ガス料金についてですm(_ _)mプロパンガスのアパートで旦那と4ヶ月の子…
ガス料金についてですm(_ _)m
プロパンガスのアパートで旦那と4ヶ月の子供と3人暮らしなのですがガス料金が高くて困ってます😓
先月に引っ越して3人暮らしになったのですが
ガス代が約2万でした。
他の家庭のガス代はわかりませんが赤ちゃんと旦那と3人暮らしにしては高すぎると思い同じような家庭の方のガス代はどれくらいなのか知りたいです(*_*)
子供を入れるために毎日お風呂沸かすのが1番の原因か
あと旦那には洗い物の時間が長いとかコンロ使ってる時間が長いんじゃない?とか言われたのですが
それも原因なのか…
少しでも安く抑えるにはどうしたらいいでしょうか/ _ ;
- T.k...♡(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
旦那と7ヶ月の子供と3人です!
この時期は1万いくかいかないかです
冬で2万いったことないです( ・ ・̥ )
プロパン高いですよね…
退会ユーザー
プロパンはホント高いみたいですね!
義妹が独身一人暮らしの時ほとんど家に居ないのに月一万払ってたと聞きました…
-
T.k...♡
コメントありがとうございます!
そうなんですね>_<
都市ガスとプロパンだとどれくらい差があるんですかね(T_T)- 7月8日
みーちゃん♡
現在は都市ガスですが、前までプロパンのお家に住んでました( ; ; )
私はその時ガス代を抑える為にIHのコンロに変えました!これなら電気なのでガスは関係ないので、、、
あと、洗い物は基本は水でしてましたね、、
どうしても油っこくて落ちないものはお湯使いましたが、それ以外は水で頑張りました😭
プロパンは都市ガスの倍くらいするので物件を探すときの条件は都市ガスであることです( ; ; )
-
T.k...♡
なるほど…
やっぱり都市ガスとプロパンだと半分も違うんですね(°_°)
洗い物もお湯でやってたのでこれから水で頑張ろと思います(*_*)- 7月8日
MakotO
プロパンめっちゃ高いです!!
うちも、冬は1万2〜5千円、今は6〜9千円くらいですかね(>_<)💦
-
T.k...♡
やっぱりプロパンだと高いんですね(T_T)
わたし北海道に住んでるんですけど
備え付けのストーブがガスなので
夏でこの料金だと冬が恐ろしいです…- 7月8日
-
MakotO
私は、東京寄りの埼玉だから、お風呂とか洗い物くらいなんで大丈夫ですけど、それはえげつないですね😭😭
- 7月8日
まゆみ
うちもアパートでプロパンで3人暮らしです♬
私の場合、両方の実家に良く行き来しているのでそれなりに安く済んでます💦
でも、プロパンは高いと有名なで長い間コンロ使ったりするのが怖いのであまりコンロを使わないように工夫をしていますよ💖
煮物類作るときは、具を炊飯器でご飯と一緒に炊いて柔らかくしてから鍋やフライパンで味付けして長い間火を使わないようにしたりしています♬
-
T.k...♡
そうなんですね(*_*)
プロパンだといろいろ工夫したほうがよさそうですね……
わたしも家でご飯作るのは夜だけなので
そんなにコンロを使ってる実感が無かったのですが、今思えば1時間くらいコンロ使ってるのでもっと短時間で終わるようにしなきゃですね……
ご飯と一緒に具を炊いても丁度よくなるもんですか😳⁇- 7月8日
-
まゆみ
例えば肉じゃが作るなら、
ジャガイモと人参と玉ねぎなど食べる大きさに切ってサランラップでくるみ、米と一緒にスイッチオン❗️
ご飯が炊きあがると同時に野菜もちゃんと柔らかくなりますよ♬
ちなみにうちの炊飯器は47分です。早炊きにしちゃうと(22分)全然ダメですが(´・_・`)- 7月9日
-
T.k...♡
なるほど!それ試してみます(*´˘`*)♡
ありがとうございました☺️- 7月9日
ぽにょにょ
私も以前住んでたところがプロパンガスでめちゃめちゃ高かったです(>_<)夫婦2人で夏でも1万円、冬は1万5千円は行きました!できるだけ節約するよう心がけてもこれです。
今は引っ越して都市ガスのところに住んでいて、ガス代3000円ほどで住んでます。ほんとすごい差で驚いてます。
月1万円くらいも差があるのなら、年間12万円ですし、ガス代ストレスで仕方ないですよね〜
-
T.k...♡
都市ガスとプロパンだとそんなに差があるんですね……
わたしも旦那2人のときはプロパンのアパートでも1万くらいだったので
お風呂毎日沸かすのがだいぶイタイです…
そんなに差があるならちょっと家賃高くても都市ガスのところにしたらよかったー(p_-)- 7月8日
-
ぽにょにょ
私もガスのこと無知だったので適当にマンション選んじゃったんですが、こんなにガス代違うなら今度から絶対都市ガスのところ選ぼう!って思いました〜!
