその子だけしか女子事務員はいないし、元々友達だし、結構信頼関係は厚い…つもりでした。
約1年前に、実は同じ会社の人と付き合ってる数ヶ月前から同棲してる。とカミングアウトされました。
その報告の時も付き合って、しかも数ヶ月前からの同棲……って報告のタイミングに少し寂しくなりました。
結構恋愛トークもするし、お互いの過去の恋愛もよく知ってる仲だったし、私の旦那とも友達だから、なんでも話せる友達って感じだと思ってたからです。
職場恋愛だし照れくさかったのかな😅って思うようにしてました。
この前は「もう会社の人何人か知ってるからあんたにも言うわ。来月籍入れるねん」って報告されました。
何人か知ってる。って言葉いる?😀💢って思っちゃいました。
そして今日「籍入れる前やねんけど妊娠した。もう所長とか課長とか班長とかには報告したから。まだ安定期入ってないけど」って妊娠報告…
これも"あんたが1番の報告じゃない"とわざわざ言われた感じです。
しかもあんまり関わりのないパートのおばちゃんも居てる時に言われました。
このおばちゃんと私が一緒に報告受けるんかよ。と感じました……
わざわざそんな事思ってませんでしたが、私が会社紹介したから彼氏に出会えたのでは?とか、、
私ならまだ公には発表しないんやけどあんたには言うとくな🤫とか極力相手が不快にならないように気をつけて言葉を選びます…
実は私のこと嫌い?とも考えましたが、いくら考えても結構いい関係築けてたと思うし、本音で話せる友達のつもりでした。
その子の地元の友達とか私の知らないその子の友達、とかより誰より1番に教えて欲しかった!とかじゃないんです。
職場で毎日一緒で友達でもある関係なんだから、せめて会社のメンバーでは1番でなくても特別扱いされたかったです
悪気はないんだと思いますが、毎度一言余計だとおもいました(ほかの人には言ったけど。って一言)
私ってうざいです…よね😞
- ちゃこ(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じ気持ちになると思います😣
なんかうまく言葉に表せない何か!なんですよね😂
私は超気にしいの性格で💦友達に嫌われそうです😢
am
コメント失礼致します。
悪気はなく、そういう方なんだと思います。
確かに会社を紹介されたのは主様です。
ただその後、出会い、付き合って結婚されたのは友人の方の力もあるのでなんとも言えません…
そういう人なんだな〜と流せるか、気になってしまうかも受け取り方の問題なので、もう流すしかないと思います。
-
ちゃこ
ありがとうございます
頑張って受け流す努力します- 9月1日
ままり
うざくはないですよ!
なんか可哀想だなと思いました💦
会社の人が先に知ってたのは、旦那側の仲良しの人に先に伝えたとかじゃないんですか…?
サバサバした性格の友達なら仕方ないかなと思います!
-
ちゃこ
"返信"したつもりか普通にコメントしちゃいました💦すいません💦
- 9月1日
-
ままり
ショックですよね〜‼︎
でも私もなかなか周りの人に言えなくて、自分のことでいっぱいいっぱいだったから、そうゆう気持ちにさせてしまった同僚いたかも…とふと思いました🤣- 9月1日
ちゃこ
ありがとうございます( ; ; )
その子はたまーにサバサバと無神経をはきちがえてる所は確かに昔からなんです…だからそんなとこは慣れてる自分も居てるんですが、、
そんなモヤモヤが蓄積されてたのか、今回自分の中で何かが崩れてしまった感じで😔明日からどんな風に接したらいいか…笑えるかな…さすがに妊娠の報告が会社のおっさん達より後だったのはショックでした…(T . T)
ゆうママ
うざい女ではないですよ!!
ちゃこさんのモヤモヤ、めっちゃ気持ち分かります!
これまでの2人の関係を思うと、なんてガサツな対応なんだと思っちゃいます😑
-
ちゃこ
ありがとうございます😭共感していただけるだけで涙が出そうです…( ; ; )
振り返ってみると「あの時あの話しした時に言ってくれてもよかったのに…」とか「あの話しした時にはもう妊娠わかってたんだ、、じゃぁ嘘つかれてたんや、、ごまかされたんや」とかがいっぱい出てきてジワジワショックが大きくなってきてて…( ; ; )- 9月1日
ちゃこ
そうなんです😭優しい言葉ありがとうございます( ; ; )なんかショックで気持ちしんどくなってたので共感してもらえて涙が出そうです
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!私も今色々同じような人間関係で悩んでいて😢私なんかはコロナで外出なんてしてないし…余計にモヤモヤ考えてしまうし😢忘れる為にガンガンママリ使ってます😂
ちゃこ
外出できないのもつらいですよね、、ほんと人間関係っていつでも悩みがつきないですよね
明日からどんな顔して接したらいいのやら…笑顔で接する自信ないです
さすがに妊娠報告がこんな感じだったのはショックで(その子が妊娠しにくい。とかも知っていたので)もっと喜んであげたかった…って
はじめてのママリ🔰
わかります!私もまさにどんな顔して会えばいいのかわかりません😣追い討ちかけるようにまた悩みは増えるし💧
私の場合、勝手に相手に期待や安心、信用して最後に裏切られる…みたいなことが多くて😢自分が悪いんだけど認めたくないし…常に葛藤ですね💦
ちゃこ
私もそうなんですよね、、仲良いと思ってたからそんな報告は1番にしてくれるって勝手に期待してたんでしょうね…
認めたくない。わかります
こんな事気にしない人も居るんだろうから、私の考え方が悪いんやって余計にしんどくなってきます
はじめてのママリ🔰
気にしない人になりたいです!羨ましいです!でも…ママリの相談ごと、本人は本当に真剣に悩んでいるんです。その立場にならないとわからないし、色んな人がいるからホントに気にしない人もいます。私も最終的に自分で色々考えてしまって自分を追い込んで余計にモヤモヤしてしまいます。悪いって思わなくていいと思いますよ😂私も同じです。