離乳食の時間についての相談です。授乳が4時間おきで朝6時に起床しているため、10時に離乳食をあげています。外出時のタイミングについて悩んでいます。同じ時間にあげるのがいいとされていますが、難しいと感じています。皆さんの生活リズムを教えてください。
離乳食を始めました!
そこで質問なんですが、みなさん何時ぐらいに離乳食を、食べさせてますか?
いま、授乳が4時間おきぐらいなので
朝6時起床
10時離乳食+授乳って感じなんですが出かけるときなどこの時間だと微妙だなってときどうしてますか?
本など見ると同じ時間にあげるのがいいとなってますが
なかなか難しい時があると思います…
ぜひみなさんの生活リズムを教えてください!
- あや0924(4歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ゆは
早いときで7時前で遅くても9時までに食べてます♪
いつも9時過ぎから買い物に行ってるので♪
それにアレルギー出てもすぐに病院行けますし‼
本には10時と書いてますがそれに合わせると午前の診察間に合わないので‼
前に食べて2時間後にアレルギー出たことがありました‼
numaco
私はあげ始めの頃は大体”娘が起きてから2時間後”くらいを目安にしてました☆
いつもむは6〜7時に起きてたので、あげるのは8〜9時くらいでしたね(∞*・3・*)ノ
育児本には「同じ時間に」って書いてありますけど、そこまで厳密にしなくて大丈夫ですよ☆
うちの地域の保健師さんも、離乳食の説明の時に、その日の赤ちゃんの機嫌に合わせて、大体目安の時間を決めたとしても、1〜2時間のズレがあったって全然大丈夫ですからね。って言ってましたし(。´・(エ)・`。)b
ただ、アレルギーが出た時のためになるべく午前中のうちにあげた方がいいかなくらいですね◎
-
あや0924
そうですよね!
なるべくお腹が空いてる時間にあげたいなと思うとどうしても授乳の前がいいかなと思うので1時間ぐらいはやめて9時ぐらいに今日はあげてみます!
ありがとうございます(^^)- 7月9日
くまうさぎ!
わたしも、初めの一回食は、10時頃に始めましたが、だんだん時間がズレて、今は11時半頃が多いです😊
三回食になったら。12時頃にしようとしてます😊💡
まず、10時頃に始めたなら、様子や生活リズムをみて、11時ころのお昼に近づけていくか、もうちょっと早めの朝方に近づけていくか、したらいいんじゃないでしょうか❓😊
でも、午前中にあげた方がいいのは、確かです😊💨
病院に行けない時間に、困った事があると、あれですから😰💦
二回食になってからは、始めは17時半にあげてましたが、今は、18時過ぎにあげるようになりました😊💨
これも、子供の様子や、お昼寝やお風呂のタイミングをみて、変わりました😊💨
あと、うちも必ずしも離乳食+母乳のセットではありません😊💦
母乳欲しがらない時もあるし、飲む時もあるし😊💦
離乳食食べてちょっとして、喉がかわくみたいで、その時にあげる事も多いですよ😊✨
あや0924
離乳食と授乳はセットだと考えてたんですがあんまり関係なく授乳感覚の間にあげてますか?
ゆは
うちはセットにしてません(^o^)
始めは一口とかなので欲しがりましたが今は食べて1時間後とかに喉が渇いた程度に60くらい飲みます♪
先生に相談したらそれでもかまわない!
本通りじゃなく気楽にと言われました♪
あや0924
そうなんですね!
いろいろわからなすぎていつも本頼りで…
うまく工夫してみます!
ありがとうございます(^^)