※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

9ヶ月からテーブルやソファに登る習慣があり、注意してもやめない。自分で昇降できるが、諦めるべきか悩んでいる。

9ヶ月の頃からテーブル、ソファに登れるようになってしまって毎回ダメだよと注意してるのですが、辞めてくれません。
自分で昇り降りでき、ベッドも自分で降りることができます。
諦めた方がいいのでしょうか。。

テレビ触らない、近く行き過ぎないようにテーブルを置いてたのに意味なくなってます。。

コメント

同じ11ヶ月の娘がいます。
上の子達がソファーは登ってくつろいだりしてるので、ソファーはオッケーにして注意してません。イスなどもオッケーです。
テーブルは何度も注意してます。
気付いたら注意するって感じです。
3歳2歳の上の子達はもうテーブルに登ることはないです。
ベッドは基本的に寝るときだけはオッケーにしてます。
日中お昼寝もいいですが、遊ぶために登り降りしたり跳び跳ねてたりしたら注意してます。これは0歳からして3歳2歳の上の子達も未だに注意しても辞めません😑
2人で調子のってテンションあがるといまだにやりたい放題してます。
テレビはもう仕方ないのでなにもしてなく、テレビ画面1度割られたので割られないようにシート貼ってます。

• あん

あん

注意し続ければ辞めてくれるんですね!頑張って注意し続けようと思います。

シート検討してみます😂ありがとうございます!

• 9月1日
めぐ

動き出すと大変ですよね‥
目を離さず見てるしかないです😂
どうしても見れないときだけサークルにいれるとか‥
制限しすぎちゃうのもよくないかなぁと思います😔

• あん

あん

割と自由にさせているのでそれが良くないのかな、、て思いました😭

• 9月1日
  • めぐ

めぐ

今の月齢で怒ったり注意したりしても
    なんで怒られたのかまでは理解できないと思います。

娘がそのころは
    怒ってもダメって言っても分からないので
    危なくないようにそばでいつも見守っていました。

なぜ怒られたかを理解できる、理解しようとするのは
    3歳ごろからと病院で言われました。

だからしつけも3歳からと言われるんだと思うのですが‥

危なくないように部屋のレイアウトを変えるしかないかもしれないですね‥

• 9月1日
  • あん

あん

理解出来ないんですか、、😭😭
    なら仕方ないですね、、
    とりあえず危ないものはないので見守ってみます😵

• 9月1日
きりん

自分で乗って良いところダメなところは、ハッキリさせた方が良いと思います。
赤ちゃんとはいえ、ちゃんと伝わりますよ!
『だめよ~』っていう優しい感じではなくて、ちゃんと叱って意識的にダメなんだ💦って理解できるようにするといいと思います。

ソファーやベッドから落ちたら落ちたで危険を体感できるので、私は近くに尖ったものとかないか確認して見守ってます。
うちは、長女の同時期よりも荷物も増えたりして、次女にとっては好奇心くすぐられるものがたくさんあるので、より活発に動いたりしてますが😅💦

• あん

あん

ベッドは何回か落ちたことがあり、もう落ちないので好きにさせてますが、テーブルは何度言ってもテレビバンバンやりに行って、私が食事してる時は食べ物狙って登ります😂
    何度も怒り、ダメ!!て言っても泣きながら登ってて困ってしまって、、
    ちなみに今も登ってておもちゃ咥えてます😅
    怪我するような物は周りに置いてないので少し安心しすぎてるのかもしれません。私が!!笑

• 9月1日
  • きりん

きりん

私は、普段~ちゃん付けや愛称で呼んでても、叱るときは呼び捨てで呼んでます。普段呼び捨てだったら、叱るときはハッキリ言うとかメリハリを付けて『ダメだよ~』とかじゃなくて『ダメ!ここはごはん食べるところ。乗るところではないよ!』って理由も付けて根気よく言ってます😠

あとは、夫婦間で良いこと、悪いことは共有しておかないと、パパは良くてママはダメって言う。と子どもが混乱するだけなので😅💦
    泣いてもいいので、私は本気でダメな時は子どもがビクッとするくらい大きい声出して叱ります。月齢にもよりますが、今くらいなら10回に1回くらいは厳しく注意してますよ。
    その後止めたらフォローの為に、止めれたことを褒めてぎゅーっと抱きしめてます😋

そのせいか、いたずらしようとして目が合うと一瞬止まるようになり諦めるようになりました👍

• 9月1日
  • あん

あん

うちも〜ちゃん呼びです。
    怒る時も〜ちゃんです。辞めてみます!
    理由付けて怒るのやってみます( ¨̮ )
    怒るとビクってする時よくあります、そのあと大体ウルウルしてます笑
    続けてみます😂

• 9月1日
  • きりん

きりん

ウルウルに負けないで下さい。
    今負けたらイヤイヤ期大変ですよ~😁笑

メリハリつけてあげてください!
    そして、一瞬でも止めることが出来たら、見逃さずに褒め称えてあげてください!大袈裟なくらい👏
    そしたら、ちゃんと伝わりますから😄

• 9月1日
  • あん

あん

負けないように心を鬼にします👹
    やってみます🥺ありがとうございます😍

• 9月2日