※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーまま
子育て・グッズ

妊娠中のクラミジア感染についての質問です。治療中で疑問点があります。再感染や治療のタイミング、母子感染について教えてください。

妊娠中のクラミジアについて質問です。
妊婦健診でクラミジアの検査をしたところ、陽性でした。クラミジアは性行為のみでしか感染しないと聞いたので、旦那の浮気、または付き合う前からどちらかが菌を持っていて感染し、たまたま妊婦健診で判明したということになります…
今は薬を服用し、治療してるのですが、疑問な点があった為詳しい方にお聞きしたいのです⤵
①もし浮気をお互いにしていなくて、付き合う前から金を持っており、発覚したのが今だとしたら5年は保菌してたことになるのですが、その場合治療は手遅れですか?
②中絶手術でのクラミジア感染はありますか?
③クラミジアは再発しますか?
④次妊娠したい場合、妊娠可能ですか?
⑤旦那にも病院に行ってもらい検査してもし陽性の場合は治してもらおうと思っているのですが、お互いが陰性になれば、浮気しない限り、再度クラミジアにはなりませんか?
⑥陰性になれば、母子感染は防げますか?
今里帰り出産で、旦那と離れて暮らしており、今日陽性と知ったため不安でいっぱいです。
自分は旦那と付き合ってから1度も浮気など体の関係を持ったことはありません。なので旦那のことを疑ってしまう自分がいます。怖いです。不安とストレスでお腹の子に申し訳ないです。

コメント

まりも

①自覚症状なくここまで来たと思いますし、手遅れってことはないですよ。
②手術での感染は有り得ません。
③一旦お互いちゃんと治療すれば、再発はないです。
④妊娠も可能ですよ
⑤その状況であれば普通は旦那さんも有無を言わせず治療することになることがほとんどかなあと。ちゃんと陰性になれば、なることはないです。
⑥治療すれば感染も防げますよ。

• なーまま

なーまま

もし浮気でないとすると、5年以上は自覚症状なくクラミジア菌を持っていたことになりますが、大丈夫なんですかね?

• 9月1日
  • まりも

まりも

それでもちゃんと治療すれば大丈夫です♫

• 9月1日
  • なーまま

なーまま

ありがとうございます。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

①完治すれば手遅れではないです
②ないです
③菌を持ってる相手としない限りないです
④可能です
⑤はい
⑥防げます

• なーまま

なーまま

完治したとしても、胎児に影響がでることはあるんですか?

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完治すればないです

• 9月1日
  • なーまま

なーまま

気づくのが随分遅くて妊娠前からクラミジアだったと思うのですが、産道で感染する他には無いですかね?怖くて信じられなくて、パニックになってます…

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産むまでに完治すれば大丈夫です。

• 9月1日
  • なーまま

なーまま

ありがとうございます。

• 9月1日
kanakan

④クラミジアは卵管の癒着の原因にもなります、今回の場合まったく癒着してなかったのか、どちらか片方癒着してるのか、卵管は細くなってるけど妊娠できたのか、わかりません。
次の妊活でなかなか授かれなかったら疑ってみて調べてみればいいと思います!

• なーまま

なーまま

過去にも妊娠したことはあるんですが、1度は中絶で、1度は初期流産でした…
    今回初めてのお産になる予定で、初めて検査しクラミジアとわかりました。

• 9月1日
  • kanakan

kanakan

そうだったんですね。そしたらあまり心配されなくても大丈夫かなと思いますよ😊
    妊婦生活無理しないようにリラックスして下さいね✨

• 9月1日
  • なーまま

なーまま

ストレスが1番赤ちゃんに悪いですよね…ありがとうございます。

• 9月1日