ガス代を家賃に回したほうが有意義な暮らしができますよね笑- 7月8日
花
私は物件探すときにまず都市ガスを条件にあげます。プロパン、高いですからね…
ちなみに都市ガスですが、主人と娘の3人暮らしで月3000円〜4000円です。
-
T.k...♡
都市ガスだとだいぶ安いんですね……
わたしも都市ガスが安いとは知ってたんですけど部屋を探すとき都市ガスのところは家賃が少し高くて、そんなに差があるとはわかんなかったので今のところを選んでしまったんですよね(p_-)
こんなに違うなら家賃差少したかくても
都市ガスのところにすればよかったです💧- 7月8日
退会ユーザー
うちもプロパンですが
3人家族で
冬場の一番高い時で
8000円です
大体4000円くらいです
2万って高すぎます
冬場はたかくなりますが
ましてやいまの時期で鹿も2万って考えられません!
うちも毎日風呂入れてます
旦那の帰りが遅い時は追い焚ないので全部抜いて入れ直すこともよくあります
特に節約してなくてこの値段なので
そちらは高い地域なのですか?
-
T.k...♡
同じプロパンなのに差がありすぎてビックリです……
毎日お風呂沸かしてるのにそんなに安いんですね(T_T)
なんでうちはこんなに高いんだろ。
洗い物もお湯でやったりしてますか⁇
あとうちご飯は夜しか作らないのですが
だいたいコンロ使ってる時間は1時間くらいなのですがそれって使いすぎなんですかね…
地域は北海道の札幌市なのですが
高い地域かはわかりません(p_-)
今でこの値段なのに冬になると備え付けのストーブがガスなのでもっとたかくなると思うと恐ろしいです。- 7月8日
-
退会ユーザー
洗い物は水です!
お湯で洗い物したことないです(笑)
下のコメントで43度でお湯入れてるからそのくらいいくかもしれないと書いてありますが
うち冬場のお風呂入れる時43度ですよ(笑)
でも8000円です(*゚ー゚*)
うちはコンロは毎日1時間以上は使ってると思います!
あー!北海道の札幌ですか
そこは高いらしく
少々家賃高くても都市ガスの方がトータル安く済むと聞いたことあります😖- 7月9日
ゆほま
ガス単価どのくらいですか?
豪雪地帯の冬場で15000〜18000円だったので、この時期の2万は冬場が怖すぎます。
地域相場から単価が外れてたら交渉できるかもしれませんよ。
-
T.k...♡
単価調べてみますm(_ _)m
今北海道に住んでるのでアパートの備え付けのストーブがガスなので
ほんとに冬場が恐ろしいです…- 7月8日
❀レモグラ❀
アパートのプロパンガスは高いですね。
持ち家になってもプロパンガスですが、差がありすぎますよ同じ地域で。
アパートの時湯船したらそっこう1万近くいきましたが、
持ち家3人で4千円いかないです☻
プロパンガスの会社にもよるので聞いてみたはどうですか?
-
T.k...♡
やはりプロパンは高いんですね…
持ち家だと同じプロパンでも値段違うんですね(*_*)
会社にもよるなら聞いてみようと思いますm(_ _)m- 7月8日
あんぱんまん
我が家は旦那と6ヶ月の息子と3人ですが、今の時期は6千円くらいで、冬は1万ちょいくらいでした。
旦那と2人の時の方が冬場1万4千円とかでめちゃくちゃ高かったのですが、設定温度を下げてお風呂場にも暖房が付いているのでそれを付けて入ったら一気に安くなりました。
ネットでガスの単価を調べたらそこそこ高い方だったので設定温度は40度以上にしないようにしてます(^^)
プロパンは設定温度1度下げるだけでも結構安くなるみたいですよ!
