※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を作ることに否定的な夫を説得した経験を共有してください。

旦那さんが子供を作る事に否定的だったけど、説得して乗り越えた方いらっしゃいますか?

私が41歳で高齢だから命の危険を感じてまで子供は作りたくないという夫。一度流産して傷付いているから尚更らしいです。
どうすれば説得に応じてくれるのか。

似たような経験がある方、乗り越えた方法を教えてください🙏

コメント

ままりん

私も一度流産したのちに高齢出産しました。
命の危険を感じるかどうかは年齢だけが原因とは限らないので、せっかくチャンスがあるなら子供を作らないなんてもったいないです!!
今40超えても産む方もいらっしゃいますし、期間を決めて出来なかったら諦めるのは如何でしょうか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ。確かにさまざまな危険が伴う可能性はあっても、それを理由に否定される事に私も負に落ちずにいます。
    まだチャンスはあるからこそ諦めたくないのに、毎回不機嫌な顔されて夫婦2人じゃダメなの?と言われてしまいます。期間決めてダメなら諦める方法で行きたいんですけど、それすらも受け入れてくれない気がしています😭

• 9月1日
  • ままりん

ままりん

ご主人、何か他に子供を作りたくない理由があるんでしょうか?
    そこを聞き出せたら少し前に進むかもですよね!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはないようなんですよね。子供が嫌いとかもないですし。
    妊娠がゴールじゃない、子育ての体力とかも心配みたいです。
    でも改めてもう一度聞いてみた方がいいですね!

• 9月1日
  • ままりん

ままりん

なるほどー
    それは一理あるかもです💦😂私も産んでみて若い時よりスタミナ無くて疲れやすいからイライラして旦那に当たってしまうことあるので…

ご主人は後のリスクも考えてらっしゃるのかもしれませんし、少なからず自分も子育てを手伝わなくてはいけないことも想像してしまうのかもですよね💦
    旦那様の助けは必須なので😭

その辺りの覚悟とか産まれた後の分担とか家事の配分とか考え方を話し合って行かれると良さそうですね💦

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭
    若い時より疲れやすい上に子育てもとなると、イライラして当たってしまいますよね…

ママリさんのおっしゃる通り、その後のリスクと、旦那自身も子育てに参加しなくてはいけない子供中心の生活になるなら、今のままで十分という思いもあるのかもしれないですね。

なるほど…その辺りの覚悟、産まれた後の分担等を話し合う必要がありますね。
    色々とありがとうございます!!

• 9月1日
CREA

私は、つい最近、出産しました。
40歳です、
旦那は第二子を望む私に、
初めは否定的でした。
が、何度も何度も話し合い、
旦那が歩み寄ってくれて?
チャレンジしはじめましたが、
初めの三ヶ月は自己タイミング、
その後は病院へ通いました。
去年の10/1、妊娠陽性反応!♥️♥️
と、思っていたら、次の検診で
母子手帳ね!と言われていた検診日に、心拍とまってます、と言われ、流産でした。
とても悲しく辛く、プラス 今後
旦那の協力は得られるのだろうかともう、やめよう!と言われるのではととても不安でした。

うちの旦那は顔を合わせての話し合いより、ラインなどで
情に訴える方が一人の時とかに
真剣に考えてくれるので、
もうやめよう!と言われる前に
「たった1ヶ月だったけど、
お腹に赤ちゃんがいるという日々がとても幸せだった、今回はダメだったけど、
どうしても、この流産がキッカケで諦めたくない、でもあたし、ひとりが頑張ってもどうにもならないから、もう少しチャンスを下さい」的なメッセージを送りました。

返事はありませんでしたが、
気持ちは分かってくれたようでした。

その2ヶ月後、妊娠陽性となり、
無事に2週間前に出産しました。

状況は異なるかもですが、
旦那は否定的だったので、
コメントしました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!!
    そして2週間前に無事ご出産おめでとうございます✨✨✨

CREAさんの旦那さんはLINEで気持ちを伝えて分かってくれたんですね。
    私もタイミング見計らって直接話をすると、いつも旦那さんが不機嫌な顔になり、夫婦2人の人生は考えないの?とか言い出すので、毎回話は平行線で終わりモヤモヤのままです。うちの旦那さんも文字にして伝えて受け入れると良いのですが。

• 9月1日
  • CREA

CREA

ありがとうございます✨

maiさんの旦那さんも
    分かってくれはると信じたいです、

思い出しました!
    第一子の時から、旦那さんはあまり気乗りはしない感じで、子供できんくても寂しくないように、犬を飼ったんや、犬でいいやん、
    など言われたりしてました。

色々考えた結果、
    子作りにチャレンジしても、出来なかったら諦めもつくけど、
    授かれるかも知れないのに、
    協力なしにチャレンジも出来ず、
    諦める道しかないのなら…
    本当にそれが旦那の本心であるのなら、離婚も視野に入れることを
    覚悟に話し合いをしました。
    それが37の時だったかと思います。

うちの旦那の場合は、私は初婚で
    旦那はバツイチ。
    前の奥さんとの間に娘がひとり。
    前の奥さんが子供産まれてから、
    旦那をバイ菌扱い、リビングに入ってくるな!とリビングの入り口に紙が貼られていたそうです、
    その後、会話は全て筆談。
    ある日、子供が風邪を引いたから、しばらく実家へ戻ると、
    旦那の仕事中にショートメールが来て、その日仕事から帰宅すると家の中は、もぬけの殻?だったようで、電話しても応答なし。
    数日後、弁護士から離婚調停の封書が届いたとの事。

