娘がお皿や食べ物を投げる行動に困っています。怒ると伝わらず、どう接すればいいか悩んでいます。この時期の対処法を教えてください。
1歳3ヶ月、明日で1歳4ヶ月になる娘についてです。
最近お茶碗やお茶、その他食べ物が入ったお皿をわざとひっくり返してべしゃべしゃ遊んだりしています。
その場にわざとひっくり返すのはまだしも、「あ」と言ってお皿ごと、または食べ物を遠くに投げ捨てます。
都度、怒ってるのですが、まだ理解力が乏しいのか、伝わってないように感じます。
今日はイライラしてしまい、手を強めに握って怒ってしまい、反省しています。
どう接していいかわかりません。
怒っていいのか、怒らないとしたら、どうすれば辞めさせられるのか…
みなさん、どう対処されていますか?💦
この時期は仕方のないことなのでしょうか?
今までも、好きに食べさせてたんですけど、最近、明らかにわざとしているので…
- みゅうみゅう(2歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
🍀
もう怒るのも嫌なので自分であげてました。それか二食自分であげて一食は好きにさせるとか…毎回それもキツいですよね😢まだ遊びたい盛りなので仕方のない事だとは思いますが、自分に余裕がない時は遊ばれないように自分であげるしかないと思います😌
みゅうみゅう
やはりまだ遊びたい時期だったんですね💦
一旦無くなってたのでもう無いのかと思ってました😭
それなら割り切れます!わざとでも!笑
スプーン食べが少し軌道に乗ってきているし本人も持ちたい持ちたいですが
毎回はしんどいので1食か2食か、余裕のある時にやります!ありがとうございます🥺