-
あんぱんまん
あと、言い忘れましたがこの時期2万円はあまりにも高すぎるのでガス漏れしてるんじゃないですか?
1度管理会社に連絡して調べてもらうのもありですね!- 7月8日
-
T.k...♡
なるほど…
設定温度だけでそんなに違うとは驚きです。子供を入れるとき以外は
いつも43度で使ってるので設定温度変えてみます(*_*)
やっぱりちょっとおかしいくらい高いですよね。管理会社に確認したほうがいいですね>_<- 7月8日
-
あんぱんまん
43度ならそのくらいいくかもしれません💦💦
うちは1万4千円の時42度だったので💦
40度にしたら1万くらいになりましたよ!- 7月9日
みず
転勤族で豪雪地帯に転勤したときプロパンで夫婦+乳児で1万5千円くらいでしたー(* ̄ー ̄)
お風呂も大きかったし、赤ちゃんは汗をかくし月齢が低いと吐いたりしたりでシャワーも1日何回かしてたので仕方がないかなーと思います。今は都市ガスのところに引っ越して同じように使っても料金は半分以下です(笑)
-
T.k...♡
そうなんですね>_<!
今北海道に住んでいて備え付けのストーブもガスなので冬が恐ろしいです…
やはり都市ガスだとそんなに違うんですねm(_ _)m- 7月8日
なぁなん77
プロパン高いですよね。
2万かかったとか聞いたことあります。
うちは都市ガスですが、一ヶ月5千円いきません。シャワーだけだともっと安いです。
-
T.k...♡
プロパンだと都市ガスより高いのは知っていましたがまさかこんなにいくとは思いませんでした……
みなさん都市ガスとプロパンの時より半分以上抑えられてるみたいなので
今更ですが都市ガスのと所にすればよかったと後悔ですm(_ _)m- 7月8日
のこ
同じです、プロパンのアパートで四ヶ月の子どもと3人暮らしヽ(^0^)ノ
冬の時期にほぼ毎日お風呂入って洗い物は湯沸かし器で、コンロもガスでしたが月1万でした、都内です(><)
今は、毎日お風呂貯めてません(><)
息子は5分くらいしか湯船入れないし、もう真夏日なのでシャワーだけでのぼせてるのもあるし、なによりガス代高くてまだベビーバスです( ̄▽ ̄;)笑
少し狭くなってきたので、大きめのベビーバスを買おうかとまで考えてます(笑)
それで六千円とかですー(><)
-
T.k...♡
そうなんですね>_<!
わたしもこれから毎日沸かさずシャワーだけのときがあってもいいかなと思ってきましたm(_ _)m
わたしは神奈川から北海道に引っ越したばかりなのですが北海道のアパートは基本エアコンが無くガスストーブ備え付けなので冬場が恐ろしいです(笑)- 7月8日
-
のこ
追い炊き機能ないなら、ますます沸かすのもったいないです(><)
我が家は追い炊き機能ありますが、主人が入るのは息子が入った5時間後とかなので、追い炊き使うのも勿体なくて(笑)
ガスストーブ使わずに、灯油ストーブとか使えないですかねー?(*´ー`)
私は青森出身ですが、灯油ストーブは部屋が一気に温まって良かったですが……ガスがそんなに高いなら、灯油ストーブの方が安くつくと思いますヽ(^0^)ノ- 7月9日
ぺろちゃん
元不動産屋です!
プロパンガスは地域によっても平均価格が違うし、会社によっても違うし、変な話同じアパートマンションでも部屋ごとに従量料金違ったりするところもあります!
