はじめてのママリ🔰
しめじとベーコンのバター醤油炒め
もやしときゅうりのサラダ
ゴボウサラダ
カボチャの煮付け
豆腐の鉄板焼き
じゃがバター
とうあ
ほうれん草とツナの和物
ほうれん草は、茹でて一口サイズに切り、ツナ間は汁を切ります。
しょうゆ、砂糖、胡麻油を混ぜてそこにツナとほうれん草を入れて混ぜる。
ニンジンと舞茸、油揚げの甘辛煮
にんじんと油揚げは細切り、舞茸は石づきを切る。
フライパンに胡麻油をしいて、ニンジンと舞茸を入れる日が通ったら油揚げを入れて少し炒めて、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて水分を飛ばす。水分が飛んだらいりゴマをいれたら完成。
パプリカのピクルス
赤と黄色のパプリカを幅3センチに切ってレンジで2分チン!
ジップロックに酢と砂糖と塩少しを入れチンしたパプリカを入れて冷蔵庫で冷やす。
3時間くらいつけたらおいしいです。
かぼちゃサラダ
南瓜の種とワタをとる。チンして一口大に切って、茹でる。
茹でたらボウルに入れてフォークやマッシャーで潰す。しょうゆと砂糖で味を整える。
最近作った副菜を書いてみました。
ピクルスとかぼちゃサラダは、うちの子供たちがお気に入りで、もりもり食べています。
まっしゅ(30)
◉小松菜人参ごま和え
フライパンに野菜が浸かる程度の湯を沸かして野菜を湯がいて湯切りし、同じフライパンで醤油みりん砂糖みすりごまで味付け。
◉人参のきんぴら
ごま油で人参を炒めて、水醤油みりん酒砂糖で炒め煮。最後に黒胡麻と白胡麻を和える。
◉ピーマンの塩昆布和え
ピーマンを2分程度チンして塩昆布和えで和える。
◉キャベツの塩昆布和え
上と同じ。
◉オクラのマヨかつお和え
フライパンに野菜が浸かる程度の湯で湯掻き、保存用タッパーに鰹節醤油マヨで和える。人参があれば彩に追加すること多いです♫
◉ひじき煮
水で戻さないひじきを使用して、そのまま使える揚げ、人参、大豆に水醤油砂糖みりんで煮る。
◉煮卵
湧いてるお湯で9分。すぐに水に取り出して殻を剥き、ジップロックに本つゆを少し薄めて卵を入れるだけ。2日目以降が味が染みて美味しいです!
だいたいお弁当に入れることを考えて作ってます😊
mr1988
ありがとうございます😊
マンネリしていたのでとても助かりました!
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