コメント

芋子
私の周りでは完ミの人もちらほらいますよ\(^o^)/
今のミルクは栄養も考えられてるので問題ありません♡
気にすることないですよ!

かたかな
もうすぐ1歳ですが、わたしの周りで離乳食が上手くいかず悩んでいるのは、みんな完母の人です💦
おっぱい依存で離乳食をあまり食べなかったり、麦茶や哺乳瓶を受け入れなかったり。
逆に混合や完ミの人だった子は、もう離乳食のみで賄えるくらいしっかり食べてます!
母親が風邪ひいたときも完母だと困りますし、わたしは完母がイイとは全然思いません💦
-
ゆう(^^)❤
そーゆーこともあるんですね!
そー考えたら、少し救われます。- 7月8日

クリームパン
私も完母で育てられていますが、母乳不足になったらどうしようって不安になることありますよ💦
最初の1ヶ月間は混合だったのですが、そのまま混合にすれば良かった~!って今思います……(・_・)
哺乳瓶拒否になってしまって、母乳以外の水分を与えるのに苦労します…。
なのでそのまま混合でいくのが良いと思いますよ~✨✨
二人目が出来たら絶対混合にしますよ!!
-
ゆう(^^)❤
完母の方も、完母でいろいろ大変ですよね。毎日お疲れ様です。
あたしの知り合いも混合の方がィィよーって言ってる人います。- 7月8日

☆ゆーちゃん★
混合いいと思いますよ。
母乳とミルクのいいとこどりです
( ´∀`)
預ける時楽だし
夜中は哺乳瓶の消毒しなくていいし
完ミほどお金もかからないし(*´∀`)♪
-
ゆう(^^)❤
確かに、預けるときは楽ですね!
今も張ってきてるんですけど、夜は出がィィので、ミルク作らなくてィィのは楽です!- 7月8日

E.tk
複雑な気持ち、わかります!!
ミルクあげたら負けって感じして、最初のうちはスゴく悪いことしたような気持ちになってました…
でも足りないんだから!と割り切ってミルクあげると、こっちも少し肩の荷がおりてラクな気分になりますよ(*´╰╯`๓)♬
わたしの場合は夜寝る前のおっぱいが日によって足りないことがあったのでミルク飲ませてました。乳児健診とかではほぼ完母です♪って言ってました(笑)
今は夜寝る前にフォローアップをのませてますがなかなか卒業できそうもありません(笑)無理に卒業させるつもりもありませんが(笑)
-
ゆう(^^)❤
あたしも、同じ考えにしてからは楽になりました!
ストレスは体に良くないですもんね!- 7月8日

m-t
なんか世の中完母が正義でミルクが悪みたいな感じしますよね。
私は9割母乳で1割ミルクでした。
自分に何かあったときミルクも飲めるように。
親友は痛みに負けてミルクにしてました。
ママ友に
「ミルクって楽だよね~」
「お酒飲めるし乳腺炎にならないからいいなぁ」
「誰かにお願いできて羨ましい」
とか言われてぶちギレてましたよ。笑
「そんなに羨ましいなら断乳してミルクにしろよ」と思ってたそうです。
-
ゆう(^^)❤
そーですよね、あたかも完母が正義みたいで(;o;)
うちの母親はミルク世代なので、なんでこんな時に子育てしてるんだろー、と思ってます- 7月8日
ゆう(^^)❤
ありがとうございます。なんで完母ぢゃないんだろーと考えすぎた時期があったので、諦めて混合にすると気持ちが楽になりました!