プロパンガスは都市ガスと違ってまず使用しなくてもかかる基本料金が2〜3000円高いとこが多いです。従量料金も1.5倍位。でもこの時期2万は行き過ぎですね😱😱
毎日沸かすより追焚あれば追焚したり電子レンジ使ったりと工夫した方がいいかもですね💦
-
T.k...♡
プロパンだとそんなに価格バラバラなんですね(°_°)
無知だといろいろ損ですね/ _ ;
追い炊きないので夏場はこれからは毎日お風呂にいれないでシャワーだけのときがあってもいいかなと思っていますm(_ _)m
調理も電子レンジ使ったりして工夫しなきゃですね>_<- 7月8日
-
ぺろちゃん
光熱費高いと痛いですよね(;_;)なので引っ越す際はどこのガス会社か聞いて自分で番号ネットで調べてそこに直接電話かけてどこどこの何号室に引っ越し検討してるんですが、料金教えて下さいというと丁寧に教えてくれますよ☆
そうですね!シャワーで節約ですね(>_<)頑張ってください(`_´)ゞ- 7月9日
-
T.k...♡
そうなんですね!そいうのも細かく調べて部屋探ししたほうがいいですね(T_T)
いろいろ勉強になりますm(_ _)m
あとは節約頑張ります✊🏻
ありがとうございました☺️- 7月9日
りぃ
お風呂毎日沸かして、毎日ごはん作ってます。今は6000円ちょっとで、冬は1万くらいです(^^)
-
T.k...♡
毎日沸かしてるのにそんに安いのビックリです(°_°)
洗い物もお湯でやってますか>_<⁇- 7月8日
-
りぃ
洗い物は水です(^^)
4人家族で、最後の人はシャワー使わず残り湯で洗ってます!- 7月9日
-
T.k...♡
洗い物は水でやった方がよさそうですね(´・ω・`)
なるほど!そうやって工夫してガス代抑えてるんですね!勉強になります(тωт。`)- 7月9日
退会ユーザー
旦那と私と一歳の子3人
暮らしです!!
うちも約2万くらいします!💦
私も去年引っ越してきたばかり
で請求きたときはびっくり
しました!!
プロパンガスは高いしガス屋
にもよるらしいです!
あと地域!
なにをしても2万くらい
するのでもう諦めてます!笑
ちなみに知り合いも
アパートでプロパンガス
2万くらいするらしいです!
そんなに使わなくても!
-
T.k...♡
一緒ですね>_<!
やっぱり都市ガスとプロパンだと
だいぶ差があるみたいだし
地域やガス会社によってバラバラみたいですね…
もっと早くわかってればよく調べて部屋決めてたのにって後悔してますm(_ _)m
今更悔やんでもしょうがないんで
諦めですね(p_-)- 7月8日
ぷにぷに
たくさんコメント入ってるのでもう必要ないかもしれませんが.……
やっぱりプロパンガスは地域とガス会社によって本当に違います!!
うちは戸建て4人家族ですが、以前だいぶガス会社で揉めて安い単価にしてもらってるので冬場でも1万円いきません。
(洗い物、基本お湯ですし、シャワーガンガン使います)
あと、賃貸は基本足元見られて単価高いそうです。
以前まだ3人家族で賃貸に引越したばかりの時同じ様に2万円行った事があり、ガス会社変えた途端、1万円以上安くなりました(^_^;)
他の住人の方も同様だろうし、大家さんや管理会社に言ったらガス会社変えてもらえたりしませんかね。。
-
T.k...♡
地域とガス会社でそんなに違うのはビックリしました(тωт。`)
単価もどこも統一だと思ってたら
全然違うですね…
無知だとほんとに損しますね>_<!
管理会社に確認した方がいいですよねm(_ _)m- 7月9日
kntty
わたしも札幌市に住んでいてガス代そのくらいです!!
むしろ先々月の料金2万9千円で請求書5度見くらいしました。笑
賃貸だとプロパンは高いと割り切るしかないようです、、
都市ガスで物件探しましたが駅から遠かったり件数も少なくて諦めました、、
ぼったくられてる気になりますよね笑
-
T.k...♡
札幌市だとガス高いんですかねm(_ _)m
それは5度見しますね…
むしろ私も5度見くらいしました(笑)
備え付けのストーブもガスなのでこのままだと冬場恐ろしいです。
私も都市ガス探したんですけど
件数少ないしリッチや部屋自体も微妙なのに今住んでる物件より家賃高かったりしたのでやめました。でもこんなにガス代いくなら
ちょっと家賃高くてもそっちの方がよかったかなってちょっと後悔です…
ほんとぼったくられてるって思いますよね(._.)- 7月9日
nbd
1万くらい行きます(´・_・`)
前の家では4000円とかでした( °_° )
-
T.k...♡
そんなに違うんですね(*_*)
いろいろ工夫して節約しないとですm(_ _)m- 7月9日
n.k.k.∩^ω^∩
もしや、大東建託ではないですか?
以前住んでた家が大東建託で、旦那と2人で2万でしたよ。ガス代。
-
k-m-chanchan
急に失礼します💦
大東建託に住んでいて旦那と子供一人と私で毎月20000円です!