これがトラウマになり、子供が
    出来ると女はみんなそうなる、
    あんな思い、もうしたくないと
    いう思いから、子供が欲しくなかったようです。

毎日、毎日、前の奥さんと一緒にしないで。
    確かに優先順位は変わるかもしれないけど、ないがしろにするつもりなんて、さらさらない!とゆうことを伝え続けてました!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんにそんな過去があったんですね!!!それは相当に傷付いてトラウマになったんでしょうね…💦
    CREAさん、そのトラウマの心をこじ開けて納得させるには、本当に大変だったと思います。時間も掛かったでしょうし。話すのもエネルギー使いますよね。
    チャレンジもしないで諦める道しかないそれが本心なら離婚も視野に入れる覚悟、物凄く響きました…😢

今の私には離婚する覚悟という気持ちはないですが、積もり積もったときは私もそのつもりで話し合います。

• 9月1日
こっこ

37歳で第一子、39歳で第二子妊娠中です。
私の旦那はずっと子供が嫌いと言っていて、結婚して7年間子作りに否定的でした💦
私もなんとか夫婦2人でも人生幸せと自分の気持ちを誤魔化して結婚生活を送っていましたが、40を間近に控えて、出産のタイムリミットが近づいてきたときに、子供がほしいのに産まない人生は絶対後悔すると思って旦那さんに、素直な自分の気持ちと子供を持てる未来がないなら離婚してほしいといいました。

旦那さんが気持ちを分かってくれたおかげでママになれました🤱
辛かったけど、ぶつかって良かったです
maiさんも、旦那さんと話し合いをして良い方向に未来がむかいますように応援しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    夫婦2人でも幸せと自分の気持ちを誤魔化して生活を送っていたお気持ちがよく分かります。今の私がまさにそうです。
    こっこさん、離婚して欲しいとまで言ってぶつかったんですね!!かなり勇気が必要だったと思いますが、ちゃんと訴えたからこそ今があるんですね!
    私ももう一度改めて話し合いをしてみます。

• 9月1日
  • こっこ

こっこ

話し合いがよい方向に向かうといいですね😊
    不妊ももちろん辛いと思いますが、子供が欲しいのに作ることも許されない辛さは経験したことがある人しか分からない辛さだと思います💦
    すっごくすっごくモヤモヤしてツライですよね。
    旦那さんのお気持ちも分からなくはないですが、maiさんの望みを知っているならあゆみよって欲しいです!
    人生一度きりです。
    後悔だけはしたくないですね

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとありがとうございます😭
    今も話していましたが、やっぱりすぐには解決しませんね💦
    流産した時に壮絶だったことなどを考えるともう苦労してほしくない気持ちが強いみたいで、改めて分かって欲しいと言われてしまいました。私も素直な気持ちを改めて伝えて、歩み寄って欲しいと伝えましたが。何が正しいのか自分の気持ちさえも分からなくなってきちゃいますね…。
    本当後悔だけはしたくないですね。

• 9月1日
ねこ助

40歳で出産しました。
旦那は出来たら良いなくらいでしたが、どうしても欲しいと不妊治療に通いました。

35歳から緩く(この時点で遅いのですが)市販薬で排卵時にタイミングとってましたが授からず、不妊治療通って半年経たないくらいで授かりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🙇‍♀️今、コメントに気づきました。ありがとうございます✨そうなんですね。
    うちの旦那さんは私が流産で心身ともに傷付いたことで、体の負担と時間を考えたら、もう子供はいらないという考えのようです。。。
    にゃんさん、以前にも別の質問(40代初産の方いらっしゃるかの質問)にもコメントを頂き親身に答えて下さいました😊いつもありがとうございます✨

• 9月4日
  • ねこ助

ねこ助

とんでもないです😊

私は、女性は子供を授かれる期間が決まっていると言うのをめちゃくちゃ言いました💦
    あと、高齢出産した夫婦共有の先輩が、協力してくれて、同じように説明してもらえました。
    元々結婚するまでも10年近く待たされていたし、30歳で授かれていたかもしれないというのも負い目だったんだと思います。

本当は2人目も欲しいんですが、息子の出産で予定日超過で促進剤して陣痛来たのに緊急帝王切開、出血多めで貧血だったので、さすがに旦那からすると厳しいと思いながらも出来る事はしようかなと思ってます。
    年齢的に体外の補助金出るのが来年までなので💧💧

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですねー!
    先輩の方が協力してくれたのは有難いですね〜‼️
    えー💦陣痛起きたのに帝王切開、出血多くて貧血とは😭大変でしたね…。やっぱりそういう事があると旦那さんこ気持ちも前向きではなくなりますからね…
    でももう1人産みたい気持ちが強いのなら、女性側の意思を尊重して協力してもらいたいですよね‼️

私も流産で入院した時に、生理痛と同じ痛みで苦しい上に、ラミナリアを入れられた瞬間、激痛で失神を起こし血圧急降下、手足硬直、意識朦朧で危険な状態だったので、それを知る旦那側からすると前向きには行かないようで😰(私自身もまた同じ事が起きたら…と思うと怖くなりますが…)なかなか難しいですね💦

• 9月5日
  • ねこ助

ねこ助

入院大変だったんですね😱
    一度命の危険を目にしちゃうと、子供より愛する妻を取りたい気持ちも分かりますよね。

そんな中私は、万が一の時は自分と子供どちかを取るかの医師からの問いに、子供って答えちゃってました💦

身体無理しないでくださいね❣️

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(涙)子供を助けて欲しいと答えるのが母親心ですもんね😢出産は本当に命がけですね。

ありがとうございます。
    にゃんさんも無理されないようにして下さいね😌

• 9月5日