※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 そら
子育て・グッズ

娘が1歳で髪を引っ張り抜く状況が続いています。これは一時的なものでしょうか?小児科で相談しても解決策はないでしょうか?写真があります。

1歳になる娘が、自分の髪を引っぱり抜きます。
夜寝る前に抜くことが多いのですが、今朝は今までで1番酷くふとんが髪の毛まみれになっていました💦

ここ1ヶ月ほど続いているのですがこれは一時的なものなのでしょうか?
小児科へ行ってもどうすることもできないですよね😣?

写真は今朝、ふとんに落ちていた髪です💦

コメント

小児科もいいとは思いますが
小児の心療内科も
いいのかなと思います🤔💭

39110

看護師をしていた時に、大人の場合の話ですが、精神的不安やストレスで髪の毛を抜く事で安心している人がいました。
子供に当てはまるのかは分からないのですが、何が不安や嫌な事など髪を抜く時の行動にまえぶれと言いますか、パターンなどの気づく点はありますかね?
夜寝る前が多いとの事ですが、寝るのに髪を抜く事で安心して眠りについている可能性もあるかもしれないですね。。。

ママリ

友人が髪を抜くのが癖でついに一部生えてこなくなりました。
なので、ちょっと心配になります。。。

ます

以前『抜毛症』というのがあるとテレビで見ました。大人の症例だったので幼児だとまた違うのかもしれませんが、

専門のところに相談されても良いかもしれません。

よくなると良いですね!

そら

返信が遅くなり、またまとめてになり申し訳ございません。

あれから小児科に行き、夜泣きなどで処方されるという漢方薬が処方されました。
なかなかのんでくれずですが少し落ち着いてきた気がします。
もしかして暑かったのかな?と思ったり…
もう少し様子を見ます🌼
ありがとうございました🙇‍♂️!