やっぱり大東建託のガス屋さんだから高いんですかね?!- 7月9日
-
n.k.k.∩^ω^∩
下請けにガスパルがはいっていて、この会社も儲かるようになってるみたいです。理不尽すぎるため、引っ越ししましたよ。ガス代は落ち着きました。
- 7月9日
-
ガスパルね~やっぱりだから高いのか💨
- 7月9日
-
n.k.k.∩^ω^∩
大東建託ともめましたよ。
もめましたけど、下請けは変えられないみたいですよ。ガスパル以外ならまだ安いとは思います!- 7月9日
まる
北海道暮らしです。
2人の時は冬シャワーのみで料理もほとんどしてなかったのに1万2千円くらいでした😭💦ちなみにストーブは灯油で請求は一緒だったのでおそらくシャワーのみで1万くらいだったと思います。。
プロパン本当に高いですよね。北海道でストーブがガスだとかなり高額になると思います💦
来月引越し控えてますが、ストーブ灯油の都市ガスのところ選びました。子供がいるとお湯入れないわけにいかないしストーブたかないわけにいかないですもんね😱
ここ
ランキングから失礼します!
ガス会社に直接連絡すると嫌がられることもあるみたいなので
プロパンガス協会というところに連絡すると
相談に乗ってくれて
高すぎるようなら契約してるガス会社にあなたの会社は高すぎます!と注意を促し
安くしてくれることがあるので
プロパンガス協会に連絡するといいと思います!
それでわたしは以前、大人2人で冬場6,000円とかでした😊
J+K
うちは、プロパン
家族4人で、高い時2万3千とか
安くても1万2千とかいきます
以前住んでいたところはガスファンヒーター付きでしたが、冬は必ず2万5千をいつも越してました(;▽;)
灯油を買ってファンヒーターでも
どちらも同じくらいかかったので、ガスファンヒーターで過ごしました💧
プロパンはとにかく高いですね(´×ω×`)
とにかく、お風呂やシャワー以外お湯を出さないように
気をつけると減ります。
あとはIHを買って煮物をしたりして気をつけていますが、うちは、備え付けの食洗機でお湯が出るのでその分もかかっているかな、、
ほんと、都市ガスのところで暮らしたいです(´×ω×`)
なーさん(*´∀`)
2万はいったことないですが。
いつも1万いきませんよ。
ママ
うちプロパンで、ここ3カ月4千円くらいです!!
安すぎてびっくりしてます💦
ちなみに4人家族です!
N♡Kmama
うちは都市ガスですが、
冬場で8000円ぐらいです。
節約として、
お湯溜めたら自動運転止めて、
ぱぱーーっと入っちゃいます!
洗い物はお湯使わずゴム手します!
あと野菜茹でたりする時も
ガスで茹でずに
レンジでチンします!
プロパンは高いですよね>_<
1人暮らししてた時プロパンでしたが、
1人で8000円とか9000円でしたもん>_<
♡
うちのアパートもプロパンなのですが本当高いです。
毎日、お風呂沸かして1万ちょっとです!
うちも私と旦那と子供一人で毎月20000円です😢
高いですよね😣
WA-chan
旦那と5ヶ月の息子の3人です!
うちは浴槽のリース料金と合わせて12000円行きました💦
今月は前月よりガスの使い方ケチってます✨
-
WA-chan
因みに最近引っ越して先月が初めての請求です!
先月はかなり冷えてストーブを少し使用したので灯油も一緒に請求されてます。
(北海道住み)
リース料金は2700円くらいなので実際ガスは7000円くらいだと思います!- 7月9日
ざらめろー
こんばんは。はじめまして!
2、3年ほど前に住んでいたアパートがプロパンで、とっても高かったのを思い出します…
さて、プロパンガスが何でこんなにも高いか理由をご存知ですか?
実は、プロパンガスの料金ってガス会社さんで勝手に決められるんです。なので、同じ使用料なのに請求される金額が違う!?なんて事もあるのです。
そんなプロパンガスですが、ちゃんと地域の平均価格、適正価格というものが存在します。それを調べる事ができるHPがありますので、是非探してお住まいの地域の適正価格を調べてみてください。
私はその地域の適正価格と実際支払っている価格にかなりの差があったため、そのデータをもとに直接契約しているガス会社へ抗議の電話をしました。そしたらそれ以降、適正価格で請求してくるようになりました。
かなり荒っぽいですが、もし適正価格よりべらぼうに高い値段設定をしているガス会社なのでしたら、安く抑えるための方法としては有効だと思います。是非調べてみてください。
ガス料金 適正価格 等で調べたらヒットすると思います。
t.mama💓
うちもプロパンで引っ越してきた時びっくりしました😵!
