※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳すぎからコップ飲みを練習しているが、飲み物をこぼしたり、コップを傾けてしまう。自分で一連の動作ができるか不安。トレーニングコップは嫌がるので、リッチェル コップを使用。コップ飲みができる子供は一連の動作ができるのでしょうか?

コップ飲みについてです。
1歳すぎあたりからお風呂でコップ飲みを練習させていたので、
今は両手で持って自分で傾けて飲み物を飲むことはできます。

しかしテーブルからコップを持ち上げる際勢いよく持ち上げ、中身をこぼしたり、
飲み物を飲んで口から離すとコップを傾けて飲み物がジャーッとこぼれたりするので、
常に親がコップの底を軽く支えてあげています。

これはコップ飲みが出来るとは言えないですよね…?
自分でテーブルから持ち上げ、また自分でテーブルに置くまで1人で出来ないとダメですよね?
コップ飲みが出来るというお子さんは皆さん1人で一連の動作ができるのでしょうか??

ちなみにトレーニングコップは嫌がるので、リッチェル コップでマグのコップを使用しています。

コメント

ミク

私はその状態でクリアだと思ってました(笑)
初めの頃はほんの少し入れて飲ませてーとやってましたので勢いよくこぼしたことはないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

クリアでいいのですね!ありがとうございます😊毎回コップに飲み物注ぐのが面倒で最初からコップ半分くらいの量入れちゃってます😂

• 9月1日
  • ミク

ミク

今でも子供用コップ1センチくらいで飲ませて都度追加してます✨

私はこぼして拭いて服替えてーの手間が嫌だったので入れる回数増やす方にしてます!

• 9月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

拭く手間も嫌だし、注ぐ手間も嫌だし…で、ある程度入れて、振り回さないよう毎回底を支えてしまってまさした😅これでは成長しないですよね😂都度注ぐようにするようにします☺️ありがとございます✨

• 9月1日
ゆう

自分で量調節して飲めるようになったらコップ飲みOKにしてました🤣
特に練習はしてなくて、1〜2ヶ月経った頃にコップ出して渡したら普通に飲めるようになってました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ということはクリアということでいいのでしょうか?!😂基準がわからず😅でも少し自信持てました!ありがとうございます。
    そのうちコップをジャーっと傾けたりしなくなるのでしょうか??底を持ってないと振り回したりするので…しなくなる日がくるのかな😭😭

• 9月1日
  • ゆう

ゆう

そのうちやらなくなりますよー☺️
    私はそれが嫌でしばらく封印してました🤣💦

• 9月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

封印したくなります😱いまスプーン食べも練習しつつありますが、なかなか上手くいかず封印しそうです。。。

• 9月1日
チェリー

両手で持って傾けて飲めればクリアにしました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    クリアで良いのか!と自信持てました☺️早く1人で勝手に飲んでくれる日が来て欲しいです…

• 9月1日