他の地域と比べるとプロパンガスの単価もすごく高くて😭😭
お風呂はもう仕方ないし、やっぱり子供には毎日浸かって貰いたいのでとりあえずその他でガス使うこと短くする様に頑張ってます😭
コンロ使わずに1万円くらいのIHのお鍋とかする様のやつで料理したり、レンジ使ったり…
もー早く引っ越したくてたまりません!(笑)
あやザウルス
うちもプロパンです。
子供生まれてなかった時点の3月で1万3000円でした!
お風呂は1日置きくらいで張ってて、私はシャワーで体洗う時間が長くて30分くらいいつも浴びてます。
今は洗い物は水にして、お風呂も給湯温度を下げて使って、8000円くらいです。
でも、子供が生まれたのでベビーバス卒業後の冬場が怖いです(>_<)
ちなみにガスコンロは使わないでIHヒーターなんですが、調理のときのガスの使用量は微々たるもので、給湯がほとんどみたいですね!
転勤族なので次の引越しは絶対都市ガスにします(/ _ ; )
ユッキー
プロパンはガス屋の言い値ですから、賃貸だと養分にされるシステムになっています。アパート建てる時にエアコンと給湯器はガス屋持ちで代わりにプロパン入れてもらったりです。賃貸ならオール電化一択ですよ。
ティス
プロパンガス高いですよねー。
うちは冬場は18000円以上でした。
今は8000円くらいです。
今の時期、お風呂のお湯は20cmくらいの深さにしてます(笑)
料理で使うお湯は電器ケトルで沸かしたのを使っています。
洗い物は油まみれじゃない限りは水で洗っています。
煮込み料理は圧力鍋で。
電子レンジで下ごしらえして少し柔らかくして調理したりしています。
退会ユーザー
基本料金と従量料金はおいくらですか?
-
退会ユーザー
ガス会社によって値段が異なりますからそれが高いと値段も高くなりますよ
- 7月10日
退会ユーザー
旦那と二人暮らしで
アパートの都市ガスですが
2000円前半です(●´ω`●)
はな
地域差はあると思いますが、都市ガスに比べ、プロパンはとても高いですよね。
今の時期は9,000円くらいです。
•調理の際は、可能な限りレンチンを。
•洗い物の際は、ちまちまお湯を出して途切れ途切れに洗わず、油ものだけまとめてお湯で。
•お風呂の際は、お湯の量を最低限にし、追い炊きはしない。
に注意してやっています。
♡yhhs_18111011♡
うちもプロパンです。
大人2人・子供3人の5人家族です。
ガスが引いてなくて卓上IH使ってるのに、月9000円くらいします。
お風呂だけしか使ってないのに高くて泣きそうです。
冬は更に毎日お風呂溜めるので、月18000円とかでした。
ちぽりん。
義父がプロパンで働いてます!
コンロで使うガスは微々たるもんだと前言ってました!!高い原因はやっぱりお風呂とか追い炊きとかかな、、、、て言っていました😣
ひーちゃん
うちもプロパンでアパートでした
お風呂と台所がガスです
冬は2万近くいきます💦無駄に使ってる感もなく、お風呂はシャワーでした
夏場は少し下がりますが一万4,000〜5,000位
一万切るときがない感じです
今は一軒家に越してきましたが。同じくプロパンです
ガスの使い方は変わりません
シャワーだし、コンロもアパートで使っていたコンロを持ってきましたが
今時期の金額は9000円ちょい
一万未満です
なぜなのかはよくわかりません👀💦
年子ママ
プロパンで旦那と子ども2人と四人家族です。毎日お風呂を溜めて入っていますが、月々7000円くらいです。夏はちょっと安くなります。
洗い物はお湯使わないです。
真冬は洗い物もお湯使いますが、極力水で頑張ってます。
あとはこまめに給湯のスイッチを切っています!
T.k...♡
そうですよね…
なんでこんなに高いんだろ(*_*)
毎日お風呂沸かしてますか/ _ ;⁇
退会ユーザー
プロパンは都市ガスの1.5倍みたいです(´⌒︎`。)冬が本当につらいです…
今はもうお風呂沸かしてないです!
ぬるめのお湯で洗って出るときにあったかいお湯ですこしかけて終わります!